新闻 综合新闻
湖北80后警察下班途中徒手斗歹徒 被刺16刀殉职
华夏经纬网   2015-02-10 10:40:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    本报武汉2月9日电(樊俊峰 记者雷宇)下班回家途中制止歹徒行凶,80后民警刘勇徒手斗歹徒身中16刀殉职。近日,团湖北省委、湖北省青联作出决定,追授湖北监利县公安局容城派出所民警刘勇“湖北青年五四奖章”。 

    1月28日晚10时53分,刘勇办完案回家,途经容城大道罗马假日会所停车场附近,发现一男子持刀捅伤一名保安。他当即拨通容城派出所电话,请求支援。此时,受伤保安逃离,行凶男子穷追不舍。

    “站住,我是警察。”来不及等战友赶来,刘勇便迎了上去。他一把抓住歹徒的衣服不放,歹徒满身酒气,挣脱了刘勇的手,马上又被他死死抓住。

    突然,歹徒抽出弹簧刀猛刺过来,猝不及防的刘勇连中数刀,鲜血浸透了厚厚的棉衣,但他紧紧抓着歹徒。接着,歹徒继续猛刺。最后,刘勇倒在地上,鲜血染红了白雪。

    两分钟后,增援民警赶到现场时,刘勇已不省人事。25分钟后,身中16刀的刘勇,抢救无效,不幸英勇献身。

    案发后,荆州市、监利县公安局联合侦破。1月29日凌晨6时许,26岁的犯罪嫌疑人张某投案自首。

    “他就是这样的,面对邪恶敢于亮剑。”容城派出所副所长彭本宏说,事发当晚,两人还在一起办案,没想到一分手便成永别。

    出生于1980年1月的刘勇是家中独子,父亲是一名退休警察,刘勇从小将做警察视为自己的理想。

    2003年监利县组织招警考试,武汉理工大学土木工程专业毕业的刘勇闻讯报名,以第二名被录取,由于专业不对口,没能当上警察,做了一名协警。随后,刘勇去中国刑事警察学院进修侦查专业,并于2008年的招警考试中再次位列第二,终于圆了自己的“警察梦”。

    “各种案件,刘勇总是冲在前面,可他从不邀功。”这是容城派出所教导员段中华对刘勇的印象。

    2014年,监利一足疗店女子在家被陌生男子杀害。刘勇与老搭档曹声文通过两天两夜的走访,摸清了作案者为刘某。经两个月艰苦侦查,刘勇发现刘某以县城一酒店为中心进行活动。蹲守一周后,他们将刘某抓获。

    成功破案后,派出所认为刘勇锁定嫌疑人和其居住地,为破案打开了突破口,想为他请功。刘勇知道后,说功劳是大家的,如果真要报功,就报老曹。大家拗不过,便为曹声文报了个人三等功。

    在曹声文眼中,这个小兄弟有一副铮铮铁骨,但对弱者,他却有着一腔柔情。办案路上,他曾自掏腰包帮助流浪汉,也曾为路边饿了几天的老妪买来面包、蛋糕和饮料,帮老人四处找家。

    1月31日上午,监利千余名群众来到容城殡仪馆为这位普通民警送行。

    团湖北省委表示,刘勇临危不惧、奋不顾身的英雄壮举,体现了当代湖北青年在关键时刻不怕牺牲、勇于担当的时代精神,是新时期湖北优秀青年的杰出代表,是全省广大青年学习的楷模。

 

来源:中国青年报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2岁女童玩耍时不慎坠井 5村民营救受表彰(图)
·昆明暴恐案18人与暴恐分子搏斗被确认见义勇为英模
·皮卡翻入水渠司机被困 12位农民跳入冰冷水中救人
·“托举大叔”救人不幸身亡 千名群众自发吊唁送行
·苏州“救人勇士”终现身 被救者冒雨谢恩人(图)
·南京的哥接力送婴儿就医 家属请市长转交锦旗
·女孩裸身跳河被救引围观“救人哥”没上岸遭遗忘
·9岁男孩吐血不止 90后医生捐血小板
·民警“昧金”,真相不能被遮蔽
·交警推开别人被醉驾车撞重伤 获一等功奖章(图)
·河南农民工青岛捂肠子擒劫匪 获捐40万元抚慰金
·幼童误开车滑入江心 四少年妙招开门救四人(图)
·知风:莫让“见义勇为”衍生出负能量
·的哥乘客挺身而出勇擒抢匪 各被奖励5000元
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---