新闻 综合新闻
暑期赴泰游别随便浮潜 安全系数比深度潜水低
华夏经纬网   2017-06-19 09:17:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  暑期到来,大家最爱去的旅行地之一 ——泰国这两天又“火”了,而原因却让人心疼。在三天之内,泰国连发两起中国游客溺水事件,导致一死一伤。更让人震惊的是,今年1至5月以来,已有30名中国游客在泰意外身亡。泰国海滩到底为何事故频发?

  三天内两发溺水事故 赴泰中国游客一死一伤

  当地时间6月14日8时,普吉岛卡马拉海滩当地警方发现一具男性遗体,泰国警方表示,死者是一名溺水身亡的中国男性游客,年仅18岁。

  据泰国当地救援队介绍,13日晚间有4名中国游客下海游泳。救生员劝阻后,有2人返回岸边。另外2人继续在海中游泳,随后溺水。两名溺水游客中有1人随后被救上岸,另1人则被大浪卷走,直到14日早上8时其遗体被发现。

  这已是三天内第二起在泰中国游客遭遇的涉水事故。6月12日,泰国普吉府格图县芭东海滩,4名中国女游客,冒着高强度海浪下水游玩,越过红旗警戒线之后,多名工作人员上前提醒,但此举遭到她们无视。10分钟后,海浪升起,4人被迅速卷入海底,工作人员立即下海救助并送医。

  中国驻普吉领事办公室日前向记者证实,今年1至5月以来,已有30名中国游客在泰意外身亡。

  近年来,赴泰旅游人数连年攀升。2015年,中国赴泰游人数达800万左右,其中广东居民200多万人次,占1/4。

  中国驻泰国大使馆参赞兼总领事李春林介绍,在2015年的领事保护案件中,造成死亡的前两个原因分别是溺水和交通事故。2015年,有70多名中国公民在泰国因溺水身亡,有33人因交通事故在泰国身亡。

  浮潜更危险 不要轻易尝试

  据记者了解,溺亡的大部分人是因为参加浮潜。2017年初以来,每个月都有中国游客在普吉、甲米等地浮潜溺亡。

  很多人以为,浮潜这种戴着面镜、呼吸管,浮在水面,通过呼吸管来实现呼吸的运动,比水肺潜水,即背后背一个甚至多个气瓶下到水底要安全得多。

  实际上,浮潜的安全系数比深度潜水低,由于浮潜人员的专业性不强、装备也相对简单,所以发生危险的可能性反而更大。

  潜水专家 面罩软管里有“呼吸死腔”

  据中国驻泰国宋卡总领馆早前介绍,未经专业培训参加浮潜活动、浮潜面罩使用不当是中国游客在泰南溺亡的主要原因。

  曼谷一家潜水学校的教练批坦·蓬尼瓦向记者介绍了未经专业培训下使用浮潜面罩的隐患。

  批坦说,大家在浮潜的过程要非常小心,因为呼吸管中间会形成一个“呼吸死腔”,意思就是气体无法在其中流通循环。

  他说:“当我们在浮潜时,如果呼吸都很浅,许多二氧化碳就会进入身体,因为此时大量二氧化碳都会沉积在呼吸管的'呼吸死腔',一段时间后,浮潜者的脑部会有二氧化碳沉积,氧气不足,可能会失去意识。”

  批坦说,更可怕的是,在上述过程中,浮潜者很难自知,周围人更难以察觉。

  “一个人趴在水面浮潜,大家还以为他看水下世界看得很开心呢,但是这个人可能已经失去意识了,不再呼吸了,还戴着这个面罩,即使他的脸就在水面上,没人知道他已经失去意识,这就会造成溺亡。”

  旅游须知 整个雨季都不适合下海游泳

  鉴于今年以来赴泰国南部游客频频发生溺水事故,且当前泰南已进入雨季,中国驻宋卡总领馆14日发布公告,提醒暑期赴泰南的中国游客注意涉水安全。

  一、非经系统性专业培训切勿参加浮潜。浮潜项目的死亡率是游泳项目死亡率的几十倍。年初以来,每个月都有中国游客在普吉、甲米等地浮潜溺亡。近年来,每年夏季均有考上名校的学生涉水溺亡,乐极生悲,教训极其深刻。

