新闻 综合新闻
新型毒品以香料花瓣等形态出现 具有较强致幻能力
华夏经纬网   2017-02-17 09:06:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  从武汉凯门化学有限公司查获的非法精神类药品。该公司为武汉某知名高校化学系副教授张某和他人成立,生产国家管制的一类精神药品远销欧美。国家禁毒办供图

  新京报讯 (记者沙璐)近年来,新精神活性物质迅速蔓延,已成为继传统毒品、合成毒品后全球流行的第三代毒品。记者昨日从国家禁毒办了解到,2016年以来,我国各地共缴获已列管新精神活性物质800余公斤、非列管新精神活性物质超过1吨。

  “新型毒品”以香料、花瓣等形态出现

  新精神活性物质其英文名为New Psychoactive Substance,简称NPS。它也被称为“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,成为继传统毒品、合成毒品后全球流行的第三代毒品。

  据了解,新精神活性物质滥用社会危害性十分严重。吸食此类物质诱发的恶性暴力案件、致幻引起自杀、过量吸食导致死亡的案例屡有发生。比如2012年美国迈阿密“啃脸”事件就是一吸食卡西酮类物质人员所为。日本研究发现,滥用该类物质导致的暴力犯罪案件是管制毒品的7倍。

  最近备受关注的芬太尼类物质,也是新精神活性物质的一种,是以芬太尼为代表的人工合成强效麻醉剂,属于阿片类物质。其中,卡芬太尼是芬太尼类物质的典型代表,上世纪70年代由美国杨森制药公司首次合成,具有类似其他阿片类药物的镇痛作用,其药效约为吗啡的10000倍,成人的致死量约为2毫克,强于其他芬太尼类衍生物。

  “国内滥用新精神活性物质的案例也开始增多。”国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副巡视员邓明表示,2016年共发现22份可直接吸食的新精神活性物质制品,主要由云南、湖北、辽宁等地公安机关在娱乐场所缴获。

  “从外观看,这些制品以香料、花瓣、烟草及电子烟油等形态出现,与海洛因、冰毒等常见毒品相比伪装性更强。从成分看,它们含有多种合成大麻素成分,具有较强的致幻能力。”

  国内新现数十种非管制物质

  新精神活性物质管制是国际禁毒领域公认的难题。除新精神活性物质本身品种变化快等管制难点外,开展国际合作也存在各国立法不均衡导致的合作法律障碍等问题。

  “新结构的非管制品种不断出现。”据邓明介绍,境内外不法分子一旦发现某品种被列入管制,在短时间内即研制出新的非列管新精神活性物质。一些不法分子改变过去照单生产的固有模式,开始自主研发非列管品种并向外推销。

  “2015年10月以来,国内新出现了数十种非管制物质,其中有10余种属于在全世界首次发现。”

  对此,我国加强了对新精神活性物质的管控和打击力度。据了解,目前新精神活性物质部分在我国生产,主要是一些具有化工、医药知识的人员受利益诱惑驱使,根据境外不法分子品种、数量等需求,网上联系,订单式生产,邮寄输出,利用各国管制差异逃避打击。

  针对上述情况,邓明表示,2016年以来,根据相关国家执法协作请求,部署有关省核查向境外邮寄新精神活性物质线索,各地共抓获违法犯罪嫌疑人数十人,捣毁新精神活性物质非法生产窝点8处,缴获已列管新精神活性物质800余公斤、非列管新精神活性物质上吨。

  ■ 追访

  4种芬太尼类物质新列入管制目录

  目前,我国对新精神活性物质加强了立法管制。2001年,我国将氯胺酮列入管制。2010年以来,将国际社会反映突出的13种新精神活性物质相继列入《麻醉药品和精神药品目录》。

  2015年10月1日起,我国开始实施《非药用类麻醉药品和精神药品管理办法》,一次性列管116种新精神活性物质。

  近日,公安部、国家食药监局、国家卫计委联合发布公告,决定将卡芬太尼、呋喃芬太尼、丙烯酰芬太尼、戊酰芬太尼等4种芬太尼类物质列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录,自今年3月1日起开始实行。至此,我国列管的新精神活性物质已达134种。

来源:新京报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云南腾冲环卫阿姨路边捡3瓶毒品上缴警方获奖励
·国家禁毒办:2016年来缴获非列管新精神活性物质上吨
·荆门警方捣毁特大制贩毒团伙缴毒37千克缴枪8支
·中国边境风云:亲历“花样藏毒” 枪支相伴而生
·探访戒毒工作:戒毒人员听音乐放松,踊跃分享感受
·中老缅泰柬越六国继续加强打击毒品犯罪
·北京警方禁毒会战一个月:查获吸毒人员1300余名
·广州海关截获毒“茶”恰特草307公斤
·法令跟不上毒品变化 台湾暑期“防毒”成挠头事
·毒品频升级 台湾暑期“防毒”成了挠头事
·香港机场破获水果藏毒案 海关检获逾1500万元毒品
·探访未成年吸毒者:青春期的孤独远超对毒品的恐惧
·我国吸毒人员呈低龄化趋势 六成吸毒者不足35岁
·开颅戒毒新技术:脑部深处装“起搏器”控制毒瘾
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---