新闻 综合新闻
台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
华夏经纬网   2017-03-20 08:37:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社南宁3月19日电 题:台湾经济不景气 台商二代大陆找商机

  中新社记者 蒋雪林

  “这几年,台湾经济在走下坡路,我不得不另找出路。”青年台商许志雄近日在接受中新社记者采访时表示。

  1974年出生的许志雄,是台商二代。父亲早年闯荡大陆珠三角,在广东中山市开了一家制鞋厂。经过多年打拼,父亲的鞋厂员工规模已超过千人。

  许志雄27岁时,父亲有意让他子承父业。可许志雄大学毕业后没有顺从父亲的愿望,而是自己闯荡,在台北做了很长时间的品牌销售。一个偶然的机会,接触到基因检测行业,发现大陆的市场非常大,加上台湾岛内经济不景气,许志雄决定入行基因检测,到广西南宁市发展。

  经过一番筹划,许志雄和另两位青年台商一起,在南宁设立上海骇泰基因科技有限公司南方总部。2016年底,骇泰基因科技有限公司在南宁市开业。目前业务发展很快,不到半年,业务已拓展至福建泉州、广东深圳及广州等地。

  上海骇泰科技拥有雄厚的科技研发能力,公司的研发团队均来自中科院。许志雄们还有一个梦想,他们正在运作将上海骇泰基因科技有限公司南方检测实验室设在南宁。实验室面积大约为1000至1500平方米左右。目前项目的可行性报告已完成,正由南宁台协上任会长卢明汉负责与南宁有关部门接洽。

  周代祥是位“80后”青年台商,本科在加拿大学习经济贸易,也是台商二代。其父周世进1989年即来到南宁考察投资环境,那时距离两岸打破隔绝状态还不到2年。4年后,周世进决定在南宁市投资创业。

  “这几年,台湾岛内产业有些萧条。”周代祥在接受记者采访时说,在大陆,经济稳定发展,机会相对还是多一些。6年前,周代祥被父亲叫来南宁继承产业,当时还有些犹豫。现在,经过对大陆市场的深入了解,周代祥已经坚定了在大陆发展的信心。

  一周前,南宁市台协召开会员大会暨第十二届理事会换届选举大会,身为广西南宁嘉泰水泥制品有限公司执行副总经理的周代祥,当选为新一届协会会长。

  周代祥表示,他将协助台湾青年在南宁就业创业,做两岸关系和平发展的促进者,积极在邕台经贸交流合作中发挥桥梁作用。

  “我弟弟不久前来到南宁市横县发展,他大学也在加拿大就读。我弟弟的好几个朋友都是台商二代,都已到大陆发展,有些在苏州,有些在福建。”

  青年台商卢孝铭没有子承父业,他和几位青年台商一起,在南宁开了一家文创设计公司。今年初公司才开业,目前业务还不错。卢孝铭的父亲卢明汉,来大陆发展已经20多年,拥有不菲的产业,但卢孝铭还是选择自己闯荡。

  卢孝铭透露,过段时间他姐姐也将到南宁发展。卢孝铭姐姐今年31岁,有个1岁大的女儿。2016年,南宁市大力推进台商服务活动,解决多名台商子女入学问题,这充分激发了台商到邕投资的积极性。

  许志雄表示,选择到大陆发展,一个重要原因还因为大陆正在进行“一带一路”建设,这一建设部不仅拉动内需,更可以使台商有更多机会走向国际。“广西南宁市毗邻东盟,我们到这儿投资不仅可以占领大陆市场,还可以开拓东盟市场。”许志雄说道。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“一个园区、双层服务”助台湾青年在川创就业
·台商盼与大陆企业携手 开发"一带一路"经济
·台媒:没有“九二共识” 台商情结难解
·总理记者会:继续给予台商优惠政策,共享发展机遇
·出口货品速度慢、花费时间多 台商选择赴大陆设厂
·台商“向西转移”落户甘肃 陇台合作实现突破
·台商林云飞:“登陆当农民”空间广阔
·台商:参与“一带一路”建设会获得很多机会
·陈德铭:台商“登陆”经商应遵循“九二共识”
·"南下"还是"西进"?——重庆台商谈台湾当局"新南向政策"
·二三线城市照样赚大钱 台商布局大陆新滩头堡
·海外纠纷复杂 台商:求助于大陆领事馆更有力
·一名感染H7N9的台商病逝 为2013年来台胞首例
·移动支付成习惯 在陆台商感叹“回台湾不适应”
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《二十二》导演:别叫她们“慰安妇” 请叫
《杀破狼·贪狼》公映 叶伟信盼吴京回归“
消灭贫穷,“格斗孤儿”才能不再出现
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案
于朦胧《轩辕剑》暮云命途多舛 白发造型遭
“用爱发电”是靠邻居的热情?蔡英文当年到
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---