  二、普吉、甲米、苏梅等地海况复杂多变,在这些海域游泳是一项危险运动,所有涉水项目须全程穿戴救生衣。当海滩插有红色警示旗帜时,严禁下海游泳。

  三、异国他乡游,安全最重要。据泰国气象部门公告宣布,普吉、攀牙、甲米、丽贝岛等安达曼海域自5月16日正式进入雨季,天气多变,海风强劲,海浪汹涌,整个雨季都不适合下海游泳。

  如遇意外紧急情况,可拨打:

  泰国报警电话:191

  泰国旅游警察热线:1155

  中国驻宋卡总领馆领保电话:+66-817665560

  中国驻普吉领事办公室:+66-945956158

  新闻提示

  赴泰旅游请牢记这些

  赴泰旅游近年来非常火爆,有关赴泰旅游的注意事项、尤其是涉水旅游项目的注意事项,近年来中国驻泰国大使馆已多次发布游客提醒。

  1.出境游别忘买保险。使馆提醒来泰游客,尤其是自由行游客,出境前,向正规保险公司购买1份几十元的海外旅游保险,涵盖旅游期间的急病医疗费及善后费。一旦遭遇不测,可减轻家庭经济负担。

  2.危险海域不要尝试。泰国的旅游安全环境正在逐步完善,但现阶段仍存在不少隐患危险,常见问题是缺少救生员,险滩和水母游弋区无提醒等。使馆提示游客,请在安全区域下海,勿远离人群。不可自恃水性好逞能,不可在风浪大或暗流激流处下水,不可在危险地带、例如插有红旗等警示标志的海滩下水,更不可酒后下水。

  3.老年游客谨慎下水。泰国天气炎热,室内外温差较大,游客难免感到不适,尤其是老年人。如身体状况不允许却坚持下水,就容易出问题。使馆提醒:上年纪或患高血压、心脏病的游客,切勿盲目下水,更勿尝试刺激性游玩项目。如发生意外,应立即求助救生员,同时报警送医。

  4.乘船风险不可不防。游客须选择正规的旅游、船务公司,报名前应了解是否有旅游意外保险及理赔范围;如天气恶劣,风高浪大,应取消行程;服从工作人员指挥,严格遵守安全要求,穿好救生衣,防止颠簸受伤。

  5.摩托艇很酷事故亦多。使馆提示,驾驶摩托艇要领与驾车不同,加之海况瞬息万变,伤亡事故及游艇剐蹭引发高额索赔经济纠纷时有发生。了解租赁合同,特别是保险理赔条款内容至关重要。

  为了防止更多溺水事故发生,泰国当局也提醒:游客首日入泰后,由于乘坐飞机旅途劳顿,抵泰后水土不服,身体状况还不适合出游,应避免安排水上旅游活动,尤其是潜水和海边旅游,让游客先适应当地气候调整好身体。综合新华社、《现代快报》

来源:沈阳晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·旅游法庭诉讼“断崖式”下降背后:联勤联动解纠纷
·4名中国女游客无视警告在泰国溺水 1人重伤3人脱险
·北京“黑导游”揽客又冒头 有保安将游客指向黑导游
·旅游不文明黑名单人数增至29名 看这些人都做了啥?
·“侣行”夫妻完成中国飞机环球飞行:出发前留遗嘱
·全国首个长征主题旅游景区开工建设
·动用公共资源救“驴友”应避免一刀切
·“三脚踢断钟乳石”男子再遭追责:拘留10日
·“废城”知子罗:冀发展旅游产业唤醒繁华记忆
·台湾观光工厂兴衰路 业者称看不到"停损点"
·海外旅游购物注意啥? 超量携带化妆品等别“闯关”
·贵州一景区游客提脚“试探”钟乳石真假被罚
·西安“厕所革命”:沿街单位开放厕所可获经济补助
·丁建庭:理解“自付救援费”的良苦用心
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---