新闻 综合新闻
油气改革落地在即管网独立先行 成本监审已全面启动
华夏经纬网   2017-05-05 09:27:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  虽然油气体制改革方案还未全面下发,但作为重头戏的管网独立已先动了起来。《经济参考报》记者了解到,日前有关部门已经成立12个工作组,分赴多地全面启动管输企业定价成本监审工作,后续将研究制定天然气干线管道价格,加快规范省级以下管网定价。

  这只是第一步。按照即将出台的油气体制改革方案,未来要对相关管道投资、建设、运营、收费等标准进行统筹设计,分步推进国有大型油气企业的干线管网独立,组建国有控制、多主体的油气管网公司,省级管网要统筹规划,促进互联互通。

  在众多业内人士看来,这一版本相对“温和”,但落实起来难度并不小。作为配套文件,目前相关部门正在研究制定管网设施独立、公平开放等方面的细则办法。而“三桶油”也加速谋划备战,推进管道资产剥离等工作。

  按照国家对能源领域改革的总体部署,油气体制改革从2014年就已经开始酝酿,2015年年底才形成初稿,之后因分歧较大经历数次修改。“方案已经获通过,发布实施指日可待。”国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力两会期间接受《经济参考报》记者专访时称。而有参与方案制定的业内人士透露,目前该方案已下发到地方一定层级,听取意见后再全面发布。

  “改革重在完善机制,首先是中游实现管网独立,因为管网不独立,市场化是永远做不到的。”

  中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任董秀成表示。中国石油规划总院专家郭海涛、韩景宽也撰文指出,促进管网设施独立,并向第三方公平开放将是改革的最大亮点。目前我国天然气管网第三方准入程度并不高,有来自上游经营主体垄断准入的要求,有来自中游管网设施互联互通不足、输送能力有限的短板限制,有来自下游市场“长协”消纳困难的客观现实,也有配套法律法规不健全、缺少可操作性实施细则和准入条件标准等制度方面的原因。

  据了解,当前我国油气中游输配环节仍高度集中在中石油、中石化和中海油三大国有石油公司手中,分别占到85%、8%和5%。在保证国际长约和自己销售利益的情况下,“三桶油”天然不具备开放基础设施的积极性。

  在此之下,成立独立的国家管网公司曾是本轮油气体制改革的最大关注点。不过最后的思路较为温和,提出改革油气管网运营体制,提高企业运输和公平服务能力,实现油气管网独立,但有一个分步走的过程。首先是明确管输价格,在油气企业内部先实现管输业务的相对独立,和上下游分离,研究制定相关办法保证第三方公平接入。其次将管网公司彻底从油气企业独立出来,允许油气生产企业继续保留一定的非战略性管道和分支管道,但要独立核算。最后时机成熟后,组建国有控股、多主体、多样化的油气管网公司。

  除了干线管网,省级管网也是改革的一个重要领域。当前我国油气管网管理体制复杂,从干线到用户终端,还包括省级管网、市管网和城市燃气管网等多个中间环节,层层加价。如某省门站气价为2.18元,但下游工业用户气价4.37元,中间环节增幅超过100%。而且管网基本都是独立操作运行,相互之间未能实现充分有效的互联互通。

  “现行管网管理体制下价格很难传导,销售价格下不来,跟替代能源没有竞争,消费量也上不去。而且,很多省级管网都是靠天然气销售加成来赚钱,很难对第三方开放。未来要剥离销售业务、实现省级管网独立,并且统筹规划,实现互联互通。”一位参与改革的业内人士告诉《经济参考报》记者。

  第一步已然迈出。去年10月份以来,国家发改委陆续发布8个文件直指输配体制改革和第三方准入两大核心焦点,并在今年全面启动管道运输企业定价成本监审工作,制定和调整天然气管道运输价格,国家能源局下属山东能源监管办、西北能源监管局等也对辖区内油气管网设施公平开放情况进行摸底调查,出台措施推进。

  “一定要有公开、公平的管输定价办法;同时也应建立起成本监审制度。这不只是天然气定价市场化的需要,也是加强天然气管网建设的需要,更是成功推进油气改革方案落地的基础。” 中国国际经济交流中心研究员景春梅表示。

  而中石化、中海油和中石油先后公告公开油气设施信息,并且以不同形式加快自身改革的步伐。

  不过,郭海涛、韩景宽在文章中坦言,待油气体制改革总体方案落地后,各相关方还有一场“硬仗”需要打。上述参与改革的业内人士也表示,目前在细则的制定中,各方还存在很多争议。与干线管网相比,省级管网的改革难度更大。(记者 王璐)

 

来源:经济参考报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年上海石油天然气交易中心单边交易料超150亿方
·我国石油供给还存较大脆弱性 储备远未达90天量
·上海石油天然气交易中心26日将正式运行
·数据显示石油库存大幅减少 油价延续涨势
·石油冻产仍未定 投机客竟已悄悄做多美油?
·台湾“两桶油”对比大陆“三桶油”,结果很意外
·石油巨头竟把资金转向了替代品 天然气的好日子来了
·原油多头要小心!中国战略石油储备可能要满了
·脱欧若致苏格兰独立 对北海石油意味着什么?
·国资委:中石化与俄罗斯石油签署合作协议
·中石化向西班牙巨头索赔55亿美元 对方称索赔无依据
·中国原油产量创15年最大降幅 OPEC挤出策略奏效
·国家石油储备条例草案征求意见 企业有储备义务
·地炼买油挤爆青岛港 进口不再中石油中石化独大
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
家用吸尘器哪个牌子好?飓风吸力让灰尘无处
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
台媒:赴台观光客连4年破千万 观光收益一
盘点:杭州阿里系创业公司 电商、金融行业
聚焦“Ying智能,更慧生活”鹰卫浴第二
香港将举行贺岁烟花汇演迎新春 历时约23
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---