新闻 综合新闻
打通智慧交通商业生态链最佳切入点在于智慧停车
华夏经纬网   2017-04-25 15:16:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近日,根据国家相关部委推进智慧城市建设部署,业内预测今年年内我国启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量将有望超过500个。截至今年3月,中国95%的副省级城市、83%的地级城市,总计超过500个城市,均在政府工作报告或“十三五”规划中明确提出建设或正在建设智慧城市。随着各地智慧城市建设提速,相关市场规模有望扩容至万亿级别,尤其是智慧交通相关产业,将极大受益。

  近几年,中国汽车保有量连年攀升,公路、立交桥、地铁和轻轨等动态交通也蓬勃发展,可停车基础设施这一静态交通却没有相应推进,与发达国家停车设施已基本形成自动化、智能化的管理模式相比较,中国停车设施建设严重滞后,这就给智慧停车产业发展提供了新的机遇。国家发改委、财政部、国土资源部、交通运输部等多个部委,就明确提出停车智能化、信息化发展要求,鼓励智能停车诱导系统、车牌识别系统等高新技术的开发与应用。

  “治理停车难是一项庞大、复杂的系统工程,需要社会多方协同推进”,深圳市人大常委经济工委委员、深圳市互联网金融商会会长、迪蒙智慧交通CEO向隽表示,目前,大数据、人工智能、云计算、物联网等相关技术已取得重大突破,智能停车软件系统基本成熟,部分试点停车场也取得良好成效,正是大规模推行、应用的“黄金期”。然而,停车资源方、经营者对智能化升级相对被动,究其原因,不外乎政策力度不够、社会资本不积极、软硬件设施不相配套等等。

  具体分析,互联网停车必须解决几大难点。首先,停车位是一种特殊的社会资源,其稀缺性和排他性决定了停车是一个暴利行业,然而现实中我们看到不少停车场确实存在入不敷出的情况,主要原因还是停车场信息不透明、不公开所致,打破信息孤岛是发展智慧停车的首要任务。其次,传统停车流程化效率低下,车场出入口拥堵、停车空位引导不清晰、反向寻车难度大、车辆监控不到位、人工缴费多误差等问题屡见不鲜,对停车场管理形成了严峻挑战。

  再者,停车场智能化升级确实需要大量资本的带动,虽然目前智慧停车市场不乏BAT等互联网巨头的关注和投资,但对停车这一全国性的基建工程来说,只是杯水车薪,最重要的还是要鼓励更广泛的社会资本力量参与投资、建设。其中以政府主导、社会参与的PPP模式,以及互联网金融创新融资模式,都非常具有开发前景。最后,不同城市停车管理升级所面临的问题基本大同小异,但各地政府还应因城施策,为城市停车设施建设扫清障碍。

  (左二为安大略省科技厅厅长莫伟力博士,左四为安大略省科技厅助理副厅长格雷戈瑞伍顿,左一为加拿大深圳社团联合总会共同主席刘桓铭,左三为深圳市人大常委经济工委委员、深圳市互联网金融商会会长、迪蒙科技集团董事长向隽)

  针对以上问题,中国智慧停车领军品牌——迪蒙智慧交通整体解决方案聚焦城市停车难、交通管理难问题,开创性融合“大数据 +人工智能+金融科技”技术,有效解决系统落地和社会融资问题,被加拿大安大略省科技厅厅长莫伟力博士称赞“全球领先”。该解决方案以智慧路侧停车为突破口,统筹网约专车、立体停车场、停车场联网、城市交通管理系统建设,塑造智慧交通商业生态链。后期以智慧交通建设为契机,吸引智慧交通相关软硬件高新技术企业落地,助力合作城市打造智慧交通高端产业基地。

来源:金融界

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017空气净化器十大品牌排名榜单推荐
·出国看病不要花这份冤枉钱 海外就医防骗子
·成都一次性取消了298项“证明” 仅留15项!
·海外医疗:眼睛也能变成皮肤?
·海外就医风险与希望并存 选择起来别盲从!
·“双保计划”已启动 让海外医疗受益于更多需要的人
·孕妇先兆流产 医生将胎儿塞回子宫保其性命
·美国看病 真的是钱越贵越好吗?
·福建仙游艺品天下 红木产业发展新趋势!
·澳洲房产2017年的走势持续走高 商业抵押贷款申请飙升26%
·比王健林还狠!易港33罗汉急聚杭州谋大略 每人先挣它1.2亿!
·P2P理财收益好?钱妈妈:投资者必看的五个基础常识!
·樱木装饰省时高效 您身边的家装私人订制专家
·居民小区养蜂业主被叮后求助 多部门表示很为难
 
推荐阅读
   
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众
·全国台企联换届 新会长来自高雄
·"大美亚细亚---亚洲文明展"
·“考古中国”公布四项重要考古成
·盘点2019年4月文化关键词
·第二届“一带一路”国际合作高峰
·2019中国北京世界园艺博览会
·聚焦中国航天日
·聚焦第24个世界读书日:今天你
·连环爆炸冲击斯里兰卡
·庆祝人民海军成立70周年
·文化博物馆系列之山西博物院
·赣菜:历史悠久 原汁原味 乡土
·在舌尖上遇见春天 春季吃野菜
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·华为启用“备胎”计划:技术自立则有备无患
·清北硕博中学任教也是人尽其才
·手持身份证照被买卖:安全审核为何不安全?
·善水:药品回扣依旧,医药分开还需发力
·王石川:化解制度性尴尬,让器官捐献更有感
·对朋友圈“诱导分享”说不
·为什么这则招聘广告令人心动?
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
活期理财收益跌破2.4%,618快投苏宁
强制员工秀恩爱 公司管得有点宽
出境游、全球购……中国消费升级,全球跟着
贸易战如何影响美国家庭? 一双鞋可能贵5
安徽酒食行业盛会——安徽糖酒会
辱骂烈士、乱发信息……社交媒体侵犯名誉依
醉美通证ZMTK顺势而上,为酒水行业防伪
2019年最火最热门的9款网红电动牙刷测
拓道金服品牌战略升级 发布全新品牌形象
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---