新闻 综合新闻
BBC奥运宣传片引争议 部分网友称其丑化孙悟空
华夏经纬网   2008-07-31 14:49:33   
字号:



孙悟空(Monkey)


  由英国广播公司(BBC)推出的奥运宣传片《东游记》近日终于与众人见面,这部长约2分钟的宣传片改编自中国四大名著之一《西游记》,在西方人眼中,孙悟空已经成为最能代表中国文化的元素之一。

  据悉,为体现北京奥运会的“中国概念”,BBC在很早之前就将著名漫画家、设计师杰米·惠列特和音乐家戴蒙·奥尔本列入了BBC奥运代表团名单。这两人曾联手打造了红遍全球的虚拟乐队“街头霸王(Gorillaz)”,在去年他们还推出过以《西游记》为题材的歌剧,“谈到中国难免会想到孙悟空、猪八戒等,《西游记》非常能够代表英国代表团在各个项目中力争奖牌的形象。”

  在这部长约2分钟的纪录片中,有孙悟空(Monkey)、猪八戒(Pigsy)、沙僧(Sand)和观音四个主要演员,BBC选取了颇具中国特色的北京音乐和若隐若现、烟雾缭绕的青山。横空出世的美猴王在观音的指引点化下前往东方鸟巢取经。一路上,拥有铅球、跨栏、撑杆跳、单杠、游泳等体育特长的孙悟空,先后结识了猪八戒和沙僧,凭借无敌的中国功夫,三人斩妖除魔,顺利到达鸟巢取得真经。

 

  短短2分钟的视频,却将石猴诞生、观音指引取经之路,与猪八戒、沙僧历尽磨难斩妖除魔取得真经等一系列的事件纳入其中。此外,整个宣传片融入大量中国元素,比如宣传片的主题曲采用了中文,歌词为“为了希望荣耀,燃起梦想,生死与共”。

  BBC在官方网站表示,为最大限度地达到宣传效果,这款奥运动画宣传片将被投放到电视、广播、互联网及手机等各种平台上,孙悟空等卡通形象也将被BBC设计为北京奥运友好大使。

  主题歌由观音姐姐用中文深情演唱

  悟空恭喜,取经来了,为了希望荣耀,燃起梦想,生死与共,穿越世界毫无阻碍,艰难困苦勇往直前,冲破恐惧,为了追求,为了希望与荣耀,璀璨绚丽的梦想,把灵魂融为一体……

  ◇纪录片链接

  悟空为梦想点燃圣火

  孙悟空诞生,经观音菩萨指点,“为了梦想、为了希望”到北京参加奥运会。途中斩妖除魔,并得到了猪八戒、沙僧的鼎力相助。Monkey、Pigsy、Sand三人运用运动员的特殊技能打败妖魔鬼怪,譬如孙悟空用体操,猪八戒用摔跤,沙僧用跆拳道……终于,他们来到古老的北京,在鸟巢点燃了奥运圣火。

  设计师曾打造 “街头霸王”

  为体现北京奥运会的“中国元素”,BBC在很早之前就开始行动,将著名漫画家、设计师杰米惠列特和音乐家戴蒙奥尔本列入了英国奥运代表团名单。戴蒙奥尔本据说非常热爱中国文化,多次来中国采风、寻找普通话歌手。

  据悉,这两人曾联手打造了红遍全球的虚拟乐队“街头霸王(Gorillaz)”,在去年还推出过以《西游记》为题材的歌剧,他们认为,《西游记》非常能够代表英国代表团在各个项目中力争奖牌的形象。同时,这个短片中的悟空形象还借鉴了上世纪70年代风靡英国的一个动画片主角。

  文化差异导致争议

  龇牙咧嘴的孙悟空,蓝脸像妖怪的沙僧,BBC这部宣传片中的最大争议,来自片中人物元素的形象与《西游记》中相差甚大。不少网友甚至认为宣传片丑化了孙悟空。不过,考虑到东西方文化和审美观念之间的差别,宣传片中的形象是完全可以接受的。

  传统的中国文化中,汉奸总是尖嘴猴腮,地主老财永远长着一脸横肉。这样的传统印象,通过一些电影和电视不断深入人心,从解放前一直延续至今。可西方人并不会认同我们的这种传统。张扬的个性一直是西方人眼中所提倡的。一个很简单的例子是,姚明进入NBA后,很多美国评论家批评其缺乏霸气,美国人对于中锋的标尺是奥尼尔,这就是文化之间的差异。

  这种文化之间的差异,事实上已经在最近10年的时间中被缩小了很多。姚明在美国学会了摔毛巾,西方人也学会了应用中国元素。就拿“龙”这个一直在传统西方观念中象征邪恶的元素来说,现在也开始逐渐被接受。来北京参加奥运的德国代表团休闲T恤上,就有一条中国人所熟悉的“龙”。瑞典代表团服装中融入了旗袍和中山装等中国服装的设计理念。放在之前,这是很难想象的。

  就拿BBC宣传片来说,不管怎么改动,对于这些卡通形象,受众的第一直观反应就是《西游记》中的孙悟空、猪八戒和沙僧,这就够了。至于其中的改变之处,要理解宣传片毕竟是给英国人看的。毕竟,《西游记》、成龙、李连杰是西方人对于中国文化的直观印象,可是当《功夫之王》的所有情节都在自己的意料之中时,你不也同样会感到很无趣嘛?与其无趣,不如来点实实在在的变化。 (记者 宋承良)

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人肉搜索引网络暴力第一案 三家网站被告上法庭
·网上“晒秘密”渐流行 内容涉两性关系令人尴尬
·袁隆平买车传闻始末:“仇富”为何不仇袁隆平?
·六成人通过网络省钱 “网购网换网拼”成主要方式
·袁隆平否认买奔驰传言 网友支持袁老买豪车(图)
·85%中国网民不信任互联网 产业升级受到严重阻碍
·中国网民女性比例近半 网购等实用性应用走俏
·中国网民数达2.53亿 首次大幅超美国居世界首位
·中国开展文明网站评选活动 打造健康网络环境
·调查显示:48.28%的青少年接触过黄色网站(图)
·2008互联网音乐调查报告显示半数消费者不买CD
·中国启动网站身份认证 每年都要进行年检审核
·电视台主持人鸟巢边裸体做俯卧撑走红网络
·8月北京网上开店须办执照 网站容纳无照者挨罚
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---