新闻 综合新闻
大熊猫梦梦娇庆旅居德国:走红毯住千万欧元新家
华夏经纬网   2017-07-17 11:00:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    1862年,法国人爱尔芒德·戴维在今四川雅安市宝兴县,首次发现并命名了大熊 猫 ——Giant Panda,由此拉开“黑白熊”风靡全球的序幕。

  在随后的100多年里,大熊猫这一神奇而美丽的物种,逐渐成为中国与全球多个国家和地区的友好使者。目前,四川有数十只大熊猫旅居海外。它们穿梭在世界各地的身影背后,是四川在近半个世纪的时间里,为“滚滚”们的复兴,付出的卓越努力。

点击进入下一页

当地时间2017年7月10日,德国柏林,来自中国的大熊猫“梦梦”庆祝四岁生日,享用美味蛋糕。

  前不久,全世界目光都聚焦在了德国柏林的G20峰会,但德国人似乎还有更感兴趣的事情,嗯哼,那就是来自四川成都大熊猫繁育研究基地的“梦梦”和“娇庆”。

  自7月5日在柏林动物园内的大熊猫馆正式亮相公开亮相以来,这俩萌货连日来在德国首都掀起了一阵“大熊猫旋风”。据悉,这对受国宾礼遇的大熊猫将在耗资千万欧元的“新家”居住15年。

  作为大熊猫的故乡,四川一直是滚滚们最重要的栖息地。从上世纪70年代以来,四川三代动物学家投身于大熊猫的研究和保护。在四川先天的林业优势以及后天动植物保护的背景下,半个世纪时间,大熊猫,走出一条艰难的种群复壮之路。

  美国·华盛顿

  “添添”一家绝对“园区三宝”

  1972年,中国赠美的第一对熊猫“玲玲”和“兴兴”,乘坐专机飞抵华盛顿,8000多名民众冒雨相迎——由此,拉开了中美两国不平凡的熊猫情缘。2002年,“添添”和“美香”坐着专机“熊猫一号”,从中国成都抵达华盛顿动物园的。2015年8月,“贝贝”出生。

  在美国,大熊猫可是货真价实的“网红”,动物园园区的封面、沿途的墙上都是熊猫。

  今年4月,华西都市报-封面新闻记者曾探访华盛顿美国国家动物园,目睹了“园区三宝”——旅美大熊猫添添、美香和贝贝是何等的受欢迎。一波又一波的粉丝蜂拥而至,乖乖送上惊叹、赞美。5岁的美国男孩Aaron扶着栏杆,呼唤着馆内的熊猫贝贝。贝贝趴睡在半空中的竹制平台上,懒洋洋地耷拉着大脑袋,假装没有听见。过了很久,也许是需要换个姿势,贝贝突然在半空中舒展开四肢,一半身体都露在空中,引来围观者们惊呼。显然,它对这样的“惊险动作”绝对游刃有余,巧妙又快速地掌握着平衡,换了一个睡姿,继续梦游了。

  荷兰·阿姆斯特丹

  9000平米豪华场馆“接驾”

  也是在4月,大熊猫“星雅”、“武雯”从四川卧龙启程赴荷兰旅居。这也是荷兰人民翘首等待10多年后,第一次顺利迎接大熊猫入驻其国内动物园。欧洲当地时间5月30日,正值中国传统节日“端午节”之际,荷兰欧维汉兹动物园为该园大熊猫馆举行了盛大的开馆仪式。为迎接它们的到来,荷兰方面特别建造了一个总面积9000平方米、熊猫生活面积3400平方米的“豪华场馆”。在半地下的一层内舍里,“星雅”“武雯”各有卧室、活动室,共有食物储存间、诊疗所,还有为未来宝宝准备的育婴房。馆外还有2000多平方米的场院。

  两只“滚滚”的娘家——中国大熊猫保护研究中心,目前已经与美国、英国、奥地利、澳大利亚、日本、泰国、新加坡、马来西亚、比利时、韩国、荷兰11个国家13个动物园建立了大熊猫科研合作关系。先后有28只大熊猫出国旅居,在海外繁育成活大熊猫幼仔17只,如今已有11只回到保护研究中心生活,形成世界上最大的海归大熊猫明星种群。

  千万欧元新居

  迎“梦梦”“娇庆”赴德

  2012年,当时世界上年龄最大、资历最老的海外大熊猫,34岁的“宝宝”在德国寿终正寝。从那时候算起,德国人民期盼大熊猫盼了整整五年。

  正因如此,对于期待已久的大熊猫的到来,德国以“国宾之礼”予以迎接,甚至为它们铺出红地毯。为了迎接“梦梦”和“娇庆”的到来,柏林动物园耗资约1000万欧元,为它们打造了近5500平方米的新家。柏林动物园园长安德烈亚斯·克尼里姆表示,这绝对是欧洲最现代化的熊猫馆舍。

