新闻 综合新闻
快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达
华夏经纬网   2017-02-17 09:09:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

资料图:工作人员忙着分拣满地的快递。 武俊杰 摄

资料图:工作人员忙着分拣满地的快递。 武俊杰 摄

  中新网北京2月17日电(邱宇) 快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。

  预防快递批量积压——

  鼓励智能箱投递 提升末端服务能力

  春节过后,快递服务市场需求逐渐回升。近日,媒体连续报道快递公司人手短缺、快件积压无人派送等情况。百度贴吧、新浪微博也有多名网友发贴反映收货慢的问题。

  这一现象引发国家邮政局关注。2月15日,国家邮政局发出通知,要求各级邮政管理部门要加大督导检查力度,督促辖区内快递企业尽快全面恢复生产运营,严防出现快件批量积压、网点关闭等情况。

  《规划》也提出了具体措施,以提升末端服务能力。《规划》称,引导企业优化末端投递方式,形成上门投递、智能箱投递、平台投递等多元末端服务体系。有序开展快件投递众包,提高产业协作配套水平。

  针对上述措施,许多快递公司正在实践。以韵达速递为例,截至2016 年 5 月,韵达合作的便利店、物业及第三方合作资源超过 16650个,设置智能快递柜 74000 余个。另外,韵达还打造了“便利店+快递”模式,便利店能帮客户代收代寄包裹,降低了门店的配送成本。

  快递包裹多久可以送达?《规划》提出了服务水平方面的发展目标:寄递服务产品体系更加丰富,承诺时限产品比重进一步提升,重点快递企业国内重点城市间实现 48小时送达。

资料图:快递单寄件人没有实名填写。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 汤琪 摄

资料图:快递单寄件人没有实名填写。中新网 汤琪 摄

  保障包裹安全——

  落实快递实名制、开包检查等方式

  快递实名制、开包检查等方式是保障快递包裹安全的措施之一。

  《规划》要求,全面落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全生产制度,加大对制度落实情况的监督检查。《规划》还提出,加强快递服务用户个人信息安全管理,保护消费者隐私,维护消费者权益。

  其实,上述要求并非新规。此前,国家邮政局下发通知称,自2015年11月1日起,除信件和已有安全保障机制的协议客户的快件、通过自助邮局(智能快件箱)等交寄的邮件、快件外,一律要求通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。

  2016年6月1日起施行的《快递安全生产操作规范(YZ0149-2015)》规定,快递服务组织应在收寄时要求寄件人出示有效身份证件,核对证件信息并进行登记;寄件人拒绝提供有效身份证件的,快递业务员应拒绝收寄。

  送货新花样——

  推进机器人、无人机研发和应用

  开门收货却不见快递员?这一场景也许不局限于想象,未来无人机送货或让其成为可能。

  推进科技创新成为快递业发展的重要任务。《规范》提出,加强移动互联网、物联网、大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等现代信息技术在企业管理、市场服务和行业监管中的应用。《规范》称,鼓励快递企业采用先进适用技术和装备,推进机器人、无人机、无人车研发和应用。

  已经有企业开始规划。京东集团CEO刘强东在京东2017年年会上公布了未来12年的战略,他描绘称,在未来京东的库房中,各类机器人完成商品的入库、拣选和分拣,并将货物传输至无人传站车。这种自动驾驶的货车不仅可以把自动分拣后的商品送到无人配送站,而且自身也是移动配送站,可以携带无人机和无人配送车,在离目的地最近的干道上释放它们,完成配送。

  无人机送货正引发各国关注。2016年12月,亚马逊首次在英国完成了无人机送货服务。美国、瑞士、日本、韩国等国此前也进行了无人机送货测试。

资料图:快递员忙碌工作。武俊杰 摄

资料图:快递员忙碌工作。武俊杰 摄

  海量包装垃圾不容忽视——

  促进快递包装减量化、绿色化和再利用

  国家邮政局数据显示,中国快递业已经连续六年每年增长超过50%。一方面,快递业务量迅猛增长;另一方面,快递包装也带来了海量垃圾。

  根据国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,我国快递包装年耗材用量很大,2015年全国快递业所使用的胶带总长度为169.85亿米,可绕地球赤道425圈。

  为促进快递包装“瘦身”和再利用,《规划》提出,鼓励企业采用清洁生产技术,大力降低原材料和能源消耗。开展绿色包装物品研究,支持企业研发生产标准化、绿色化、减量化和可循环利用降解的包装材料,基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,推广环保箱和环保袋使用。

  《规划》称,推动包装回收,鼓励快递企业与包装生产企业协议形成回收包装再利用的闭环管理模式,建立快递包装生产者、使用者和消费者在内的多方回收体系。

  关于快递包装绿色化,国家邮政局2016年8月出台的《推进快递业绿色包装工作实施方案》提出,要稳步推进快递业包装的依法生产、节约使用、充分回收、有效再利用。到2020年,基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。(完)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理
·圆通在京积压快件后网点关停 承包商经营压力大
·快件积压网点关停 圆通在京陷网点倒闭风波
·深圳美莱林登文主任应电视台邀约出席眼部整形讲座
·夏振彬:快递给人的不快,能否少一点?
·配送平台争夺最后一公里:曾因烧钱战每天亏损百万
·快递员扔件如抛铁饼 值班室内人误以为汽车撞墙
·不少快递公司放假 邮政包裹突破“双11”全员停休
·北京多家快递开启休假模式 春节期间受影响是常态
·部分快递网点将陆续停止收件 网购年货要尽快下单
·快递业新一轮“洗牌”在即 中小快递“四面楚歌”
·亚马逊启动无人机快递业务 监管成各国推广难题
·天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏洞
·快递员街头猝死该如何反思
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---