新闻 综合新闻
新能源汽车2020迎淘汰赛 “后补贴时代”车企如何“自我造血”?
华夏经纬网   2017-03-30 13:46:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    一场意料之中的“倒春寒”,果然把一众新能源汽车企业急坏了。

    3月23日,中汽协组织召开了一场针对新能源汽车发展的研讨会。一众车企集体“哭诉”,希望中汽协能与工信部、科技部沟通,并进一步直通国务院层面,能够出台相关措施予以扶持,对冲补贴退坡太快带来的直接冲击。

    尽管这个“闭门会议”并未对外,但事件引起行业热议:靠这些希望向中央“要奶喝”的车企们,中国新能源汽车到2020年200万辆销量规划到底能够实现吗?在距离越来越近的“后补贴时代”,中国新能源汽车行业如何才能实现“自我造血”功能?真正崛起的希望在哪里? 

    新能源汽车的“冰火两重天”

    一方面,新能源汽车投资热不断升级。

    3月7日,国机汽车股份有限公司(以下简称“国机汽车”)发布公告称,拟联合国机资本、中机国际、中国电器院以及其他社会资本,投资设立新能源汽车企业,其中,国机汽车拟出资3.2亿元,持股40%。

    随后,3月22日,北汽集团宣布设立新能源汽车产业发展基金,以百亿投资撬动千亿元市场规模; 3月27日,广汽集团亦发布公告,子公司广汽乘用车新增年产20 万辆新能源汽车扩能项目获全票通过,该项目总投资 46.94 亿元。

    与此同时,新能源领域的新进入者攻势不减。3月17日,零跑汽车宣布进军新能源汽车领域;3月20日,香港正道集团与京威股份共同签订《战略合作备忘录》,“老汽车人”仰融也宣布重新回归新能源造车。

    另一方面,与蜂拥而至的投资热潮相伴的是,新能源汽车销量出现了“断崖式下跌”的窘境。

    受补贴退坡和“推荐目录重申”政策双重叠加影响,今年1~2月,新能源汽车生产25213辆,销售24781辆,比上年同期分别下降33.5和30.5%。其中纯电动汽车产销分别完成21213辆和18963辆,比上年同期分别下降23.6%和23.4%。

    过去几年来,在国家发布的各项政策鼓励下,中国新能源汽车产业已初具规模。2016年,我国新能源汽车销量超过50万辆,增速同比超过50%,继续保持新能源汽车世界第一产销大国的地位。

    然而,这样的规模背后离不开国家政策的补贴“催谷”和各地地方政府的“保护伞”掩护。

    为发展电动汽车,地方政府给予一定市场环境或资金支持政策,可以为扶持本地产业起到推动作用,但不少地方已将“支持”转变为“保护”。在今年全国两会期间,全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英提出,截至2月底,至少还有9个新能源汽车推广试点城市仍以备案为名设立地方“小目录”,保留地方市场的准入限制,部分外地品牌的高标准、高质量产品难以进入地方市场。地方壁垒已成为阻碍发展和推广新能源汽车的重要障碍之一。

    诚然,我国新能源汽车产业的高速发展离不开政策的大力扶持,但依赖政策不可持续,随着产业逐渐步入正轨,补贴政策也在逐步退坡。根据补贴政策新规,2020年后补贴政策将全部退出,工信部拟建立新能源汽车积分交易制度作为替代措施。

    “这意味着政府主导培育市场模式将要结束,开始企业主导培育市场的阶段。”中国工程院院士杨裕生表示,中国早在多年前就鼓励发展新能源汽车,可谓给了车企缓冲时间。现在,作为市场主角的企业应主动消化补贴退坡,真心接受积分制。

    科技部电动汽车重大项目监理专家组组长王秉刚亦表示:“靠地方的加倍补贴卖车不是长久之计,也不利于行业的健康发展。”大幅度降低或直接取消地方新能源车补贴,把这部分资金用到基础设施建设上,才能在制度上彻底打破地方保护,形成有序竞争的新能源汽车市场。

    可以预见的是,2020年全面取消补贴后,新能源汽车市场也将迎来一场残酷的竞速发展淘汰赛。

    “自我造血”离不开核心技术

    有一个问题已经非常紧迫:2020年以后财政补贴将彻底退出,在即将到来的“后补贴时代”,现在纷纷入场的这些电动车企,有几家能够完全依靠自身电动车产品的优秀和竞争力赢得市场和消费者的认同。

    中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出,2020年后外资和合资品牌将进一步发力,届时市场竞争会异常激烈。“因此未来5年是我国新能源汽车发展的关键期,中国企业要有足够的紧迫感,认真研究新能源汽车产业发展态势,争取在未来竞争中处于主动地位。”

    眼下,汽车业向智能互联电动方向的变革已成浩浩荡荡之势,中国也已经涌现出众多的造车新势力。

    日前,乐视超级汽车(中国)智能驾驶副总裁倪凯博士在接受《人民日报》关于无人驾驶话题专访时也提到,目前,中国的人工智能研究已处于世界前沿,有关方面也在积极起草自动驾驶相关的行业标准及政策法规,这些都将有力推动自动驾驶乃至无人驾驶在中国的发展。

