新闻 综合新闻
陆客减少台当局泼冷水 台旅游业还有春天吗?
华夏经纬网   2017-02-04 08:16:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    民进党上台以来,拒不承认“九二共识”,致使两岸关系动荡,大陆游客望而却步,这个春节大陆游客数量掉了两成。不料民瘼怀忧之时,民进党当局又把“台独”色彩浓厚的台湾地区领导人办公室前秘书长叶菊兰,扶上与大陆素有往来的“台湾观光协会会长”的位置。坐困愁城的岛内旅游业者只能哀叹:“台湾是不想要陆客了!”

  春节陆客人数下降两成

  “以前春节连假,101这边满满都是陆客,店家生意好得都做不过来,你看现在就是小猫两三只。”台北101大楼购物中心的导购小哥这样告诉记者,“感觉陆客今年比去年少了至少2/3。”大年初五下午2时左右,记者从101购物中心的1楼走到4楼,发现这里的每一楼层都空空荡荡,诚如导购小哥所言,店员都比顾客还要多。

  台“旅行公会全联会”的统计显示,今年春节期间来台的大陆游客,不论是团体游或“自由行”,相比于去年都少了近两成。“全联会”发言人李奇岳告诉记者,两岸政治氛围不佳,影响陆客来台过年意愿。今年春节连假,岛内旅游业送件数大幅下滑,往年春节常用到的离岛、优质团配额,今年几乎用不上。与李奇岳的说法可以互为印证的是,以往春节出境旅游,台湾都是大陆民众数一数二的目的地,而根据携程网公布的《2017年春节旅游大数据报告》,今年春节台湾已被陆客甩出10名开外。

  李奇岳表示,大陆游客不来,打击的不只是台湾的观光旅游业,周边相关产业如饭店业、游览车、旅游景点、生活消费等也一并被牵连,对台湾经济造成一定程度的影响。李奇岳表示,民众有钱、有闲才会享受观光旅游,观光旅游业因而被称为末端消费,观光旅游业者可说是最支持两岸关系和平互动的一群人,他呼吁当局尽速找出办法,让旅游业者找回生存空间。

  “台独”染绿“台湾观光协会”

  大陆游客望而却步,让岛内旅游者苦不堪言。他们原来还抱着一丝希望,希望民进党当局能“苦民所苦”,采取实际行动改善两岸关系,重新唤回大陆游客。他们万万没有想到的是,民进党当局不仅没有寒冬送暖,反而兜头一盆凉水,让他们从头冷到脚跟。就在春节前,民进党“台独”色彩浓厚的台湾地区领导人办公室前秘书长叶菊兰,被扶上了“台湾观光协会会长”的位置。

  今年68岁的叶菊兰原本在广告公司任职,因其夫婿郑南榕自焚而转入政途,长期大肆鼓吹“台独”分裂,曾任台民意代表、交通部门负责人、“客委会主委”,行政机构“政务委员”、行政机构副负责人、高雄市代理市长、台湾地区领导人办公室秘书长等要职。蔡英文上台以后,对她礼遇有加,邀请她出任台当局的“资政”, 之后又安排她接任华航子公司“华膳空厨”董事长,再以华航法人代表身份,担任“台湾观光协会董事”,然后再被“推选”为会长。

  “台湾观光协会”是由岛内各旅游行业公会及主要业者组成,其功能是帮助当局对外推介台湾旅游,也经常在当局不方便出面时,作为旅游行业组织完成一些特殊任务,因此被称为“白手套”。在马英九主政8年时间里,“台湾观光协会”与大陆方面有着良好友善的互动,在推动两岸旅游交流合作等方面扮演了很重要的角色。

  如今,这样一个与大陆素有来往的旅游行业协会被“台独”分子染指,岛内旅游业者心如死灰,许多旅游业者哀叹:台湾是不想要陆客了!

  苦日子远远没有过完

  民进党上台以来,拒不承认“九二共识”,致使两岸关系动荡,台湾旅游业首当其冲,过去一整年都是冷风飕飕。

  台“交通部观光局”春节前的统计显示,2016年到台大陆游客数量约为351万人次,较2015年的418万人次减少约67万人次。其中,团客到台有134.7万人次左右,“自由行”陆客130.8万人次,其中团客比前年减少35%。

  李奇岳表示,从去年5月即陷入苦撑的台湾旅游业者终于在农历年前爆发裁员潮,甚至有业者全面退出大陆游客市场,转往东南亚开发新客源,也有业者干脆关门大吉,游览车、饭店求售的比比皆是。据台湾《中时电子报》报道,自民进党去年上台以来,大陆游客人数急速缩减,重创岛内观光产业,全台有100多家饭店待售。南台湾更是成为重灾区,至少有54家饭店出售求生存。观光产业变成“关光惨业”,旅游者业大喊“已经快饿死了!”

  “明天就立春了,可是台湾旅游业还有春天吗?”面对前途,台湾资深旅游业者彼特有些茫然。由于两岸关系未显好转,岛内旅游业者普遍预估,今年陆客来台跌幅会比去年还严重,团客约80万人次,“自由行”则有125万人次,陆客整体来台约为200万人次,预计比去年再减150万人次,观光产值更可能再蒸发200亿元新台币。

来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春节陆客人数下降两成 台湾旅游业还有春天吗?
·台交通部门拼邮轮观光 估2017年客量破百万人次
·陆客来台人数骤减 岛内各地旅游业者寒冬中找出路
·统计显示:除夕桃园机场入出境旅客较去年增近万人
·去年陆客少67万 业者:今年恐大减150万人
·旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县市先行
·陆客去年减少67万人次 今年恐再减150万
·赴台大陆游客锐减 台业者:蔡英文别再骗老百姓了
·陆客赴台数8年首现负增长 业界认为系政局不稳造成
·导演马丁史柯西斯赴台拍片 最爱小笼包肉粽
·大陆游客骤减 台湾一专接陆客团旅行社倒闭(图)
·各类赴台大陆游客数 3年首度全线下跌(图)
·韩国女子赴台湾旅游遭出租车司机性侵(图)
·陆客跌不停 台湾旅游业将进入“黑暗元年”
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---