新闻 综合新闻
语文老师担忧年轻人阅读现状:态度是功利和应试的
华夏经纬网   2017-03-21 09:06:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    无论是在微博、微信等网络环境中,还是在传统出版领域,“心灵鸡汤”类的文字都受到许多读者的喜爱。有人觉得,这些作品充满正能量,能激励自己不断努力;也有人认为,“鸡汤喝多了”,未必是好事。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002人进行的一项调查显示,68.7%的受访者曾购买过“心灵鸡汤”类的励志书籍,51.0%受访者喜欢“鸡汤文学”,但42.3%受访者认为同类型书籍泛滥,缺乏新鲜感。

  受访者中,00后占0.4%,90后占19.0%,80后占53.6%,70后占19.6%,60后占5.9%,50后占1.3%。

  89.7%受访者读过“心灵鸡汤”

  “每天晚上睡觉前,基本都会读几篇‘心灵鸡汤’。”在北京某高校读大二的乔明泽看来,“这些文章中往往有很多生活哲理,很让人受用”。

  “逛书店时,很容易被励志类书籍吸引。”深圳某互联网公司员工张锐馨平时就喜欢读书,最近,她买了不少“励志读本”。

  在北京理工大学读大三的张晨曦很少读“鸡汤”类的文章:“相比起一些人人都懂的大道理,还是经济、历史类的干货知识对我更有吸引力。”

  调查显示,89.7%的受访者读过“心灵鸡汤”,其中20.3%的受访者经常读,8.5%的受访者从未读过“心灵鸡汤”。

  有多少人愿意付费购买“心灵鸡汤”类的励志书籍呢?数据表明,11.0%的受访者买过很多,57.7%的受访者买过一些。还有28.0%的受访者从未买过,3.3%的受访者表示不好说。

  “读一些‘心灵鸡汤’时,感觉文中说的仿佛就是我自己。”张锐馨说,她最喜欢的励志类作家是李尚龙,“他写的那本《你只是看起来很努力》,从标题到内容都很戳心,反映了很多年轻人身上的问题”。

  “我很喜欢刘同。”乔明泽说,“刚上大学时有段时间非常迷茫,刚好读到他的《谁的青春不迷茫》,这本书给了我很多鼓励,也让我对生活有了新的规划。”

  孙景涛(化名)是河北唐山某中学的语文老师,“我平时会建议学生多看些励志类的文章,既能积累好词好句,又能增强学习动力”。

  结果显示,50.2%的受访者认为“心灵鸡汤”能引发读者共鸣;48.0%的受访者表示是生活压力大,给自己鼓励;43.9%的受访者认为文笔优美;34.4%的受访者认为文风温暖;27.9%的受访者表示能够给自己启迪和指导;24.8%的受访者表示没时间阅读更长篇幅的文章。

  51.0%受访者喜欢“鸡汤文学”,42.3%受访者认为缺乏新鲜感

  谈及“鸡汤文学”盛行的现状,贵州某出版公司的编辑李芳(化名)表示,这是读者和出版社之间的一种双向选择。“读者偏爱励志类的书籍,出版社就会出版更多同类型的书;反过来,某一类书的‘扎堆儿出版’也会对读者的选择造成影响”。

  “励志类书籍就像快餐,吃起来过瘾,却没什么营养。读得多了,会发现许多都是一个‘套路’。”张晨曦直言。

  调查中,51.0%的受访者认为“鸡汤文学”传递正能量,非常喜欢;42.3%的受访者认为同类型书籍泛滥,缺乏新鲜感;39.4%的受访者认为“心灵鸡汤”过多会让人感到矫情;30.0%的受访者认为这是应势所趋,无可厚非;26.3%的受访者认为“鸡汤文”大都缺乏深度,不适合作为主要阅读类型。

  人的兴趣各异,喜欢的书籍类型也不尽相同。调查显示,除“心灵鸡汤”,读者喜爱的读物类别还有:历史类(37.0%)、财经类(36.9%)、传记类(34.2%)、科普类(31.2%)、“干货”类(27.6%)和漫画绘本(15.4%)等。

  “我们的阅读不应该局限在某个类别,而应该广泛涉猎。”张晨曦认为,只有对每个领域都有所认知,才能知道自己真正感兴趣的是什么。

  孙景涛则表达了对当下年轻人阅读现状的担忧:“很多孩子没有养成从小阅读的习惯,对阅读和写作的态度是功利和应试的。”

  本次调查中,67.8%的受访者平时阅读的主要目的是增长知识、拓宽视野,56.4%的受访者目的是放松心情,45.4%的受访者是为了获取最新资讯,34.5%的受访者希望通过阅读了解专业性观点,还有21.7%的受访者阅读的目的是消磨时间。

  “年轻人爱读励志类书籍不是坏事,但更重要的是要培养孩子们对阅读的热爱,多读‘无用之书’,享受阅读的乐趣。”孙景涛说。

  实习生 崔艳宇 来源:中国青年报 ( 2017年03月21日 07 版)

来源:中国青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赋予教师合理的教育惩戒权
·修改被证伪的课文还需要讨论吗
·小学性教材真的会吓到孩子吗? 学生:小题大做
·教材里的“假课文”到底假不假? 专家:不要炒作
·“三点半”难题困扰家长 官方出台意见地方开展探索
·是谁为“三无体检队”进校园开了绿灯
·课后服务,将是对政府和学校现代治理能力的考验
·四岁孩子学编程,传奇故事里有多少误解和执念
·8岁孩子能否做主 专家:符合心智标准是关键
·12年义务教育不宜操之过急
·教育部:延长义务教育期限时机还不成熟
·教育者:家长袖手旁观的艺术教育只会伤孩子
·教育部:畅通校园足球学生运动员升学、进俱乐部通道
·教育减负不是把问题推给家长
 
推荐阅读
   
·“两面台商”拿碗吃饭撂碗骂人的
·解放军今台海实弹军演 各界反馈
·习近平博鳌最新涉台讲话获高度关
·“从身体创造”——2018台湾
·春眠不觉晓 赶走春困
·戊戌年黄帝故里拜祖大典
·大陆各地各部门积极落实惠台“3
·2018年中华一家亲̶
·习近平南海阅兵:建设强大的人民
·2018世界帕金森病日
·戊戌年清明公祭黄帝大典
·中华名楼系列之滕王阁
·博鳌亚洲论坛
·尊崇英雄烈士 守护精神家园
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---