新闻 综合新闻
8旬老太连续7年义务清扫公路 称为锻炼身体(图)
华夏经纬网   2015-05-14 10:00:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

▲刘正明老人正在清扫公路

  沙坪坝区歌乐山镇金刚村硝厂坪社有一条约1.2公里的乡村公路,这条路是当地村民出行的交通要道。因为一位年近九旬的老人7年来的努力,这条路上一年四季都不见一点垃圾,被当地人誉为最美乡村公路。

  每天吃了早饭就扫地

  13日上午,重庆晚报记者来到这条乡村公路,只见道路两旁路树成荫,路面干净整洁,就连公路下的排水沟都没有一片落叶。不远处,89岁的刘正明正拿着一把扫帚,一点点清理路面上被大风刮下的树叶。刘奶奶是璧山区人,年轻时嫁到了金刚村。现在刘奶奶一家人就住在公路边,她告诉记者,每天上午6时就起床,吃过早饭就拿起扫把,到公路上扫地。

  “2008年我们一家农转非,房子就在这条马路边。”头发花白的刘奶奶说,“种了一辈子的庄稼,那年开始突然就不种了。我整天在家里看电视,和邻居吹龙门阵,日子过得很无聊。”就在2008年,这条乡村公路得到了彻底改造,修成了柏油路并连接到319国道。随着经济的发展,路上通行的车辆越来越多,路上的垃圾也越来越多。

  “看到垃圾越来越多,我开始忍不住去捡,后来就变成了扫。”刘正明说:“我都80多岁了,整天没事干,这么活着也是浪费粮食。不种地了能做点啥?把公路打扫干净,证明我活着还有用,这就是我的想法。”

  自费买工具不收报酬

  刘正明买来大扫把、镰刀等工具,每周对公路做至少3次的整体清洁,每天她还会沿路查看路面保洁情况。“我也记不清每天要做几小时,沿路查看几次。”刘奶奶仰头想了想说,做一次整体清洁,要从早上7时扫到中午12时才能回家。她经常在路上走,看到有垃圾就扫,看到有杂草就清除。如果路过的车辆或行人随地丢垃圾,她一定会毫不客气地上前教育一番。

  刘奶奶扫公路一个月就要花18元买两根扫帚。“刚开始有人不理解,说老人家有每月1200元的社保金,为什么要找罪受?”刘正明说,“我不是清洁工,也从来没有把扫公路看成是找罪受。这是在锻炼身体,看到路面干净整洁,大家都高兴。”

  刘奶奶的邻居夏玲说,刘奶奶自掏腰包买工具,扫地还不收一分钱,最初的确让邻居很不理解。“附近一个政府机关曾经出70元一天的价格,聘人来为公路做保洁。好多人干了几天就没做了,因为车多垃圾多。”夏玲说,“她从没有过半句怨言,在路上看到一根杂草,也要捡起来丢掉。”

  “钱可以让人过得更轻松,但我觉得钱只要够用就行了。做啥子事都讲钱,活起也很累的。”刘奶奶笑着说,“别人路过的时候,说一句这条路好干净哦,我就知足了。”

  感动邻居集体清洁路面

  “我娃儿和邻居都劝过我,说我不年轻了,尽量不要去扫公路,有危险。”刘正明说,“7年来摔过两次,还被马蜂蜇伤过,但是只要还能动我就要继续扫下去。”

  63岁的邻居苏文秀告诉重庆晚报记者,去年夏天,刘正明在扫公路时,突然被从树上飞下来的马蜂蜇晕了,医院住了一周。令刘正明惊喜的是,她出院回到这条她熟悉的公路上,发现路面干净整洁得和她离开之前一样。原来,刘奶奶受伤后,每天都有邻居自发去扫公路。从此,大家出行只要看到有垃圾,都会去捡。

  “刚开始我们确实觉得老人傻,公路又不是自己家的。”苏文秀说,“但是年复一年下来,除非她生病或者下大雨,每天都能看到她在捡垃圾、扫地。她的事迹确实触动了我们,89岁的老人都能做到,我们有什么理由做不到?”

  金刚村主任谢建告诉记者,从今年开始,金刚村聘请了6人对全村沿线20公里的公路做保洁,并且号召全村村民向刘正明老人学习,共同维护周围环境卫生。“创建卫生文明城市,光靠政府行动是不够的。”谢主任说:“每一个身在其中的市民才是卫生文明的核心力量,创建卫生城市需要全民参与。” 首席记者 郝瑶 记者 刘润 摄影报道

来源:重庆晚报  

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小伙送迷路男孩回家 被当成“人贩子”惨遭围殴
·精神病农妇当街伤人 19岁女孩挡刀救下幼童(图)
·重奖见义勇为旨在追求“结果正义”
·七旬患心脏病老人出院2月 跳水救起落水一家5口
·湖北80后警察下班途中徒手斗歹徒 被刺16刀殉职
·2岁女童玩耍时不慎坠井 5村民营救受表彰(图)
·昆明暴恐案18人与暴恐分子搏斗被确认见义勇为英模
·皮卡翻入水渠司机被困 12位农民跳入冰冷水中救人
·“托举大叔”救人不幸身亡 千名群众自发吊唁送行
·苏州“救人勇士”终现身 被救者冒雨谢恩人(图)
·南京的哥接力送婴儿就医 家属请市长转交锦旗
·女孩裸身跳河被救引围观“救人哥”没上岸遭遗忘
·9岁男孩吐血不止 90后医生捐血小板
·民警“昧金”,真相不能被遮蔽
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---