新闻 综合新闻
内蒙古现银行高息揽储诱骗存款案 多家银行员工获刑
华夏经纬网   2015-01-24 10:11:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网呼和浩特1月23日电 (李爱平 白冰)记者23日从内蒙古自治区高级人民法院获悉,参与内蒙古无业游民图娅特大集资诈骗案的21名被告人近日经法院二审判决,驳回上诉,维持原判。该案涉及以银行高息揽储和向集资人高息借款进行集资诈骗,多家银行员工因诱骗储户存款获刑。

  这份二审判决书长达148页,12名银行人员因犯挪用资金罪和犯伪造、变造金融票证罪或洗钱罪等罪名被判有期徒刑10年至有期徒刑3年,缓刑3年,并处10万元(下称人民币)不等罚金。另9名社会人员也因犯非法吸收公众存款罪或凶掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判处6年有期徒刑至免于刑事处罚,并处10万元不等罚金。

  消息指,2011年6月,中国银行内蒙古分行调查发现,中国银行内蒙古分行营业部柜员通拉嘎、包头分行人民公园支行柜员雷雯霞、巴彦淖尔市分行胜利北路支行副行长郭飚帮助图娅非法转款而违规操作银行柜台业务,三人相继被调离岗位或停职,直接造成图娅集资诈骗的资金链断裂。

  2011年7月19日,图娅与丈夫靳军平合谋雇用社会人员绑架了中国银行内蒙古分行行长张凤槐之妻杨瑞连,胁迫张凤槐答应将通拉嘎等三名柜员恢复工作,继续帮其非法转移资金,同时提出借贷给图娅人民币2亿元。同年7月20日,图娅被警方抓获后,由绑架案牵出了一起隐藏其后的特大集资诈骗案。

  2013年12月6日,内蒙古兴安盟中级人民法院判处被告人图娅犯集资诈骗罪和绑架罪,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人靳军平犯集资诈骗罪和绑架罪,决定有期徒刑20年,并处罚金人民币22万元;被告人李生荣犯集资诈骗罪,判处有期徒刑10年。

  内蒙古兴安盟中级人民法院一审法院审理查明,被告人图娅在丈夫靳军平、朋友李生荣(提供担保和资金账户)的帮助下,以高息为饵,编造开发房地产、建珠宝加工厂等投资项目,勾结串通银行工作人员和社会人员,采取给银行高息揽储诱骗存款和向集资人高息借款等手段,向内蒙古、北京、河北、河南等地83人非法集资27亿多元,其中偿还本金和支付高额高息22亿多元,造成集资人7亿多元无法偿还。

  记者梳理判决书后发现,对于图娅特大集资诈骗案另外涉案的21名被告人中,有帮助图娅诱骗转移储户存款或非法吸储的银行人员12人;有为图娅变造存折、非法吸储、提供帐户、隐匿、转移非法集资款的社会人员9人。其中11名银行人员的犯罪行为触目惊心,他们被图娅收买利用,借助银行窗口和工作便利,使用违规操作的手段,在储户不知情的情况下,将储户的资金转移给图娅进行非法集资活动。

  记者从法院认定的犯罪事实统计发现,从2008年至2011年以来,除1名银行人员涉嫌非法吸储赚取利差外,其余11名银行人利用银行柜台操作共作案190多起,诱骗转移储户资金20多亿元。在图娅骗取的83人中,银行“内鬼”帮助图娅骗取了69人的存款,这也是图娅集资诈骗犯罪的主要手段。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·50余尊罕见佛教造像首次在内蒙古“集体亮相”(图)
·5000年前珍贵文物玉制C型龙"亮相"内蒙古
·内蒙古边防仍有“八大难” 吃水困难设备停用
·内蒙古奸杀冤案休庭8年未审 律师:看想不想启动
·尽快重审,破解“呼格吉勒图案”疑云
·内蒙古银行陷地产贷款腐败案 前后两任董事长被查
·内蒙古包钢首支特种人防分队成立(图)
·内蒙古国旅因低价揽客 被暂停赴台旅游业务一月
·内蒙古:不得把出国(境)作为个人待遇轮流安排
·内蒙古鲜卑墓出土古罗马玻璃珠饰
·内蒙古西乌旗民兵白马连:多次为外宾进行军事表演
·内蒙古阿尔山现罕见“契丹大字摩崖题记”
·内蒙古发现消失千年“契丹大字” 大部分漫漶
·内蒙古各地全面开展抗旱救灾 加强应急水源工程建设
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---