新闻 综合新闻
北京恭王府府邸232年来首次开放 有七大看点(图)
华夏经纬网   2008-08-02 09:19:45   
字号:

    昨天,几名游人在恭王府内参观。当天,恭王府邸在历时31个月、投资两亿元的修缮后,正式完工。8月20日开始,有232年历史的恭王府府邸将首次对公众开放。此前的20天里,恭王府将主要接待文物专家,以收集修缮后意见和建议。记者 夏永 摄



锡晋斋模仿皇宫里的宁寿宫,成为和珅罪状之一。记者夏永摄

  昨天,恭王府府邸在历时31个月、投资两亿元的修缮后,正式完工。8月20日开始,有232年历史的恭王府府邸将首次对公众开放。此前的20天里,恭王府将主要接待文物专家,以收集修缮后意见和建议。

  此前,恭王府只有王府花园对外开放,票价为20元。8月20日之后,公众购买一张大约30元的门票,就能在观赏王府花园后,走进和珅曾居住的恭王府府邸,一睹其奢华。据恭王府相关负责人透露,8月20日之后票价可能在30元左右适当调整,但不会变化太大。另外,残疾人可半价入园。

  -七大看点

  恭王府府邸在王府花园的南侧,进入后可看到中、东、西三条路,贯穿着四合院组成。昨天,恭王府管理中心党委副书记吴杰向记者介绍了恭王府府邸的七大看点。

  头宫门·如临皇宫

  步入府邸,首先看到的是“头宫”。头宫门上,镶嵌着63个金色门钉。吴杰说,皇宫的宫门九九八十一个门钉,可见和珅选择七九六十三个的用意。“配上狮头扶手,当你推门而入时,不禁如临古代宫门。”

  银安殿·彩绘金龙

  推开头宫门,恭王府最主要的建筑银安殿就在眼前。银安殿是王府里最重要的建筑,用以举办重大庆典,如过年、过生日等。1921年元宵节时,因烧香失火,银安殿连同东、西配殿在内全部被焚毁,两年前还是一片废墟。

  新建的银安殿呈现出恢弘气势,殿顶铺设绿色琉璃瓦,飞檐之下彩绘金龙。专家介绍,由于银安殿相关史料缺乏,现在人们看到的大殿是多位专家根据遗留地基,加上历史资料而确定方案建造的。

  葆光室·真金镀画

  最具可看性的当属葆光室的内外屋檐彩画,其中外檐彩画技术属全国最高水准,而内檐的彩画也是精美绝伦。清朝时该处是道光皇帝祭奠死者后休息的地方。此次修缮后,将用于展示记录恭王府的历史物品。“府里面廊檐下的金色图案都是镀的真金”,吴杰介绍。

  多福轩·王府客厅

  吴杰介绍,多福轩是恭亲王会客的地方,屋内摆设都是根据历史照片,按原装摆放的。目前,多福轩内陈列着许多有关恭王府的历史照片。

  乐道堂·公主住地

  “和珅的儿子娶了固伦和孝公主,但公主住哪儿一直有争论。我们认为,这些彩绘证明公主就住在乐道堂。”吴杰说,此次修缮时发现,乐道堂梁柱上有代表公主身份的贴金凤凰彩绘。如今四块玻璃顶将金凤彩绘罩住,既方便参观也起到保护作用。

  锡晋斋·和珅罪状

  西路正房为锡晋斋,最有历史记忆的当属锡晋斋。据记载,和珅的第13条罪状就是用楠木盖了这个锡晋斋。记载称,当时和珅特意派太监去查看故宫的建筑,然后命令工匠完全仿造故宫宁寿宫的格局施工,屋内隔断用金丝楠木打造,超越了作为臣子应有的建筑规格。此番被重新修建,锡晋斋院宇宏大、气派非凡。

  水法楼·难以复原

  西路的水法楼是此次复建的一个小小遗憾,据记载这个两层的楼体内曾经藏着金鱼池、假山、溪水,墙壁上覆盖着精美的壁画,是整个王府最为独特的景观。“我们曾经两次试图复建楼中花园,都没有成功,由于记载资料不全,是这次大修中唯一没有办法复建的景观。”

  -链接·恭王府

  恭王府始建于1776年,又名翠锦园。完整的恭王府包括府邸和花园两部分,总面积达5.7公顷。恭王府的第一位主人是和珅,他死后由儿子丰绅殷德继承。之后,恭亲王奕䜣等相继居住过。1982年,恭王府被国务院列为全国重点文物保护单位。1988年王府花园部分对外开放,府邸却是一直封闭。(记者文静)

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天安门广场花卉布置完成 "中国印"可抗10级风
·北京实行禁烟3个月 制止违规吸烟人数近3万
·北京前门大街开街试运行 铛铛车铃回响“天街”
·"亚洲第一站"北京南站今启用 首趟列车中午发车
·北京小贩丢包躲城管 "可疑包裹"令众人虚惊一场
·北京严惩新型交通违法犯罪 飙车可能最低判三年
·新北京南站今早8点开售车票 周边8处路网8月1日开通
·北京地铁安检升级 普查乘客行李超大物品禁入站
·北京500年大栅栏重张开街 43家老商铺亮相(图)
·北京交通部门:限制九成私家车上路传言不实
·北京公交八月起实行防爆安检 谢绝“十分可疑者”
·北京快速公交3号线31日建成通车 有五大特色(图)
·单双号限行一周 调查显示9成市民希望公交更快捷
·北京民调显示:六成市民支持单双号限行成常态
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---