新闻 综合新闻
3个小学女生“小手拉小手”救出落水小男孩
华夏经纬网   2017-04-07 11:02:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

救人的小姑娘王一帆和殷梦丹

  □记者 于扬 通讯员 戚二中 赵红超 文图

  “感谢你们培养了这么好的学生,救了我们的孩子。”昨日,周口市商水县汤庄乡村民王红艳夫妇找到该乡中心校领导,对勇救自己女儿的小学生王一帆、殷梦丹、常笑笑表示感谢。

  紧急 被救出的女孩说“我弟弟也在水里”

  4月1日下午,放学回家的汤庄乡第一小学女生王一帆、殷梦丹以及同村女生常笑笑,一起到村后玩耍。她们行至一座小桥时,王一帆和常笑笑突然发现不远处的池塘里,有两个女孩在水中挣扎,岸边站着一个试图伸手营救的女孩。

  王一帆等3人没有犹豫,快速奔向事发地点,此时,岸边的女孩身单力薄,随时都有被拉下水的危险。“怎么办?”王一帆等3人并不会游泳,但她们很快想出一个办法,手拉着手下水营救,一旦发生危险立即返回上岸。

  就这样,王一帆等3人陆续将靠岸近的两名女孩先救了上来。然而,3人还没来得及休息,其中一名获救女孩的话令她们再次紧张起来。“她给我们说,自己的弟弟也在水里。”王一帆回忆,这时,她顺着女孩指引的方向,看到水面上漂浮着一个男童,只露后背在水面上。

  感动 男孩被急救车接走后,瑟瑟发抖的救人女孩才回了家

  由于男童漂浮的位置离岸较远,王一帆等3人不知如何是好,她们大声呼救。然而,这里很偏僻,她们喊了一阵,也不见有大人出现。危急关头,王一帆提议:“咱们还是手拉手救人,你们拉紧我,我下水。”

  但是,王一帆刚走进水中几步,水就漫到了她的脖子,殷梦丹和常笑笑只好先把她拉回。这时,落水男童的爷爷奶奶闻讯赶来,跳进池塘,众人合力将小男孩救上了岸。男童被120急救车拉走后,冻得浑身发抖的王一帆才悄悄回家去换衣服。

  大河报记者昨日采访时了解到,获救女孩分别是8岁的王思涵和王梦瑶,男童是5岁的王浩然,3人系表姐弟关系,目前均无大碍。事发后,王思涵的母亲王红艳多方打听,才找到了救人的3名小学生。

  “王一帆和殷梦丹都是我们学校的学生,两人学习成绩优异,思想品德高尚,平时就乐于助人,她们能够在关键时候勇救落水儿童,我们并不感到意外。”昨日,汤庄乡第一小学校长赵继北对记者说。

  而带头救人的王一帆的母亲王艳,也是汤庄乡铁炉小学的一名教师。她向记者介绍说,那天看到浑身湿透的女儿,她大吃一惊。听孩子讲了事情的经过,她并没有责备孩子。“一帆担心小男孩救不过来了,一直不停地哭,还让我去小男孩家看看,当听说小男孩救过来了,一帆才不哭了,有这么有爱心的女儿,我很骄傲!”王艳说。

  编后

  揪着心把这篇文章编完后,仍心绪难平。毕竟,之前有过太多未成年人营救未成年人不成功的事例。

  在我们为3个小学生点赞的同时,也更应该注意到,这样的营救不可盲目效仿。在实施再次救援,营救那个小男孩时,王一帆刚走几步,水就漫过了脖子。危急时刻,幸有男孩的爷爷奶奶赶到现场。所以,落水等事件发生后,未成年人还是应该尽可能地通知大人来施救,既可增加营救的成功率,更能保护自身的安全。

来源:大河网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·路见不平拔刀相助有顾虑? 民法总则为好人披上“保护衣”
·别用年龄限定见义勇为称号
·让法律为见义勇为撑腰做主
·澄清对“见义勇为不担责”的误读
·以法治为好人义举撑腰
·期待"好人法"能涵养更多好人
·“好人法”条款再修改:见义勇为致人损害拟不担责
·十年前舍身救人患抑郁 “拦车英雄”脑溢血生活困窘
·徒弟悼念牺牲交警:你负重前行 把青春交给了马路
·南京男子41年救起23名落水者 背200斤壮汉都能游
·16岁少年救起落水同伴不幸遇难 乡亲自发送行
·陕西两男童落水被三人救起 一救人者不幸遇难(图)
·中央文明办发布5月"中国好人榜" 凡人善举为青少年树立人生好榜样
·不涉户口差异 救人小伙王超杰家人获50万赔偿
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·中国人口破14亿,用人口城市化应对老龄化
·二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---