    言外之意,以乐视为代表的互联网造车企业,在无人驾驶及智能互联电动汽车的技术研发领域已处于领先地位。而致力打造以电动化、智能化、互联网化、社会化为核心的全球共享的互联网交通生态系统的乐视,很可能成为中国汽车产业变革的跨时代符号。

    据贾跃亭透露,目前乐视已经掌握了包括:高密度和高安全性的电池成组技术和电池管理解决方案、明显超越发动机性能和能量利用效率的电机系统、高效利用电能的电控系统、车车互联及车内交互在内的人工智能与无人驾驶系统、电动汽车网络通讯解决方案、车联网技术和应用系统等智能电动汽车技术,并拥有833项的核心专利。

    贾跃亭表示,乐视用三年时间,在汽车的各个领域进行颠覆式探索,全面颠覆从外观设计到性能、从车速到驾驶体验等关键硬件指标,研发并掌握算法、AI等核心技术。而FF 91正是乐视和战略伙伴FF向外界展示的乐视汽车生态所取得的革命性成果。

    今年1月初,作为乐视的战略伙伴,由贾跃亭投资的Faraday Future在美国拉斯维加正式发布了其首款量产车型FF 91,其顶级的性能和颠覆性的设计理念在全球汽车圈内引起轰动。

QQͼƬ20170330103831.png

    作为全球首款互联网生态电动车,FF 91 将全球最强的动力性能、无缝互联、安全智能等特点集于一身。这一有着“全球地表加速王”之称的“新物种”,0到60英里加速时间仅为2.39秒,成功秒杀宾利Bentayga、法拉利488GTB、特斯拉Model X和特斯拉Model S这些目前世界上加速性能最强的车型;动力性能超群的FF 91峰值功率可达到1050匹马力,一次充电续航可高达700公里。

    在智能性方面,FF 91全车搭载超过30个传感器,配备了模块化智能后视系统,并在全球量产车中率先搭载了可升降激光雷达这一自动驾驶的关键元件,同时搭载了无人代客泊车系统(Driverless Parking),开创了自动泊车的全新时代。

    可以说,从设计到性能,从续航到时速,从品牌到全球视野,从现实与梦想的冲撞,FF 91的诞生不但宣告了FF重构百年汽车产业征程的正式开始,也全面体现了FF和乐视破界创新、定义未来的实力。

    在FF 91强大的产品性能背后,是乐视和FF技术积累的体现。据了解,FF已向美国专利局提交了超过100个专利申请,并凭借电动动力总成逆变器在美获得首个专利,而其独创的VPA(可变电驱动底盘架构)也是现近电动车技术业界里的一大亮点。

    此外,今年4月FF与乐视还共同成立了“FF & Le Future”人工智能研究院,着重AI技术以及具有重大现实意义的原型产品的研发,并将致力于利用研发成果孵化新产品。

    尽管,近段时间以来,乐视造车计划仍未能完全摆脱各种传闻的阴影,但随着乐视各个业务线、管理层的调整到位,以及乐视汽车A轮融资的开启,迈过这段时间的阴霾后,相信乐视汽车将继续带领中国汽车品牌为实现站在全球汽车产业之巅、“换道超车”的理想前进。

    也希望更多新能源企业能把技术创新放在首位,致力攻克“三电”核心技术实现“自我造血”功能,为中国迈向真正的汽车强国而努力。

来源:BAT科技网综合报道

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“梦入神机”2016年中国网络小说排行榜年榜揭晓 《龙符》成功上榜
·源通宝:国足都踢赢了 你还担心买不起房?
·穷人从什么时候开始有钱?极光金融、拍拍贷、ppmoney、人人贷
·这些业内好口碑平台不要错过:快投机器、点融网、诺诺镑客
·中腾信专家解惑房贷怎么还最合适 借钱也有小窍门
·加盟靓范贝比童装品牌市场如何?销量不可估量
·卤菜加盟廖排骨 可以吃出健康的美味
·奥米兰卫浴 打造成至美的艺术家居空间
·加盟代理欧典娜智能扣板多少一平 受到众多消费者青睐与喜爱
·成都陆邦达实业有限公司 为你带来更多财富惊喜
·澳特森集成墙饰墙板 打造完美居家体验
·“零颗粒”“零污染” 2017空气净化器的领头羊傲世来袭
·支付宝集福又来了?不!这次是云钱袋祈福
·迟迟不涨工资 还能怎么赚钱?
 
推荐阅读
   
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
夫妻合体大合唱!韩国瑜:打造高雄全台首富
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
爆民众求国民党赶快回来 马英九:心里听到
11万韩粉成"人肉瀑布" 韩国瑜惊呼3声
吴敦义批陈菊失言 韩国瑜:坚持干净选举
美加州山火延烧致66人死 特朗普本周末将
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---