新闻 综合新闻
书画家宋美龄为政名掩盖 擅画丹青曾师从张大千
华夏经纬网   2009-01-21 13:27:13   
字号:

 
图1:宋美龄《海天风云》
 
 
图2:宋美龄《山水》

  提起宋美龄(1897-2003年)恐怕无人不知,她是中华民国前第一夫人,20世纪中国政坛的风云人物,20世纪国际上最具影响力的女性人物,也是著名的书画家。海南文昌县人,少年时赴美学习,毕业于美国卫斯里女子学院,获得文学博士学位。1917年返回上海,1927年与蒋介石结婚。曾任中国国民党中央评议委员会主席团主席、中国国民党中央妇女工作委员会指导会议指导长、辅仁大学董事会前董事长与名誉董事长。1975年4月蒋去世后不久赴美隐居;2003年10月24日在美国去世,享年106岁。

  宋美龄一生对近现代中国历史发展及对美关系具有深远的影响力,同时,宋美龄又是一位丹青高手,只不过被政名所掩盖。她天赋很高,自小喜爱绘画,早在抗日战争时期,张大千由同乡张群介绍,在重庆当了一段时间宋美龄的国画导师,宋美龄受益匪浅。据悉,蒋家一直珍藏着那时张大千和宋美龄的师生合作山水图。1949年宋美龄随蒋介石去台湾后,宋美龄业余消遣最喜欢的、也是她最下功夫的应该说是学画画,主要以国画为主。据说宋本来想拜溥心畲为师,但溥拒绝。溥是满清遗族、王爷之后,他以个性古怪、气节刚烈闻名,他表示满清就是被中华民国推翻的,一旦教宋美龄成何体统,岂不愧对祖先。宋美龄听了之后忍俊不禁,只有求教别的大师。于是,士林官邸特地聘请了当时台湾最知名的黄君璧和郑曼青两位名家,黄君璧教她山水,郑曼青教她花鸟。

  最初蒋介石以为她是闹着玩的,不意好强的她越画越认真,废寝忘食,画艺渐为成长。蒋大为惊喜,就常把夫人的作品秀给国际友人欣赏。有趣的是:一度宋美龄绘画被外界认为是郑曼青代笔,为了改变这一看法,宋美龄出面请台湾有名的画家一起到士林官邸吃饭,而后郑曼青提议大家一起作画。于是,在众目睽睽之下,宋美龄从容作画。从此,再没有人怀疑宋美龄画的真伪了。张大千居住台湾后,张群请张大千收宋美龄为关门弟子。晚年,宋美龄经常在她的住所举办个人画展,邀请张大千、郑曼青、黄君璧等著名画家到士林官邸对她的作品进行点评,在餐桌上画家们谈古论今,饭后茶余一起挥毫泼墨,其乐融融。1975年赴美隐居后,尽管年事已高,仍对绘画一往情深,时常拿出作品细细欣赏。宋美龄去世后,香江文化交流中心举办的“世纪之爱——蒋夫人宋美龄女士生平回顾展”,盛况空前。而出版的《宋美龄画传》很受海内外读者的欢迎。

  宋美龄擅长山水和花卉,尤以山水为其最爱。她的山水早年曾临摹历代名迹,到台湾后,由于她经常从台北故宫博物院借出古代名画临摹。宋美龄的绘画讲究布局,用色,意境。对宋美龄的绘画艺术,老师黄君璧赞誉宋美龄画作豪迈而具个性,不似一般闺秀柔腻,称她的松针和湍流画得最好。上世纪70年代后台湾省邮政总局先后3次将宋美龄的山水作品搬上邮票,分别是1975年、1977年、1987年,每套4枚一组,气势恢弘,极为壮观,其中《双松图》邮票在1975年台岛《邮票选美》中被选为最佳邮票,她的绘画艺术之高可窥一斑。遗憾的是这三组邮票没有以《宋美龄山水画》命名,而是采用《蒋夫人山水画》。

  在艺术市场上,宋美龄的作品很少见,或许是因为她的作品在外流传很少,上世纪90年代市场上几乎见不到她的作品。步入21世纪后,随着中国字画热和行情的攀升,市场上偶尔也能见到宋美龄的作品,2004年北京翰海推出过宋美龄的两件《山水》立轴,尺幅都很小,画的质量一般,成交价分别为6.6万元和1.98万元。2005年广东保利上拍的宋美龄一幅1934年画的《红梅图》镜心,尺幅2平方尺不到,获价5.72万元;同年,《枇杷》镜心在上海保利获价4.4万元。2008年香港富得拍卖会上,出现了一幅宋美龄送给老师黄君璧的《花篮》镜片,尽管估价2.6~4.4万元,但是,上拍后各路藏家竞投踊跃,最后以20.47万元的价格成交。

  笔者以为,宋美龄的绘画有很高的收藏价值和投资价值,究其原因有三:首先是宋美龄作为20世纪中国乃至国际有影响的人物,大名鼎鼎,家喻户晓。大家知道,名家字画,名家历来排在字画前面,画家名望大小往往决定她的身价;其次是宋美龄又是一位功力深厚、造诣很深的国画家,她的山水清雅细腻,诗情画意,让人百看不厌,所以理应在20世纪女画家中占有一席之地。再次是目前市场上宋美龄的作品不多,尤其是精品很少见,不能形成固定的价格,偶有亮相价格偏低。总之,对广大收藏者和投资者来说,收藏宋美龄的绘画作品是很有意义的,相信随着时间的推移宋美龄绘画作品价值会深入人心,市场价格也会迭创新高,让我们拭目以待!

来源:人民政协报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蒋经国故居将开放
·台北中正纪念堂重见天日 外界恐再酿流血冲突
·蒋介石难得一见俏皮照:戴墨镜春风得意(组图)
·蒋介石宋美龄内廷机构揭开面纱:建筑如同宫殿
·蒋介石日记披露年轻时“淫欲难制邪僻又起”
·蒋介石日记坦白秘密:年轻时"淫欲难制邪僻又起"
·“蒋家菜”飘香上海 招揽大陆客赴台游(组图)
·蒋介石后人们写书引轰动 两件事让蒋家后代揪心
·蒋介石日记明年有望全部开放 时间预计在明春
·孔令仪辞世 享寿93岁
·蒋介石"228"日记曝光 曾三度批评陈仪无能
·蒋介石从大陆运百万两黄金成建设台湾资本
·蒋介石曾迷恋马列主义 肯定俄国革命
·蒋介石为“戒色”所做的种种尝试
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---