  两只熊猫崽极具“超级巨星”气质,在开馆仪式前十天,已然适应了新的环境。“它俩既不倒时差,也不为伙食发脾气,还喜欢悠然地在各自的屋里踱步。”安德烈亚斯·克尼里姆在接受媒体采访时说。

  才迎来新宠

  德国人就已操心起下一代

  6日,柏林动物园大熊猫馆正式向市民开放,“梦梦”和“娇庆”可以到室外活动,和民众亲密“接触”。在纪念品商店,早已摆满了各种熊猫相关纪念品:熊猫T恤衫、熊猫茶叶罐、熊猫折扇……为了照顾好两只新“宝宝”,柏林动物园方面组建了专门的团队,负责照料两只熊猫。

  “梦梦”和“娇庆”的到来,让德国人民满足之余,也开始着急操心它们的“终身大事”。柏林动物园的重要任务之一,就是在春暖花开的季节,让“梦梦”和“娇庆”相爱,早生贵子。熊猫的发情期很短,“梦梦”和“娇庆”平时分开居住。但园方给它们的房间设置了一道暗门,只要任何一方有意,随时都可以见面,聊聊人生和理想。

  日本·东京

  熊猫“三剑客”回成都相亲

  目光回到亚洲。今年6月5日,踏着微微濡湿的夏风,旅日大熊猫“海浜”“阳浜”“优浜”搭乘飞机回到中国,降落在双流国际机场。根据相关规定,它们返回中国,是为了相亲生子、繁衍后代。

  “三剑客”中,大熊猫“海浜”“阳浜”,是旅日雌性大熊猫“良浜”于2010年8月11日在日本和歌山县白浜动物园产下的一对龙凤胎,“海浜”是双胞胎里的哥哥,“阳浜”是妹妹。其同胞妹妹大熊猫“优浜”生于2012年8月10日。目前,3只“浜家族”的可爱熊猫崽已经入住成都大熊猫繁育研究基地,在隔离检验检疫期结束后,经过专家评估,它们将尽快和公众见面。

  日本熊猫“浜家族”,一直以来都久负盛名。在2016年12月5日,“永明”和“良浜”产下第五胎,并为其取名为“结浜”。此前分别还有2008年9月13日出生的“永浜”“梅浜”,2010年8月11日产下的“阳浜”“海浜”,2012年8月10日的“优浜”和2014年12月2日的“桃浜”“樱浜”。其中“梅浜”和“永浜”已回到国内成都大熊猫繁育研究基地。

  封面新闻记者杨雪 实习生昔兴琪

来源:华西都市报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大熊猫“梦梦”“娇庆”顺利抵达德国柏林(图)
·走访旅美大熊猫“受虐”传闻发生地 一家三口“一切安好”
·中国机构回应旅美大熊猫人工授精:老年也有繁殖能力
·大熊猫“蜀兰”抵达都江堰基地接受代养调理
·又是双胞胎!成都熊猫基地专家8天接生4对双胞胎
·大熊猫“圆仔”亮相满周年 吸引逾290万参观人次
·全国野生大熊猫已有1596只 专家否认其将闹粮荒
·中国野外大熊猫接近1600只 已建64处自然保护区
·两只寄养大熊猫留在云南
·澳设立熊猫征名评审委员会 成员包括官员专家学者
·赠澳门大熊猫征名已收到逾七百份表格
·赠澳大熊猫“蜀祥”“奇妙”在成都的幸福生活
·保护大熊猫研究中心桂林基地揭牌 奥运熊猫入住
·端午节逛动物园 重庆熊猫迷倒台湾粉丝
 
推荐阅读
   
·中国共产党第十九次全国代表大会
·中国三工程入选2017年世界灌
·2017第四个“世界血栓日”
·四度问鼎总理的德国"铁娘子"
·美国发生史上伤亡最惨重的枪击案
·2017海峡两岸中秋灯会点亮华
·墨西哥7.1级强震 5名台胞不
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化
·第24个世界老年痴呆日
·墨西哥中部地区发生7.1级地震
·第29个全国爱牙日: “口腔健
·聚焦金砖国家文化节
·榆林产妇跳楼自杀 是谁将准妈妈
·中国八大菜系之徽菜:汤汁厚重
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“三轮老人”不幸离世 曾为宣传奥运骑行1
稳定理财的好办法:极光金融、陆金所、京东
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
儿子回国后突然失踪:他跑遍武汉三镇 已寻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---