新闻 综合新闻
平安加入存管大军 30家网贷平台签约
华夏经纬网   2017-03-30 13:56:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    3月28日,平安银行正式宣布上线“存管家·网络借贷资金存管业务产品”,这也宣告着平安银行正式进军网络借贷资金存管。与此同时,平安银行已与30家网贷平台签署了意向协议。

    始于陆金所,“存管家”功能完善

    据了解,平安银行的存管业务始于其控股平台陆金所。2016年2月23日,陆金所宣布,其旗下P2P服务平台陆金服已完成资金存管,平台网贷资金存管从2016年12月已经开始正式实行,而存管方正是平安银行。此次“存管家”的上线,意味着平安银行不再只“宠溺”陆金所,而是敞开大门为更多的网贷平台服务。

    根据介绍,“存管家”是一套具备自主管理、自主运营且安全高效的网贷存管业务技术系统,且支持账户资金信息查询需求。同时,该系统还具备完善规范的账务体系,通过设立资金存管专用账户,以及网络借贷客户子账户、网络借贷信息中介机构自有资金账户、担保人账户等多层账户体系,保证客户网络借贷资金和网络借贷信息中介机构自有资金分账管理,安全保管网络借贷客户交易结算资金。

    为了更积极地展现自己的优势,“存管家”系统还针对网贷平台开发了多种交易模式,可以支持充值、投资、还款、提现、流标、债权转让、红包、优惠、积分兑换、费用扣划等各种交易模式,还能够支撑对应交易的峰值操作。

    落地上线需3—6个月

    在发布会上,平安银行宣布已与30家网贷平台签订了存管协议。而考虑到对接、调配、技术开发、上线等问题,合作平台正式上线存管系统需要3-6个月的时间。

    首先,平安银行会从股东背景、注册资本、经营规模、是否有负面舆情及违规记录等方面综合考量,按照监管要求严格审核拟合作的客户。接下来平安银行将与合作平台按规定,采用标准化接口完成业务对接。对于在接口及业务模式方面有个性化需求的网贷机构,对接时间将基于其自身情况而定。

    而对于网贷平台来讲,银行做尽调,然后报批,最后做系统对接。而具体上线时间要视平台的规模以及个性化程度来决定。有的平台注册人数不多,存贷款资金量不大,这样在对接时就会省时省力。有的平台不仅存量大,还有个性化需求,这就涉及到新的技术开发,相应的时间也会增加。

    近九成平台暂未签约

    据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年3月27日,已有民生银行、江西银行、徽商银行、恒丰银行和华兴银行等35家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务。其中,广东华兴银行与68家平台签订协议,位居榜首;其次是江西银行,签约42家;浙商银行排名第三,签约25家;其余银行签约数量均为15家之内。目前来看,城商行仍为银行方面主力,全国性股份制商业银行鲜少参与其中。

    目前来看,一些较为知名的平台已经签约或正式上线银行存管,如宜人贷已与广发银行完成对接并上线,云钱袋已与西安银行签订存管协议。不过,暂未签订银行存管的平台仍占多数。根据网贷之家提供的最新数据显示,截至2017年3月23日,全国共有235家P2P网贷平台与银行签订直接存管协议,占P2P网贷行业正常运营平台总数的10.06%,其中有142家平台完成直接存管系统对接并上线,占P2P网贷行业正常运营平台总数的6.08%。

    银行存管是本次合规整改的硬性要求,从资金存管协议签订到整个系统上线最少需要3个月的时间。面对合规整改期限的紧迫性,可能会有一些平台选择退而求其次良性退出。

来源:网络

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·佳贝尔细谈开拓农村净水器市场提升销量
·今年湖畔大学录取率仅4% 猎聘戴科彬成其4成80后学员之一
·中再融“全国互联网金融理事会副理事长”授牌仪式在京举行
·金固股份汽车超人:了解用户需求 大数据反馈分析
·新能源汽车2020迎淘汰赛 “后补贴时代”车企如何“自我造血”?
·尚客优连锁酒店示范经济型酒店中的美学设计
·金伯利钻石LACAVA PRIMERA联袂演绎巴塞尔展顶级时尚大秀
·驴妈妈320粉红旅游节:为用户省下超1亿元 最壕订单冲破40万
·河南睢阳制止违建现场引冲突 村民隔天死亡警方介入
·被学校保安索管理费 快递员无奈隔着围墙扔包裹
·丈夫受让债务350万元 法院:妻子未受益无需担责
·唐山瑞莎学院一号在新一轮楼市热浪中备受追捧
·出国看病流水线模式不适合重疾患者
·停车费市场定为啥不灵:价格上去了 服务没上去
 
推荐阅读
   
·聚焦2019中国“文化和自然遗
·香格里拉对话会上的中国声音
·第十二届中国艺术节:共享文化艺
·第十五届深圳文博会:助文化产业
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众
·全国台企联换届 新会长来自高雄
·"大美亚细亚---亚洲文明展"
·“考古中国”公布四项重要考古成
·盘点2019年4月文化关键词
·第二届“一带一路”国际合作高峰
·2019中国北京世界园艺博览会
·聚焦中国航天日
·聚焦第24个世界读书日:今天你
·连环爆炸冲击斯里兰卡
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·沪伦通正式启动:中国资本市场正迈向国际化
·中华穿山甲争议:“功能性灭绝”还需慎提
·一公斤烟头奖60元,是否成“肥皂剧”?
·欧阳晨雨:坠窗砸伤男童致死,就算“意外事
·胡建兵:政府兜底让物业弃管小区居有所管
·违规就该承担后果
·把“课间十分钟”还给学生
新闻推荐
  更多
·海峡论坛迈入新十年 两岸民间对话更热络
·两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛
·从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦
·大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出
·英国哈里王子喜迎父亲节 首度公开儿子正面萌照
·造势两年、有钱有队伍!特朗普将宣布竞选连任
·波音CEO承认737MAX系列客机存在安全问题
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川长宁6.0级地震:7条通往震中的农村
四川宜宾市长宁县发生3.0级地震 震源深
韓國瑜一席话感动韩粉:我们的高雄自己救
第4张5G牌照被中国广电拿走,它是什么来
《神奇的汉字》开播 历史老师王磊玩转中国
中国三大电信运营商:今年每家至少40城5
中国正式发放5G商用牌照
美大选前哨战开打 民调:特朗普落后5位民
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---