新闻 综合新闻
杭州智慧小区:老人2天不出门 智能门禁自动报警
华夏经纬网   2014-09-02 12:45:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    住在城北的杭州人一般都知道,公交151路在途经湖墅南路时有一个站点叫仓基新村,这是杭州的老小区,建于上世纪80年代。小区不太大,但是,里面楼房很密集,有50幢居民楼,户籍人口超过5000人,不少是杭州本地的老年人。

  前几年,这里呈现出的是一个杭州老小区的典型面貌:小区内车辆停得横七竖八,经常难以通过;楼道大门常年洞开,锈迹斑斑;贴小广告的、推销的各色人等走进走出,无人问津……

  从今年开始,这种典型的杭州老小区的“衰败感”在仓基新村得以骤变。

  骤变的背后,是社区在湖墅街道的鼎力支持下,做了2件事情,这2件事情都与当下很热门的“打造智慧社区”有关。

  一件事是已经在试水的智能门禁系统,如今正谋求扩面;另一件事,是正在进行中的大封闭管理,计划引入智慧停车管理系统,试图通过管住单元小门和社区大门,来提升居民居住品质。

  门禁系统身兼多职

  天气预报社区服务一应俱全

  先说说,这个智能门禁系统。

  上午9点多,记者来到仓基新村社区办公室,一位社工正通过小区试点安装的智能化可视对讲机与10幢2单元303室的谢大妈问好,看上去像一个可视电话,屏幕里谢大妈的气色不错。

  “谢大妈两老都已经85岁了,儿女又不住在一起,前段时间,谢大妈的老伴摔了一跤,现在只能躺在床上。”跟记者解释好情况后,社工通过智能化可视对讲机问候谢大妈。

  当然,智能化可视对讲机只是智能门禁系统的一部分。

  在10幢单元门上,你可以看到一个电子屏,它既是门禁,又可以实时发布小区公告、天气预报、社区服务、水电费收缴等信息。

  仓基新村社区书记孙国强说:“如何针对独居老人开通上门慰问服务、紧急救助、社区服务,一直是我们社区面临的一大难题;如何将街道、社区的大量信息顺利地发布给老年居民,也是社区日常管理的一大内容。”

  可视化智能门禁系统在很大程度上解决了这个难题,安装了数字可视室内机的家庭,一键就能联系社区卫生院和社区,屏幕可显示很多实用的生活小贴士,包括在单元门上的电子发布屏显示的。

  老年居民2天不出门

  后台就会报警提示

  智能化可视对讲机还像原来的分机一样,按不同的房号,就能在邻里之间免费通话。

  “有了智能门禁系统,邻里间互帮互助的氛围更浓了。”

  10幢501室的胡大爷向记者讲了个故事:有一天,楼下303室的谢大妈求助。原来她老伴从坐着的轮椅上滑下去了,谢大妈挪不动,于是就按了这个呼叫系统,我的门铃响了,一对话得知情况,我连忙下楼帮忙搀扶。要是没有这个装置,谢大妈求助,要跑上跑下,还不知道我们家里有没人在。

  智能门禁系统除了可以开展楼宇间对讲外,还拥有门禁控制、虚掩报警、出入留影等功能。

  社工举例:“我们将社区居民的基本情况输入系统,比如,一位每天要拿牛奶、拿报纸,或者比较有规律出门散散步的老年居民,如果智能门禁系统显示他已经2天没有出门了,那么,智能门禁系统的后台就会自动报警,我们社工就要去看看有什么事情没有。”

  更方便的是,居民家中安装数字可视室内机,一键就能联系社区卫生院和社区。当老年人遇特殊情况可按相应按键,获得紧急救助、医疗保健、生活照料服务,实现“视频对讲”,呼救现场状况一目了然。门禁系统支持医疗测量设备将测量信息上传到平台,异常健康数据发送到子女手机或社区医疗中心,社区医务人员对有必要的居民可进行远程可视回访。

  进入大门都有电子记录

  便于外来人口管理

  孙国强介绍,如果一幢房子住进了外来人口,办理证件的同时必须把所有的身份信息输入,发卡时就把所有的信息包括进去,如果住一年,卡就设定一年,超出日期卡就不能使用了。所有外来人口开门记录和刷卡留影均上传至“流动人口管理子平台”进行统计管理。并根据进出门数据统计分析,进行事前预防预判,事后通过数据回溯,掌握基准数据、照片。

  对于居民而言,不仅用电子钥匙可以开门,用自己的身份证一刷,也可以开门。

  社区保安还可以使用普通IC卡进行巡更,巡更经过的单元门口、刷卡记录会自动上传至平台服务器,能有效管理保安的巡更情况。小区出入口处的管理终端和单元门口主机的智能刷卡、留影功能,可以掌握出入社区以及各单元的人员相关数据。

  “智能门禁系统不仅让小区居民生活更加便捷,也提升了社区的管理能力。”湖墅街道办事处副主任黄琴琴对记者说,可视化智能门禁系统正在实施中,目前,整个仓基新村地下光缆都已经铺设好了,智能门禁系统在10幢试点,已全部安装完毕,今年还准备在4幢、6幢、8幢扩大试点。今后,还会在其他楼道陆续安装,资金基本由政府买单。

  拓宽道路、增车位

  手机实时查询预定泊位

  再说说仓基新村大封闭综合管理改造。

  如今,仓基新村的“大封闭综合管理改造”正在施工中,“我们不仅能在确保消防、生命通道畅通的前提下,增加200个车位,还将推出手机实时查询系统,让居民和来访者提前预定泊位。”湖墅街道有关负责人介绍,整个项目总投资为527万元,预计将于9月底前完工。

  仓基新村居民汽车保有量约438辆,实际车位265个,车多位少,矛盾不断。改造中,湖墅街道优化公共空间,将部分绿化带铺装嵌草砖,种植耐压草种,增加小区内泊车位;同时,利用好霞湾桥下空间资源增设停车泊位,可新增停车泊位200个,基本解决停车难问题。

  “大封闭综合管理改造”之后,争取人车分离,尽量确保小区绿化覆盖总面积不减,还设置了步行林荫通道,供居民休憩。

  对该小区实行单行模式,将小区西大门作为车辆入口,南、北大门作为车辆出口,相应配备智能道闸门禁系统,计划引入智慧停车管理系统。

  值得一提的是,湖墅街道还拟推出电瓶车防盗智能卡。通过在电瓶车上安装芯片,当车没有钥匙出小区时会自动报警,信息传到保安亭报警,保安会对车辆和可疑人员进行拦截。

  □通讯员 黄群 顾栩颖 本报记者 魏皓奋

来源:今日早报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谁的电话会令法官都无奈
·第三方评估为政府把脉开药方
·评论:明星代言药品广告须慎之又慎
·市民热议登机"后排先上" 网友建议登机"三先"原则
·老太“赖床”6年一审被判腾病房 鉴定显示可出院
·“走廊医生”复聘请求被驳回 签收裁决书情绪平和
·福州“烧烤船”被强拆后重开业 河岸油污满地(图)
·市民买来12个特价马桶竟无盖 商家称配盖另花钱
·女白领用LV旗下面膜产品 脸肿成“猪头”(图)
·4岁男孩从6楼坠下 昏迷后试着再站起来
·27岁的汉堡店老板 死在了自家店的冰柜里
·装了宽带用不起 醉汉怒砸营业厅
·七旬老太被狗吓倒骨折 狗主人被判赔偿10余万
·四川见“干爹”失联女孩获救 被骗入传销组织(图)
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---