新闻 综合新闻
蒋介石后人们写书引轰动 两件事让蒋家后代揪心
华夏经纬网   2008-11-20 12:18:42   
字号:



蒋经国夫妇当年与儿孙们的合影往事回眸

  2007年1月的台北,在一个寒冷的上午,蒋氏家族第四代的两个成员——蒋孝勇和蒋方智怡的两个儿子:长子蒋友柏和次子蒋友常,在位于仁爱路附近的一家书店里,举行了一本新书的首发仪式。

  他们兄弟两人共同完成的这部新著题为《悬崖边的贵族》,主要展示了10年前他们的父亲蒋孝勇猝然病殁,尤其是2003年10月作为蒋氏家族大家长的宋美龄溘然长逝以后,他们作为蒋家第四代人如何打造新天地的经历。

  早在这次图书发售仪式之前,蒋友柏就曾经对香港的记者们表示:“我现在正在经营的橙果公司,生意做得很有潜力。同时,将来如果可能,我也想把生意做到大陆去。”香港某刊在发表蒋友柏这番谈话时,作了如下说明:“1976年出生的蒋友柏,是蒋介石的曾孙,也是蒋经国之孙,现在他与母亲蒋方智怡在一起生活,已经娶妻生子。妻子是台湾著名影星。蒋友柏毕业于美国纽约大学的资讯管理专业,19岁时就赚了160万美元。2003年7月,蒋友柏与兄弟蒋友常一起创立资本额400万新台币的专业设计公司‘橙果设计’,2005年不含室内设计‘橙果’营收约为1500万新台币。2006年前三个月,签约总金额就超过前一年营收的一倍。合作对象中不乏智冠科技等大型企业。蒋友柏的橙果设计公司即将进军大陆。蒋友柏坦言,他的身份对他去大陆是一项优势。”

 

  蒋方智怡的次子蒋友常,生得很像他父亲蒋孝勇,面目清秀,沉稳而不喜欢公开露面。他和哥哥蒋友柏一样,也不喜欢过问政治,一心经商。不过,蒋友常比蒋友柏更谨慎,即便做生意他也不喜欢张扬。他承袭了父亲蒋孝勇的一个特点,就是喜欢炒菜,而且他的炒菜手艺十分精良。

  蒋友柏和蒋友常兄弟俩合著的《悬崖边的贵族》,首先在台湾的政治圈里激起了一阵反响。毕竟蒋介石和蒋经国两人在台湾主政的年头悠久,而蒋家的第四代人则始终保持沉默。从来不肯在媒体面前曝光的蒋家第四代的两兄弟,今天忽然以一本《悬崖边的贵族》直面公众和媒体,其轰动效应不言而喻。

  两件让蒋家后代揪心的事件

  2007年3月14日晚上,在高雄市文化广场发生了一起群众与军警激烈冲突的事件。警察担心愤怒的群众冲向广场中央的蒋介石铜像,不得不搬来许多拒马和蛇笼,要把群众拦阻在距蒋介石铜像百余米远的地方。

  早在民进党上台之初,台湾各地就开始了清除蒋介石铜像的活动。高雄地区经过几年搬迁,绝大多数蒋氏铜像和雕像已被当局以各种名义搬倒或炸掉了。由于台湾当局搬迁蒋介石雕像和铜像的指令是在全岛范围内进行,所以废弃的蒋氏铜像越来越多,最后只好把来自全岛各地的蒋介石铜像都集中到桃园县一座公园里去。如一位香港记者所见到的:“这些蒋的铜像,从年轻时英挺军装半身塑像到老年拄拐杖站姿都有。”

  现在高雄又有人下令毁灭全城中惟一一座蒋介石的铜像了。得到消息的民众,在傍晚时分从四面八方拥向广场表示抗议。愤怒的群众被警察驱散了。凌晨4时刚过,一度岑寂的文化广场上,突然响起了刺耳的“沙沙”声。原来警察驱走愤怒的人群之后,决定趁着黎明派人推倒蒋介石铜像,刺耳的电锯声便开始响起。眨眼之间,巨大的蒋介石铜像在黎明前的昏黑中迅速被肢解。

  就在高雄发生蒋介石铜像拆毁事件不多时,在台北郊区阳明山上又发生了草山行馆被人烧毁的事件。事件发生时蒋方智怡正在美国旧金山家中。她听说4月7日——也就是蒋介石忌日刚刚两天之后,有人在凌晨,潜入了静悄悄的草山行馆,一把大火把一座有着近百年历史的建筑烧成一堆断壁残垣。

  报上载文称:“蒋介石迁台后曾经居住、具有八十多年历史的草山行馆,于4月7日凌晨被烧毁。台北消防局10日宣布调查结果,确定为纵火案。但是动机不明。蒋氏家族的后代、中国国民党籍‘立委’蒋孝严召开记者会,要求警政署协助台北警察局缉凶。不管凶手是个人或组织,都须严厉谴责。蒋孝严指出,民进党近年来不断推动‘去蒋化’运动,并挑战历史,制造族群对立,才会导致草山行馆遭焚烧,民进党难辞其咎。”

  (摘自《宋美龄事后重大事件揭秘》团结出版社2008年5月版 窦应泰文)

来源:文摘报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蒋介石日记明年有望全部开放 时间预计在明春
·孔令仪辞世 享寿93岁
·蒋介石"228"日记曝光 曾三度批评陈仪无能
·蒋介石从大陆运百万两黄金成建设台湾资本
·蒋介石曾迷恋马列主义 肯定俄国革命
·蒋介石为“戒色”所做的种种尝试
·台湾"民主纪念馆"蒋公铜像大厅再度恢复旧观
·密档:蒋介石给达赖喇嘛的信
·吸引大陆游客来台 蒋介石、宋美龄居住正房将开放
·两蒋陵寝三军仪队今日重新进驻
·两蒋陵寝明起开放 天天有"蒋"送给游客
·隐藏在蒋介石身边的日本间谍
·两蒋陵寝明起开放 天天有"蒋"送给游客
·台桃园县政府宣布:两蒋陵寝5月31日重新开放
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---