新闻 综合新闻
减税降费年内将超万亿规模 下一步个税等改革将成重点
华夏经纬网   2017-07-19 08:46:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    党的十八届三中全会以来,我国营改增、资源税、环境保护税等改革加速推进,获得实质性进展。目前,税改红利初步显现,既实现了通过改革降成本,也在促进经济结构调整,激发创新创业活力等方面发挥作用。

  当前,我国税改步入攻坚期,财税部门开始系统梳理、加速部署税收改革内容。业内分析,下一步,增值税制的进一步完善,以及个人所得税、房地产税等直接税改提速会成为重点。

  推进 营改增、资源税等改革获实质进展

  自2013年11月中共十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以来,本轮财税体制改革已经进行三年多。其中,税制改革中涵盖的“六税一法”改革,即启动六个税种的改革,包括属于间接税的增值税、消费税、资源税、环境税,属于直接税的个人所得税、房地产税等。同时,配合相关改革,修订“税收征管法”。目前,增值税、资源税、环境保护税均已获得实质进展。

  2016年5月1日,营改增全面推开,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业纳入试点范围。自此,我国实行了60多年的营业税完成历史使命,退出历史舞台,同时增值税在我国实现了对国民经济三次产业的全面覆盖。

  去年7月1日,资源税改革全面推开。以清费立税为首要内容的资源税改革与此前推进煤炭、稀土等资源税改革一脉相承,此次改革将矿产资源补偿费费率降为零,停止征收价格调节基金,取缔地方违规设立的收费基金项目,进一步规范税费关系,从源头上堵住乱收费的口子。

  此外,全面推开资源税从价计征改革,建立税收与资源价格直接挂钩的调节机制,当资源价格上涨、企业效益提高时相应增加税收,当价格下跌、效益降低时企业少纳税。这种制度机制调整和安排,体现了税收合理负担原则,既有效调节资源收益,合理筹集国家财政收入,也有利于帮助企业走出当前生产经营困境,激发市场活力。

  环境保护税改革方面,去年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了《环境保护税法》,将于2018年1月1日起施行。此次开征环境保护税采取费改税方式,征税对象和范围与现行排污费的征收对象和范围基本相同,均为直接向环境排放的大气、水、固体和噪声等污染物。今后根据新情况、新形势,还可以对环境保护税的征收范围进行调整。

  红利 以改革推动降成本调结构

  至今,税改红利初步显现。以营改增为例,营改增试点在全面推开一年之后,减税效果明显,实现所有行业税负只减不增,减税规模不断扩大。与此同时,营改增有力促进了经济发展以及新动能加快成长,改革红利不断释放。

  财税部门数据显示,全面推开营改增试点一年来减税7000亿元左右。2016年5月1日至2017年4月底,全面推开营改增试点一年来共减税6993亿元。

  中国财政科学研究院院长刘尚希指出,从降成本来看,营改增是典型的通过改革降成本,具有长效性,这与通过优惠政策短期降成本结合起来,可以实现改革效应与政策效应的叠加放大。而“营改增作为牵一发而动全身的改革,其对改革的影响不是局部性的,而是整体性的”。

  减税仅是营改增带来的红利中的一个部分。除直接减税效应之外,中国营改增还在促进经济结构调整,激发创新创业活力,推动财税体制改革,规范市场运行秩序等方面带来多重积极效应。

  全面推开营改增试点,使增值税的抵扣机制延伸到服务业,贯通了二三产业之间的抵扣链条,有效降低了分工细化过程中的税收成本,促进了专业化分工、拉长了产业链,催生了大量新业态、新商业模式。

  西南财经大学教授、西南智库首席研究员汤继强说,营改增还有力拓展了小微企业生存空间,带动了创业创新。营改增后,大量服务业企业都属于小规模纳税人,由营业税依5%税率和含税价计算应纳营业税额,改为按3%征收率和不含税价计算应纳增值税额。在增值税征收率低于营业税税率、增值税税基小于营业税税基的情况下,这些小规模纳税人税负下降约40%。

  对于税改红利,企业的感受是实实在在的。来自江苏省的数据显示,营改增激发企业将研发、设计、营销等内部服务环节从主业剥离出来,成为效率更高、专业更强的创新主体。如常州科研试制中心有限公司以营改增为契机,将技术服务、辅助运输业务剥离成立专门的全资子公司,相关业务税率由17%降为6%或11%,每年可节省税金400多万元,不仅提高了公司核心竞争力,还带动了1000多人就业。

  展望 下一步直接税改革成重点

  全面推开营改增试点,是增值税改革取得的阶段性成果,走出了关键的一步,但改革仍在路上。财政部、税务总局有关负责人表示,将继续会同相关部门,密切跟踪营改增试点运行情况,及时研究解决行业性、整体性问题,完善试点政策。同时,按照现代税制要求,进一步规范和完善增值税制度。此外,增值税立法工作也将适时启动。

  当前,我国税收改革步入攻坚期、深水区。国家税务总局局长王军指出,随着营改增深入实施,中国直接税体系改革提速,地方税体系构建加快,税收征管体制改革稳步推进,预算管理体制也相应做出重大调整,与推进国家治理体系和治理能力现代化相匹配的财税体制改革驶入快车道。

  据悉,在税制改革方面,今年将研究提出健全地方税体系方案。研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。继续深化资源税改革,扩大水资源税试点范围。贯彻税收法定原则,配合做好烟叶税等税收立法工作。起草环境保护税法实施条例、政府非税收入管理条例。研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。

  税收改革方面,税务总局对2017年税收改革工作作出部署,要求各地税务机关按照全部96项改革任务进行系统梳理,对已经完成和需要持续推进的改革事项,制定继续完善深化的具体措施;对需要今年完成的20项改革事项,逐一确定时间,列出工作计划,抓紧组织实施。

  以个税为例,个人所得税改革的配套改革措施将加速推进。包括制定个人收入和财产信息系统建设总体方案,推动建立适应个税改革的自然人税收管理体系,进一步完善个税风险分析系统,以及研究提出配套管理办法等都将在今年推进。

  社科院经济研究所所长高培勇指出,相比起营改增、资源税等间接税改革,个人所得税、房地产税改革等直接税改革进展缓慢,基本未有实质进展。

  社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震表示,优化税制结构,提高直接税比重应该成为下一步税改着力点。其中,重点是推动综合与分类相结合的个人所得税改革,可以先实质性落地、然后不断扩展。

来源:经济参考报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·减税新政将于7月起实施 小微电商再获政策红利
·个人税优健康险如何避免“叫好不叫座”
·增值税税率结构简化,降低民众生活成本
·营改增周年税改红利密集释放 税收改革进入攻坚期
·税务总局出台营改增征管新十条
·减税降费应提升为制度性红利
·中国借助税收违法“黑名单”督促企业知错立改
·国家税务总局:二手房发票丢失也可差额纳税
·刘强东:以创新税收举措 维护线上线下公平环境
·高收入者可拿1元年薪避税 个税改革该给谁减负?
·对机器人征税为时过早
·杨志勇:房地产税应科学决策审慎推进
·个税收入首次突破“万亿”大关 财政收入增速创新低
·陶舜:再议个税改革:个税征收不能“见鹅就拔毛”
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---