新闻 综合新闻
里皮挂帅国足首秀看什么? 新战术or新面貌
华夏经纬网   2016-11-14 08:58:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网北京11月14日电(记者 王牧青) 明日,“银狐”里皮率领的中国男足将在昆明迎来首次亮相。自从上个月高洪波火线卸任,国足再次陷入舆论的漩涡中心。最终,世界足坛享有盛誉的里皮“如愿”接任,并从11月3日开始集训全队。短短12天时间,里皮会为国足带来哪些“新”意?

  新面孔? 恒大旧部将是主旋律

  中超联赛最后两轮之前,里皮挂帅国足一事最终敲定,里皮团队最终选择的25人名单,并不是仅仅通过联赛的最后两轮圈定的。首先,里皮“意料之内”地招入了7名恒大老部下,包括缺席了客战乌兹一役的老队长郑智;另外,一直被外界质疑的顾超、任航等人,都没能进入里皮的视线。

  作为补充,国字号的常客王大雷、本赛季发挥抢眼的本土中场曹赟定进入了名单。考虑到集训时间不长,里皮15日首秀“刷卡战”的阵容框架,仍将以他最熟悉的广州恒大球员为主。因此,与其寄希望新人抢眼,不如期待郑智、郜林等曾在里皮手下发光的旧部,重新在国家队里证明自己。

  换个角度,以短短12天的捏合来考量里皮,恐怕并不合适。昆明之战之后,无论胜平负,中国男足进军俄罗斯世界杯的概率恐怕仍不会太高。而备战下一场之前的未来长达4个月内,人们更期待里皮挖掘几名年轻的国脚,甚至为未来4年冲击下一届世界杯的周期做提前准备。

点击进入下一页

    11月8日,中国国家足球队在昆明与中甲球队武汉卓尔进行了一场热身赛,最终以5比0轻取对手。图为比赛现场。 中新社记者 任东 摄

  新战术? 封闭训练无关秘密

  同恒大时期一样,“银狐”里皮的日常训练对媒体并不“慷慨”,几乎是每天公开15分钟后,所有外人都要撤离训练场地,甚至,缺料的媒体们要把里皮亲手摆放训练标志的动作,解读成亲力亲为的新面貌。

  这并非说明国足的战术是秘密,目前唯一一次的公开亮相里,国足与中甲俱乐部武汉卓尔进行了120分钟的教学赛,鉴于实力差距较大,5-0的比分并没有太多说服力。

  从训练赛的过程看,433很可能是里皮短期内为国足量身定做的基本打法,一来几名恒大球员较为熟悉,二来阵型的变化相对简单,球员更容易上手。以这个阵容,老将郑智很可能充当球队的节拍器,进攻时拖后组织、防守中居中指挥,这也是恒大首次捧起亚冠时,里皮运用的得心应手的阵型。

  另外,队中唯一的旅欧球员张玉宁火线回归,他能否在里皮阵中获得青睐值得期待。一周前,张玉宁刚刚代表荷甲维特斯队出场并进球,状态相比上一场时已有所回升。

点击进入下一页

里皮上任发布会上,曾提到首战卡塔尔的目标。中新网记者路伟摄

  新目标? 挖掘球员信心是前提

  “银狐”里皮驾临,国足终于请来了一位“让人无话可说”的世界名帅。但是,前有12强赛前4场1平3负的尴尬成绩,后是国足实力不济的现实,里皮到底能如何拯救这支球队。

  上任发布会上,里皮直言昆明之战不保证能赢,但一定好看。关于小组出线的可能,里皮的说法是:努力完成12强赛出线这个也许不能完成的任务。

  里皮在训练中多次向国脚们传授“信心”,这是意大利老帅的第一个“新目标”。他不止一次说,国脚们在俱乐部表现很好,到了国家队发挥却不佳,这显然是缺乏自信。

  承诺“比赛一定好看”的背后,里皮显然有信心激发出球员的斗志,但具体到比赛的结果,恐怕并不是信心可以一蹴而就。球迷心中,经验老辣的里皮能否弥合国足比赛中的细节不足,才是“围观”新帅首秀的新目标。

点击进入下一页

11月8日的教学赛,球迷为里皮的国家队呐喊助威。 中新社记者 任东 摄

  新面貌? 国足外教首秀大都不赖

  在昆明高原静候卡塔尔,国足已占据了天时地利。记者了解到,由于航班问题,卡塔尔队截止到13日凌晨仍未全员抵达昆明。最新消息是,卡塔尔队的到达时间将延后到赛前一天的下午(14日下午2时),这对中国队来说无疑更加有利。

  回顾以往,中国男足每一位外籍主帅的首秀大都成绩不错,所谓“换帅如换刀”,球迷有理由期待一场气势十足的首秀,和国脚们焕然一新的面貌。

  但是,可预期的新面貌能转换成国足的长久战斗力吗?相比这场首秀,中国足球更需要在面对韩国、伊朗、乌兹别克斯坦这样的强队时提振士气。而这,才是里皮备受期待的更深一层原因。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国足协副主席魏吉祥违反八项规定受党内警告处分
·许家印谈推荐里皮上任国足始末 未来可能涉足篮球
·中国将培养3000万足球儿童 计划2050年击败德国巴西
·踢假球也从娃娃抓起?
·国足客战乌兹高洪波信心足 "中亚狼"赛前笑里藏刀
·国足今夜客战乌兹蔡振华督战 几成把握拿救命分?
·足球俱乐部烧钱易赚钱难 上市公司“涉足”各取所需
·欧洲杯期间全国共查获酒驾醉驾10万起
·欧洲杯决赛也有“一球成名”
·李铁炮轰郭炳颜,看足协如何回应?
·李铁炮轰国足领队后不到20小时道歉 对方:太熟没讲分寸
·“炮轰事件”平静收场:李铁与国足领队握手言和
·前国足助教炮轰现任国足领队:蛮横 侮辱本土教练
·中超限制外援,会越办越Low吗
 
推荐阅读
   
·两岸好经济才会好(三):澎湖县
·春潮不断!看两岸新春“走马灯”
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的
·盘点黔台十大亮点
·欢天喜地闹元宵
·[两岸春节]大陆民俗文化闪亮宝
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·600岁故宫活成了“网红”,这条创收路能被复制吗
·携板凳坐地铁是种不文明行为
·签到1年送1000元,“爱情银行”可别赖账
·唐伟:初中生喝酒中毒,学生保护短板亟待填
·何勇:家属在应急道下跪:司机为何缺少红线
·“不得通过微信留作业”的教育启示
·选人用人须警惕“不缺学历缺磨砺”
新闻推荐
  更多
·第六届两岸学子论坛将于6月下旬举办
·金门将组织千名信众赴“妈祖故里”湄洲岛进香
·中原文旅宝岛行收官 豫台达成多项合作共识
·台湾台东县连续3年组团参加广州旅展
·二次“金特会”前夕 越南酒吧推出“会谈酒”
·委总统:“完全关闭”委内瑞拉与巴西的边境
·俄外长:乌克兰准备再次在刻赤海峡发起挑衅
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台名嘴呼吁停办包子节 网友:带动经济的好
离开民进党 林国庆:就是被蔡英文的举动震
深绿作家狂轰韩国瑜 孙大千讽:又靠韩扬名
“韩流”吹到台南 “立委”补选铁绿票仓告
假如有一天你没了工作:人人贷、宜人贷、极
让呼吸健康更有保障 空气净化器哪个牌子好
国民党不排除征召韩国瑜 王金平:一切依党
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---