新闻 综合新闻
新疆姑娘青奥会开幕式引领中国代表团
华夏经纬网   2014-08-18 14:24:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  


    8月16日晚间,第二届夏季青年奥林匹克运动会在中国江苏省南京市开幕。中国代表团旗手、维吾尔族女篮运动员迪拉娜·迪里夏执旗入场。中新社发 侯宇 摄  

新疆姑娘青奥会开幕式引领中国代表团

迪拉娜:目标就是卫冕

  亚心网讯(记者黄兴)8月16日晚,中国青年女篮的主力中锋、16岁的乌鲁木齐女孩迪拉娜·迪里夏提作为南京青奥会中国代表团旗手登场。当天上午,国家主席习近平在看望参加青奥会的中国运动员时,还与迪拉娜等运动员亲切交谈。

  见到习主席激动不已

  “女儿打来电话,告诉我习主席看了她们的训练,还和她们交流。”迪拉娜的父亲迪里夏提昨天对记者说,虽然已时隔一天,但这位退役军人依然很激动。

  “见到习主席我太激动了,我很荣幸能成为青奥会的中国代表团旗手。”迪拉娜说。16日晚,迪拉娜的父母和十几个亲戚聚在一起观看了南京青奥会开幕式的直播。

  “虽然我女儿很优秀,但是国家队有那么多优秀的运动员,能把这个荣誉给我们的孩子,我依然感到很惊喜,我们全家都感到自豪。”迪里夏提激动地对记者说。

  参加比赛就要拿冠军

  16岁的迪拉娜是个开朗爱笑的女孩,在她的微博和微信上随处可见她灿烂的笑容和顽皮搞怪的表情。16日晚,这位身高1.93米的亚青赛MVP、年轻的WCBA冠军成员,手举中国国旗走在中国代表团最前面,笑容灿烂,英姿飒爽。

  2008年,经杜锋引荐,迪拉娜来到广东队。2011年代表广东夺得全国城运会冠军,2013年代表国青队获得亚青赛冠军,并获得MVP,今年她随山西女篮获得WCBA冠军,迪拉娜的篮球之路顺风顺水,冠军与她一路相伴。

  在青奥会开幕当天,迪拉娜给家人寄去了明信片,还买了一套青奥会一家四口的吉祥物。“上面是爸爸和妈妈,这个女孩是姐姐,我就算这个男孩子吧(明信片上有一个男孩)。”迪拉娜开心地说。

  如今,作为国青女篮的核心球员,又有幸成为中国代表团的旗手,迪拉娜在接受采访时毫不掩饰自己对于冠军的渴望:“既然是参加比赛,自然想要拿冠军,毕竟我们的大姐姐在上届比赛中拿到了冠军。”而谈到自己作为一名职业球员的理想时,迪拉娜兴奋地表示:“我把国手陈楠作为自己奋斗的目标,但是现在我还要不断磨练,等到真正有实力的时候进入国家队。”

  新疆女篮新的代言人

  近年来,身体素质出众的新疆篮球人才一直层出不穷。除了很早就出疆打球的阿的江和杜锋外,重庆、长沙等地都有新疆籍篮球运动员的身影。

  迪拉娜出生在一个军人家庭,她的父亲以前是一名篮球运动员,但是并未进入过新疆男篮,后来进入部队工作。迪拉娜10岁就长到了1米82,比学校大多数男老师都高,她的父母找到了杜锋。

  当时,迪拉娜出色的身体柔韧性,已经显现出的篮球天赋,以及吃苦耐劳的精神,让杜锋觉得这将是个很好的篮球苗子。经杜锋引荐,10岁的迪拉娜来到广东训练。

  “那时候我一点也不懂篮球,也没想那么多,就是觉得我能行,同时,也想看看外面的世界。”迪拉娜带着这份坚韧和对内地的好奇心,在3年后脱颖而出。

  国青女篮的内线支柱

  在2011年的第七届全国城运会女篮比赛中,迪拉娜成为得分王和篮板王,她场均高达65%的投篮命中率,以及场均22分、10.5个篮板、3.5次抢断的数据让她迅速成名。2013年亚青赛,迪拉娜场均13.4分6.3个篮板,命中率高达68.5%,荣膺MVP。值得一提的是,在这次比赛中,她还有过26分、7个篮板的出色表现。

  去年亚青赛之后,WCBA冠军球队山西签下了迪拉娜,今年3月,她随球队卫冕。16岁的国青核心迪拉娜正在迈向中国女篮。

  本届青奥会,除了迪拉娜之外,17岁的新疆跆拳道女将张辰,也将参加63公斤以下级的比赛。4年前,新疆跆拳道选手李照艺曾在第一届新加坡青奥会上女子46公斤级比赛中夺冠。


来源:亚心网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国青奥代表团:牢记总书记殷切期望 力争全面丰收
·金秀贤“零酬劳”献唱青奥会开幕式
·中国的世界形象仍有丰富可塑性
·为了总书记的嘱托
·中国香港代表团夺青奥会历史首枚奖牌
·曾德成:46名香港义工在青奥会传承义工精神
·青奥16岁小花父母泥瓦匠 每次比赛奖金全寄回家
·许海峰:青奥首金不应看太重 友谊比金牌更重要
·蒋惠花为中国代表团在南京青奥会上赢得首枚金牌
·青奥射击赛场改观赛规则 场内放音乐观众可欢呼
·中国铁人三项人才断档 观众:孩子干这个不人道
·青奥引导员:每天练习9小时 走出中国古典美(图)
·青奥首金出自女子铁人三项 澳女将苦练11年
·栾菊杰:选择移民为女儿治病 遗憾她没参加青奥
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---