新闻 综合新闻
去年中国快递达312亿件 快递制造的垃圾流向何方?
华夏经纬网   2017-06-19 09:18:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  张田勘

  《2016年中国快递发展指数报告》显示,2016年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。2015年中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带以及82.68亿个塑料袋。

  电商的繁荣带来了快递和物流的兴盛,物流的兴盛又带来了包装材料和垃圾的与日俱增。那些被遗弃的包装袋,尤其是塑料废物流向何处,鲜有人问津。这些包装垃圾正在以超过45%的增长率侵蚀原本健康的土地和环境。

点击进入下一页

资料图:山西太原,邮政速递物流揽投部堆满了各种即将投送的快递。 张云 摄

  在6月初召开的为期五天的联合国首次“海洋大会”上,联合国秘书长古特雷斯发表了题为“扭转趋势”的演讲,指出,污染、过度捕捞和气候变化的影响正在严重破坏海洋的健康。到2050年,海洋中塑料垃圾的总重量可能将超过鱼类。

  把垃圾视为海洋污染的头号来源并非想象,而是持续多年的研究结果的归因。美国《科学》杂志2015年2月13日发表的一篇题为“从陆地流向海洋的塑料垃圾”的文章对海洋中的塑料来龙去脉做了一番梳理。

  文章的作者、美国乔治亚大学环境工程组的杰姆贝克(Jenna Jambeck)团队对全球192个不同沿海国家进行的调查和估算表明,这192国家都有程度不等的向海洋输送塑料垃圾和各类垃圾的行为,向海洋排放最多塑料垃圾的有20多个国家,制造了83%的塑料垃圾,大部分是发展中国家,前10名中有8个都是亚洲国家。

  中国电商和快递业的发展固然带动了塑料垃圾的产生,但是更为重要的原因还在于,中国的塑料回收率相当低。发达国家的塑料回收率通常为45%以上,但中国的回收率只有20%。由此又造成了国内企业纷纷从国外进口大量废弃塑料,数量年年递增,2010年为740万吨,2014年为800多万吨。

  海洋塑料垃圾的危害是多方面的,例如,阻碍海上交通,造成事故和破坏船只;对海洋生物造成伤害,至少267种海洋生物因误食海洋垃圾或者被海洋垃圾缠住而备受折磨并导致死亡;通过生物链危害人类,塑料中的有毒化学物质可通过鱼类的食入而在体内富集,人吃了这些鱼类会受到伤害。所有这些对全球海洋生物、渔业、旅游业造成严重影响,经济损失每年约80亿美元。

  尽管海洋是一块公地,容易造成无人负责的公地悲剧,但是,本着谁污染谁治理的原则,作为塑料生产和消费第一大国的中国需要负起责任来,除了减少商品的包装材料使用外,研发和采用绿色环保材料是最重要的解决方案,例如研发生物降解快递袋。

  早在2006年,国家质检总局和国家标准化管理委员会就发布了《降解塑料的定义、分类、标志和降解性能要求》(GB/T 20197-2006),提出生物分解塑料需要在堆肥等有介质存在的条件下最终降解成二氧化碳或甲烷、水等物质。生物分解塑料制造的快递袋或包裹要求在180天内可以降解90%以上,被土壤真正吸收。产品的主要成分是PBAT(石油基降解塑料),占比在80%-90%。另一种是PLA(生物基降解塑料),来自玉米淀粉,是生物基降解塑料。

  工信部、商务部也在2016年12月联合下发《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,提出要“推广绿色包装技术”,“推行简约化、减量化、复用化及精细化包装设计技术,扶持包装企业开展生态(绿色)设计,积极应用生产质量品质高、资源能源消耗低、对人体健康和环境影响小、便于回收利用的绿色包装材料”。

  国内一些企业也已经在投入绿色包装计划。未来,如果不让中国的大地和全球的海洋被垃圾,尤其是塑料垃圾包围,就只能采用绿色材料,并且减少制造垃圾。

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·降低物流成本需要双轮驱动
·避免“顺丰菜鸟之争”需建利益协调机制
·2016年我国电商物流行业从业人员规模增长超过30%
·去年12月份中国物流业景气指数为56% 同比回落3.3%
·物流安全隐患:仓储设施不规范 运输过程超载超限
·“峰鸟配送”抢占先机 饿了么顺势而为跨界物流
·双11将迎十亿包裹大考 业界称有新招应对物流
·刘强东:物流亏损达不到300亿 但速度已超过亚马逊
·物流转型迫在眉睫 无人机送快递是噱头还是方向
·智慧物流“新路径”:三步下降14万亿成本
·安能物流20亿杀入快递红海 不称重模式挑战通达系
·牵手两岸冷盟和台湾农推会 谋划冷链物流大发展
·菜鸟网络送一单亏一单 进村究竟有何企图
·泉台海运快件邮件实现零突破 拓展两岸物流通道
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
县市长选举 吴敦义召集会议确立台中市选举
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---