新闻 综合新闻
宁波七鑫旗老板资金链断裂巨债难还 请求警方保护
华夏经纬网   2011-10-15 11:28:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    据中国之声《新闻纵横》报道,打开宁波七鑫旗电器有限公司的官方网站,企业简介介绍:公司拥有自营进出口经营权,拥有年产逾2000万台家电产品的装置能力。是国内最大的电水壶、蒸汽清洗机制造销售企业之一。然而这样一家企业,老板刘鑫浩也陷入因资金链断裂而跑路的传闻。

  记者调查发现,跑路传闻并非空穴来风,刘鑫浩虽然并未跑路,但是也主动请求了警方的保护。

  最近,浙江地区中小企业主资金链断裂、丢下企业跑路的传闻不绝于耳。记者深入调查七鑫旗公司,为何一个看上去健康发展的企业也陷入资金困境?

  七鑫旗工业园位于宁波国家级高新区明珠路445号。中午10点50分左右,一辆送便当的汽车开出了公司大门,在随后的十多分钟时间内,不断有车子进出大门,显示出这家公司仍然还在运转。门卫室里,保安不时的和进出的人打招呼,脸上的表情看不出有什么异样。公司一位自称姓朱的副总告诉记者,老板并没有逃跑,公司目前运行正常。

  朱副总:老板现在也没有逃跑,也没有逃跑的意向。政府部门协助调查的情况,他也配合的。哪怕做错了,该承担责任也要承担。就我们企业内部来说,重心放在自身的生产经营上。我们在跟供应商客户在做比较好的沟通,所以企业还是相对比较稳定的。

  公司老板刘鑫浩并没有逃跑,这一点记者也从宁海县常务副县长褚孟形处得到了确认。褚县长说,刘鑫浩现在正在警方的保护之下。

  褚县长:目前为止,根据他本身申请,我们给他家人及自己的人身财务人员给他安全保障。

  有传闻说,七鑫旗集团的负债达到20亿,其中包括多家银行的贷款和民间借贷。巨额债款无力偿还、员工工资发不出,各种不利的传闻不绝于耳。出于安全考虑,刘鑫浩选择了请求警方保护。记者几次拨打刘鑫浩的手机,都提示手机已经关机。那么,刘鑫浩到底是个什么样的人?宁波市金融办主任姚蓓军给出了这样的答复:

  姚蓓军:这个企业家很敬业,人也很节俭,他也不是说赌博啊有那种恶习的这种企业家。

  位于宁波市宁海县西店镇的鑫洋电器公司是刘鑫浩创业的起步。在这家公司不远处的宁波杰友升照明有限公司,也波及到了七鑫旗资金链断裂事件中。公司副总经理戴先满说,他们对七鑫旗知根知底,所以提供了贷款担保。

  戴先满:他们的公司成立比较早,有20多年了,杰友升成立也20年了,所以说在20多年时间里彼此支持彼此帮助,所以说一直共同发展。

  但在戴先满眼里,七鑫旗之所以从一个稳扎稳打的家电生产企业走到今天的严重负债,是扩张太快了,戴先满说七鑫旗在宁海有不少的房地产项目。

  戴先满:宁海现在最繁华的一块商业地已经落成了,上面的房子都已经销售完毕。比如说像乐购超市,宁海的招商银行支行,宁海最大的一个百货公司,都在他的房产范围内嘛。

  除了在宁海拥有大批的房地产项目外,在宁波国家高新区,七鑫旗也在2007年拍下了两块地。其中一块建成了现在的七鑫旗工业园,还有一块至今还被闲置。

  始终不愿透露姓名的公司副总经理朱某:土地呢,我们是两块土地。一块在这里,还有一块过去大概五公里的路,占地面积应该有150亩,07年。应该在3个亿多。目前也没有整体规划过。

  回顾七鑫旗的发展史,不难发现,2007年是个重要的年份。在这一年,刘鑫浩大张旗鼓收购了七鑫旗科技公司,成立了七鑫旗集团。公司总部也从宁海这样一个小县城迁到了宁波国家级高新区。但宁波市金融办主任姚蓓军说,这个收购对于刘鑫浩来说显得有些吃力。

  姚蓓军:给他参谋的人不是特别专业,导致他现在资金链断了。到处买资产,买了以后包括收购七鑫旗,宁海母公司嘛,收购了以后估计也有点实力不够。

  也是在2007年,七鑫旗开始大举进军房地产业。在大规模的扩张、投资面前,七鑫旗集团想必是信心满满、豪情万丈。然而,始料未及的宏观调控、金融危机、市场需求下滑和银根紧缩接踵而至,短短几年间,国际、国内形势变化莫测,七鑫旗集团突然间变成了一只断了线的风筝。在这个敏感时期,公司另一位同样不愿透漏姓名的副总一脸的无奈。

  公司不愿透漏姓名的另一副总:08年开始,宏观调控,开始收,金融危机爆发后,马上四万亿下来开始大量的下来,从10年又开始收。政府讲讲政策简单,下面的操作,收的时候没钱,放的时候我投资,后来又收我又没钱。

  没钱两个字正是当前七鑫旗集团的困境所在。企业严重亏损、现金缺乏,员工工资发不出,银行和其他债权人的追债声步步紧逼,让公司正面临生死关头。唇亡齿寒,尽管从目前来看,宁波的企业还没有出现大面积亏损、倒闭现象,但整体利润下滑、企业开工不足却已经成为不争的事实。在当前银根紧缩、市场不振的内忧外患面前,七鑫旗危机事件无疑给宁波众多中小企业敲响了警钟。宁波杰友升照明有限公司副总经理戴先满:

  戴先满:利润非常的薄。并且同行竞争以及竞争的不规范的因素也是非常的多。在现在银根紧缩的情况下,各种投资行为要更加慎重一些,要把有限的资金用到刀刃上。开源节流的事情呢也必须要抓紧时间赶快做。 (记者曹美丽 肖源)

 

来源:中国广播网

转自:中新网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十二五规划构架成型 物联网产业向民企敞开大门
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---