新闻 综合新闻
公众赞同唱红歌纪念建军节 首推《义勇军进行曲》
华夏经纬网   2008-08-01 10:37:15   
字号:

  “很多人以为红歌被人们淡忘了,其实它们只是潜藏在内心之中,一有合适的机会,便又会活跃起来,让我们的热血再次沸腾。”

  “红旗飘,军号响。战马吼,歌声亮。铁流两万五千里,红军威名天下扬……”一曲《长征组歌》让人们感受到了“红军不怕远征难”的英雄气概,《在那桃花盛开的地方》抒发了人们对家乡的热爱,《生死不离》让人在头脑中闪现出了汶川大地震中子弟兵不畏艰险抢救人民群众的身影……

  今天是中国人民解放军建军81周年,抗震救灾的最前线仍有军人奋战的身影,在祖国的大漠、海岛上有军人们守卫着边疆。在这个特殊的日子里,我们该怎样向“最可爱的人”表达我们的敬意?

  近日,中国青年报社会调查中心通过新浪网实施的一项调查显示(3321人参加),86.2%的公众赞同用唱红色歌曲的方式纪念建军节。80.8%的人认为红色歌曲有“鼓舞人心、催人奋进”的作用,61.8%的人认为需要加强时代感强的红歌创作。

  公众最熟悉《义勇军进行曲》、《没有共产党就没有新中国》、《让我们荡起双桨》

  “抗美援朝时期,我们唱‘雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江’。建设社会主义热潮时,我们唱《我们走在大路上》、《社会主义好》……像我这个年纪的人都是听着红色歌曲长大的,每次听到,心中就会受到一次震撼和洗礼。”在东四十条桥附近做城市志愿者的北京市民徐大爷说。

  一些生长在和平年代的年轻人也喜欢红色歌曲。刚大学毕业现在在温州一家外贸公司上班的张娟娟说:“我发现身边很多‘80后’和我一样,虽然平时听流行歌曲多一些,但唱起红色歌曲,大家都很喜欢。每次和朋友一起出去唱歌,我们都会点一些经典的红色歌曲来合唱。”

  调查中,86.2%的公众认为唱红色歌曲纪念建军节是个好方式,表示不同意的只有6.3%。

  “很多人以为红歌被人们淡忘了,其实它们只是潜藏在内心之中,一有合适的机会,便又会活跃起来,让我们的热血再次沸腾。刚进大学军训时,晚上我们盘着腿坐在操场上唱《团结就是力量》、《精忠报国》,唱得可带劲儿了。其实大家都很喜欢唱红色歌曲,只不过平时不好意思单独唱出来。”中南民族大学的大三学生王歌说。

  当被问及“你熟悉的红色歌曲有哪些”时,92.8%的人选择《义勇军进行曲》,91.6%的人选择《没有共产党就没有新中国》,89.1%的人选择《让我们荡起双桨》。还有15首红色歌曲获得七成以上的支持率,排在前面的有:《东方红》、《团结就是力量》、《学习雷锋好榜样》、《我是一个兵》、《歌唱祖国》。

  “我很喜欢像《听妈妈讲那过去的事情》、《让我们荡起双桨》等舒缓一点的红色歌曲,这些歌曲中蕴涵着对历史的记忆、对美好生活的歌颂,听后让人懂得去珍惜和热爱现在的生活。”平顶山工学院的李洪涛说。

  80.7%的公众认为红色歌曲可以“鼓舞人心、催人奋进”

  “‘团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强’,想想当年为祖国抛头颅洒热血的先烈和如今奋战在救灾第一线的军人,自己生活中的这点困难又算得了什么?”张娟娟说。

  家住北京潘家园的退休教师张大爷说,虽然现在是和平年代了,但红色歌曲并没有过时,每次听每次唱都能找回那种爱党爱国、奉献社会的情怀,“将那种宝贵的红色精神丢了实在可惜”。

  调查显示,80.7%的人认为红色歌曲可以“鼓舞人心、催人奋进”,75.8%的人认为红色歌曲“弘扬了民族精神和时代精神”,还有13.1%的人认为红色歌曲有“消除代沟”的作用。

  “第一个全国哀悼日那天,当我在学校操场看到全校师生都高唱《国歌》,高喊‘中国雄起、汶川加油’时,我感觉《国歌》已经超出一首歌的范畴,深深扎根于这个民族的灵魂,它已依附在每个中国人的精神世界,成为一种坚定的信仰。”湖北大学历史文化学院的焦顺伟说。

  中央音乐学院教授田联韬认为,红歌在年轻人中流行是一种很自然的现象。他说,“现在的年轻人虽然没有经历当年艰难的历程,但他们可以感受到红色歌曲在内容和情感上的分量。红色歌曲明快直接、活泼有力,那种昂扬的斗志和由衷抒发出的群体情感,与现在的流行歌曲是很不同的。”

  “红色歌曲是否可以流传取决于自身的内容和形式”

  “现在摇滚、流行、乡村民谣、轻音乐层出不穷,可词曲优美、易学易唱的新红歌少之又少了,要想让红色歌曲在我们年轻人中流行,需要有优秀的作品出现才行。”张娟娟说。

  有人说,不同时期的红色歌曲就像一部编年史,从不同的历史侧面反映了中华民族波澜壮阔的奋斗历程。那么,如何才能使红色歌曲得到很好的传唱和发扬呢?

  2006年“五一”期间,江西电视台在井冈山举办了中国首届红歌现场演唱会,在全国各地引起了强烈的反响,红歌会举行时,现场人山人海,电视机前观众云集,很多都是一家几代人津津有味地共同观看。

  民调显示,为了使红色歌曲更好地传唱,62.6%的人建议可以多开展“红歌大赛”之类的活动,61.8%的人认为需要加强时代感强的红歌创作,53.1%的人认为需要对红歌的形式进行不断的创新。

  田联韬认为,不管什么歌曲都是要经过历史的检验,精品自然可以流传下来,不好的就会被淘汰。红色歌曲是否可以流传取决于自身的内容和形式,这不是政府的力量或某一形式的音乐会可以决定的。

  “唱响红歌最怕就是流于形式,一定要让这种精神自然深入人们的内心。”采访中一位评论员说,“最好的继承和发扬红色歌曲的途径或方法,就是去实践红歌所体现出的价值、精神及信仰。”(田国磊 王聪聪)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打工仔20年花20万收藏600余版本《道德经》(图)
·调查显示逾八成网民希望北京奥运会开幕当天放假
·打一架打出“怪病” 一老汉80天只能坐着睡觉
·家门口摆POSE月入上千 老渔翁玩赚"山水模特钱"
·八旬老翁不同意与妻离婚 法庭上大声说"我爱你"
·妻子怀孕6个月却提出离婚 原因是丈夫还没"长大"
·男子在报纸头版登情书 表达处在崩溃边缘的思念
·调查:八成民众将看奥运开幕 电视仍是主要渠道
·南京:美女当街与蟒蛇共舞 市民直喊太恶心(图)
·四川乐山:醉鬼拨市长热线 要求证明“没醉”
·中国15个副省级城市公共文明指数呈较高水平
·高个男子外表很“女人” 老父打工为其变性筹钱(图)
·女子做无痛人流后变成植物人 丈夫索赔420万元
·贵州村民"复活"藤甲 刀砍石砸箭射毫发未损(图)
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---