新闻 综合新闻
两岸丹青名家携手绘制《十二生肖贺奥运》
华夏经纬网   2008-08-02 09:24:33   
字号:

   中新社上海八月一日电 题:两岸丹青名家携手绘制《十二生肖贺奥运》

  中新社记者 崔煜芳 姜煜

  为表达海峡两岸同胞对二00八北京奥运会的良好祝愿,来自两岸的丹青名家携手绘制了巨幅国画《十二生肖贺奥运》,用艺术为人文奥运增色添彩。今天,他们在此间将这幅巨作转交给北京奥运会赞助商上海恒源祥集团,该集团表示将把此画捐赠给北京奥组委。

  沪台两个家庭“接力”完成

  引人注目的是,参与创作的两岸丹青名家来自上海和台北的两个家庭,他们是上海的夫妻画家康金梅、黄嘉明,台湾的父子画家徐术修、徐乙泽。他们冒着七月酷暑两地“接力”合作完成了这幅国画作品,以十二生肖表达海峡两岸男女老少共迎奥运的自豪与喜悦。今天,画家们在上海亲手将这幅庆贺奥运巨作,献给二00八北京奥运赞助商、中国老字号企业恒源祥。

  巨幅国画《十二生肖贺奥运》长八尺、宽四尺,用拟人化的手法,生动活泼地描绘了十二生肖围绕在奥运五环和北京奥运会徽周围,亮出“独门绝活”,热闹非凡地“参与”田径、球类以及水上运动等奥运比赛项目的场景。作品将精彩瞬间幻化于笔墨间,象征着中华儿女龙腾虎跃迎接二00八北京奥运会。

  以民俗传递东道主的热情

  已届耄耋之年的徐术修先生在台湾画坛是一位很有影响的人物。他的画擅用水印技法及中国水墨传统技法,开创了新的视野。徐术修多年来致力于推动台湾与大陆的文化交流,是中国大陆改革开放后第一位返乡办画展的台湾画家。徐术修与儿子徐乙泽曾在上海举办过双人展。徐氏画风自然灵动,意境玄妙。

  上海九洲画院院长康金梅是中国大陆第一位在国家博物馆举办个人画展的女画家,曾两次刷新中国女画家单张油画拍卖价记录。康金梅与丈夫上海大学美术学院副教授黄嘉明近几年来致力新四军革命历史题材创作,今年,他们的一幅巨作已由中国人民革命军事博物馆收藏。

  两岸画家表示,十二生肖是有中国特色的民俗文化,二00八北京奥运赞助商恒源祥亦用此民俗为推广载体,此番画《十二生肖贺奥运》并献与恒源祥,旨在向世人表达东道主的热情和在“家门口”迎盛会的自豪。

  成就人文奥运一段佳话

  出席今天献画仪式的台湾画家徐乙泽表示,二00八北京奥运会是两岸同胞共同期盼的盛典。他说:“我和父亲这次很高兴能与大陆画家合作,用传统的十二生肖表达庆贺奥运的喜悦。”他表示,恒源祥十二生肖贺岁广告他在台湾也看到了,并由此与北京奥运会赞助商恒源祥有了“神交”。他衷心希望“借此机会向人们传递奥运精神,同时祝愿两岸同胞家庭幸福!”

  恒源祥总裁刘瑞旗在获赠《十二生肖贺奥运》巨幅国画后,向携手创作这幅作品的两岸画家表示由衷的感谢。他说,今年春节期间,恒源祥十二生肖贺岁版广告引来网友评论,众说纷纭。然而,恒源祥的这一创意,引来了两岸画家的创作热情。他认为,“在奥运到来之际,两岸画家合作完成的这幅画,成就了人文奥运的一段佳话”。(完)

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥运开幕式今晚二度彩排 将有垫场演出并放焰火
·揭秘奥运马术礼仪小姐:最年轻只有16岁(图)
·中银香港发售奥运纪念钞首阶段结束
·北京发布奥运会期间天安门广场管理措施公告
·刘建超:将有80多位外国政要出席北京奥运开幕式
·北京奥运会和残奥会期间天津机动车单双号限行
·中华台北队正式成军 8月3日赴北京参加奥运(图)
·奥地利奥委会秘书长:"作为东道主 中国做得很好"
·濠江漫话:临近奥运 澳门人奥运热情飙出新高
·TVB斥巨资报道北京奥运 组建全明星金牌主持阵容
·韩媒揭秘北京奥运开幕式:雄壮、华丽、神秘
·马英九为台奥运健儿赠菜金 首批选手今天启程
·奥运期间极端气象条件下空气污染控制措施公布
·天安门广场花坛景观夜间关闭 8月8日局部分控
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---