新闻 综合新闻
广东佛山原公安副局长受审:借车检牟利2200万元
华夏经纬网   2014-08-26 15:30:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    持干股“撑腰”检测站 放行六千“病车”牟利——起底佛山“车检黑幕”后的“公安大佬”

  约200元的汽车安全技术检测登记表,被以3倍多的高价随意出售;近6000辆“病车”轻易通过年审摇身变合格……小小的车辆检测站背后,竟是公安局原副局长持干股、享分红。

  日前,广东省佛山市公安局原副局长王宏强涉嫌受贿案在广州铁路运输中级法院公开审理。庭审进行5个半小时,法庭未当庭宣判。由于案涉车辆年检腐败,职位高且收受贿赂巨大,王宏强被称为“佛山车辆年检黑幕”背后的“大佬”。

  检测站:3倍出售登记表 放行六千“病车”牟利2200万元

  2013年,佛山市政协对部分汽车检测站进行实地调研,发现车辆年审存在“花高价请中介代办”现象。随着市纪委的立案查处和市检察院的侦查,该市机动车年检黑幕逐渐被拉开。

  高价出售检测登记表牟利。佛山市物价局定价为每张180元至230元的《佛山市禅城区汽车安全技术检测登记表》,在部分检测站以每张500元至800元不等的高价对外出售。

  出假证明违规放行不合格车辆。据行贿人在庭审中供述,通过检测站工作人员,对购买高价表年审的大量安全性能不合格、尾气排放不达标或擅自改装等问题的车辆,使用冒充顶替或修改数据等造假手段使检测的各项指标合格,后出具虚假的《机动车查验记录表》、《机动车安全技术检验报告》等证明文件,从而使不合格车辆违规通过检验。

  2011年5月至2013年4月间,佛山市泓信摩托车检测服务有限公司罗南分公司,索取或非法收受高额检测费用后,仅使用造假作弊软件系统通过年审的不合格车辆就高达5640辆。据代为管理该站的黄国年供述,两年时间,该检测站实际经营者李劲获利约2200万元。

  而为在这些检测站“撑腰”的,就是王宏强。他因在检测站持干股、享分红,于2013年10月被纪委“双规”,11月19日被拘留,12月被广东省人民检察院决定逮捕。

  背后“大佬”:持干股、享分红 多渠道受贿近500万元

  检察机关指控,1997年至2013年间,王宏强在任职佛山市公安局车管所副所长、交警支队副支队长、支队长至公安局副局长期间,利用其职务便利,非法收受他人所送人民币、港币、欧元、美金等,总计折合人民币476万余元。

  法庭上,公诉人指控王宏强通过三种模式累计受贿15起。

  ——以“投资分红”名义收受检测站贿赂。2004年,王宏强在担任佛山市公安局交警支队副支队长时,接受佛山市禅东机动车检测服务有限公司经营者甄小勇以“投资分红”名义所送的人民币164万元、美金5000元、欧元5000元。2007年至2013年,王宏强接受佛山市泓信摩托车检测服务有限公司和罗南检测站实际经营者李劲以“投资分红”的名义所送170万元。此外,2009到2013年间,还先后6次收受甄小勇、李劲等5名检测站经营者30 万元,为车辆年检业务提供方便。

  ——关照驾校、汽车销售公司等单位收好处费。为驾校增加考试学员名额、提高驾校收益,为汽车销售公司等在车辆上牌、审批速度、办理车展巡游、车辆违章处理提供方便,为“车主小秘书”经营者在佛山开展业务予以关照,共收受周燕卿、李秀朵、钟涛等15名经营者或公司所送共计人民币94.43万元、港币4万元。

  ——借提拔、调动接受下属行贿。2010年间,王宏强在担任佛山市公安局交警支队支队长时,收受原佛山市公安局车管所检审中队指导员林玉宇所送2万元;2013年春节前,王宏强时任佛山市公安局副局长,收受下属交警支队车辆管理所考试中队原中队长潘锦雄所送5万元。

  车辆年检腐败频发 “网上车管所”如何降低风险?

  随着机动车保有量的急剧增长,车辆年检、发放驾照、机动车检测,在车辆管理部门一系列权力笼罩之下形成一个巨大的市场,车管所也因此成为腐败高发地。

  2013年初,广东省湛江市公安局车管所原所长梁志雄涉嫌受贿被移送检察机关,全所42名驾驶证主考官全部涉案,合计上缴“红包”2100多万元;2013年6月,广州市公安局交警支队车辆管理所原副所长孔防军因受贿罪被判有期徒刑6年,上至广州市公安局原副局长何靖、下至普通民警等8名公安人员涉案,机动车检测站经营者贿赂相关工作人员,10万辆次“病车”通过检测。

  记者梳理发现,多数涉及车管所的案件中,均离不开“中介”的“牵线搭桥”。广州市公安局副局长逯峰说,所谓中介,其实就是车管所和公众之间信息不对称的必然产物。如果信息公开透明了,老百姓自然就不会去找中介。

  广州车管所窝案发生后,广州市公安局大力推进“网上车管所”,着力消除车管所与公众之间的信息不对称。逯峰说,比如在车辆检测方面,所有检测站全部公开,所有检测全部预约,再根据预约的“大数据”进行合理分配,提高各个检测站的综合利用率,减少人为干预。

  再比如,过去驾校常通过“关系疏通”,可将部分学员安排提前考试,如今学员全部通过“网上车管所”进行预约,杜绝了考试时间安排中的人为因素,可防止教练、驾校向车管所输送利益。

  “车管所涉及的利益链很长,一旦有违法,涉及的利益也很大,后果很可怕。”逯峰说,“我们希望通过网上办理这种不见面的方式,着力于提高效率、杜绝腐败,将廉政风险点降到最低。”(记者扶庆)

来源:新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃一贪官16年几乎每月受贿:趁在台上赶快捞(图)
·科研经费何以能转至院士名下公司
·“不正当婚恋关系”该如何考核
·祛除腐败“圈子文化”权力制约最关键
·整治“小金库”斩断奢靡链条
·央行:丈夫受贿、妻子洗钱成家庭腐败典型模式
·符慕欣:铲除“小金库”的外部条件已基本具备
·朱昌俊:在建五星级酒店终结于失范的权力
·新一轮山西"打虎" 反腐不是浅尝辄止
·郑州市农林科学研究所公款旅游被通报
·广东阳江国土局长公款吃喝 纪委追责当地副市长
·中纪委:部分机关以党日活动之名行游山玩水之实
·靠什么治理“苍蝇式腐败”
·中国反腐面临“老虎反扑”? 多省份表态保持高压
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
名嘴用同招要电话 反遭韩国瑜女儿吐槽:骗
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
成都“旋转真马”游乐项目引争论 目前已暂
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
牙刷要选靠谱的,电动牙刷哪个牌子好
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
山东招远血案被害人家属至今未获赔偿 自称
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---