新闻 综合新闻
南京全城鸣警报 集会悼念三十万同胞遇难71周年
华夏经纬网   2008-12-14 09:48:24   
字号:



    2008年12月12日,参观者在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆幸存者照片前凭吊先烈。在侵华日军南京大屠杀、30万同胞遇难71周年到来之际,众多社会各界人士来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆悼念同胞,缅怀先烈。 中新社发 阿董 摄

  中新社南京十二月十三日电 (记者 丁梅 朱晓颖 )凄厉的警报声如期而至。今天上午十点,南京城上空回荡着防空警报声,整个城市沉浸在历史的悲哀中。每年一次的国际和平集会也如期在南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,悼念南京大屠杀三十万同胞遇难七十一周年。

  一九三七年十二月十三日至一九三八年一月的六个星期时间里,侵华日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀,中国同胞三十多万人遇害,南京城三分之一以上街道和建筑物被毁。一九九四年起,南京市民每年在十二月十三日举行集体悼念活动,牢记国耻,祈祷和平。

  低回的《安魂曲》声,令现场的人们心情沉重。聚集在纪念馆悼念广场的五千军民低首默哀三分钟,并向遇难同胞三鞠躬。

  中共江苏省委和南京市委、江苏省政府和南京市政府、江苏省军区等单位向遇难同胞敬献了花圈。中共江苏省委常委、省委宣传部部长杨新力,省人大常委会副主任张艳,江苏省政府省长助理徐南平,省政协副主席包国新,中共南京市委常委、市委宣传部部长叶皓等官员出席了悼念仪式。

  南京大屠杀在世幸存者中年纪最长者、九十六岁高龄的吴秀兰老人,去年起诉日本右翼侵权案获日本东京法庭宣判胜诉的夏淑琴老人等,今天仍和往年一样来到悼念现场。凛冽的寒风中,他们饱经沧桑的脸上依然透露出顽强。

  日本妙心寺和平法要访问团、日本两尊观音思考会访问团、日本真宗大谷派第六次和平法要友好访华团等友好团、日本东铁路工会代表团的代表也参加了悼念活动。

  包国新在集会上致辞说:重温历史,悼念遇难同胞,就是为了警策世人,以史为鉴,永远不让历史悲剧重演;就是为了揭露和批判日本少部分右翼分子否定侵略、妄图翻案、重走军国主义老路的图谋;就是为了教育广大民众特别是青少年,不忘国耻,深刻铭记历史教训;就是为了更加坚定地走和平发展的道路。

  当天,南京市民还分别在普德寺纪念碑、北极阁纪念碑、燕子矶纪念碑、中山码头纪念碑等处设立分会场,举行悼念活动。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀在世幸存者约400人 平均年龄80余岁
·前日本兵坦承南京大屠杀 重访旧址突然无法站立
·南京5000人集会悼遭日军屠杀同胞 警报长鸣(图)
·十五位中国“慰安妇”在江苏首次公开身份
·南京大屠杀历史又添新证 史料揭露日军侵华罪行
·南京长江大桥完成“手术” 桥墩新支座可用100年
·南京规定市民有经济适用房再买房仍算首次购房
·重阳节南京60岁以上老人免费乘无人售票车
·南京土地大餐端出即“凉”12块地9块底价成交
·南京秦淮河靠船墩水压爆破 激起80米高巨浪
·南京一幢大楼用喷绘报纸装饰外墙
·南京开审中国首例证券内幕交易民事赔偿案
·南京一小学开学中国味十足 点朱砂念三字经(图)
·南京重点景区内将设繁体字指示牌 方便台湾游客
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---