新闻 综合新闻
地球环境亮红牌 环保成豪华品牌争夺新“高地”
华夏经纬网   2008-08-01 14:18:14   
字号:

  中新网8月1日电 在豪华车的定义特质中,配置、科技、舒适、安全一直是公认的一些固定标准,而随着全球能源、环境等问题的出现与凸显,豪华又被赋予了一层新的含义,那就是环保。如今,环保也成为各豪华品牌争夺的又一块“高地”。以沃尔沃汽车为首的豪华车汽企很早就认识到了环保的重要性,并积极探索汽车环保的有效路径。

  发动机减排和整车回收 为环境减负

  先进发动机技术是目前全球较为主流和普遍的环保技术。在今年的北京车展上,沃尔沃汽车首度在中国展出了recharge充电概念车,该车可以在家用电源上充电,不用消耗燃料,仅凭电池可以连续行驶100公里。在中国,沃尔沃汽车的发动机系列采用了涡轮增压、可变凸轮轴正时、可变进气系统、触媒转化器以及高效率的引擎管理系统等先进技术,大大降低了油耗,同时也减少了排放。带有氧传感器的三元催化转换器是汽车排放控制方面最重要的发明之一,是由沃尔沃汽车公司在上世纪70年代初开发出来并率先使用的,目前这一技术在全球汽车行业得到广泛应用,大大减少了污染气体的排放。

  除发动机排出的废气外,废弃的车身也是影响环境的因素。按照常理,一辆普通的汽车在十年左右就需要报废了,这时整车车身就成了废品,如何回收也就成了很重要的问题。沃尔沃S80轿车整车的回收利用率达85%,一定程度上减轻了环境的综合负担。

  车内空间环保,关乎驾乘者健康

  如果说发动机排放和整车的回收是比较传统的环保领域,那车内空间的环保对人身健康的影响就能够算一个比较新颖的理念,而且越来越被人们重视。近年来屡有因为车内空气太差而导致人身体出现不适、疾病甚至癌症的报道见诸于各种媒体。所以说,选择一款车,也就是选择您的家人在坐车时是忍受对健康的伤害还是享受像郊外一样的新鲜空气。沃尔沃S80在制作过程大量减少了PVC材质的使用,内装的皮革不含铬等有害元素,皮革和金属饰件的处理过程也几乎没有了化学药剂及重金属对人体的危害,其内部的织物和皮革用品均符合okotex标准100,这是世界领先的织物和皮革环境评分标准;几种车内金属细节部件都经过接触性过敏试验 。此外,S80还配备电子气候控制(ECC)、内部空气质量系统(IAQS)和沃尔沃所独有的湿度传感器。活性碳过滤器会持续清除进入车内空气中的花粉、灰尘、废气、烟尘颗粒和各种异味;当车内的一氧化碳、地面臭氧、氧化氮或碳氢化合物的浓度增高时—如堵车或在隧道中—内部空气质量系统 (IAQS) 会自动关闭外部通风口,直到安全为止;湿度传感器有助于确保驾驶室空气根据车外的气候保持在一个适宜的湿度水平。

  当油价一步一步飙升的时候,当地球的环境为我们亮出一张一张的红牌时,当我们的健康一天天因为开车而有可能受到伤害时,环保问题已经刻不容缓的摆在以沃尔沃汽车为代表的每一个豪华车制造商和豪华车用户面前。一方面,这些豪华车厂商有能力研发领先的环保技术、提出创新的理念;另一方面,豪华车车主也需要这些环保技术来显示自己的社会责任和生活态度。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家发改委:《反垄断法》有利于制止价格垄断
·《反垄断法》今起施行 多数品牌仍处观望状态
·《反垄断法》今日起正式实施 经销商可自主定价
·《反垄断法》正式施行 汽车业产业格局发生变化
·《反垄断法》之下 “汽车4S销售模式”危如累卵?
·保时捷发布新911 Targa 今秋将在中国上市(图)
·超强赛手秘密参加AGF上海站 或将上演"超车神话"
·消费者投诉车企服务质量:久修不好成最主要原因
·今年下半年中国汽车市场价格将延续下降走势
·提高燃料效率 奔驰决定2010年全系配备涡轮增压
·下半年38款新车问世 自主品牌车企成最大阵营
·上半年车市:整体仍呈上升趋势 新车策略难以奏效
·政府部门无意另立检测中心 正在酝酿介入C-NCAP
·2008上半年新车上市集中爆发 细分市场现新变局
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---