新闻 综合新闻
暑期台湾:一席流动的艺文盛宴
华夏经纬网   2017-08-04 08:11:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社台北8月3日电(记者 齐湘辉 周密陈旺)欢乐的光雕音乐会、大型的现代舞户外公演、咖啡馆里的读书会……暑期,除了炎热之外,无处不在的艺文活动,让台湾变成一席流动的盛宴。

  在台东,六场有关热气球、音乐和灯光的音乐会正在轮番上演。7月底到8月初,一年一度的热气球光雕音乐嘉年华举行。从鹿野高台到花东纵谷,热气球的火花结合音乐的鼓点节奏,不同主题的热气球光雕音乐会为观众带来视觉及听觉浪漫激荡的精彩飨宴。

  2日晚,在位于台东卑南乡的知本,记者身临其境,体验了一场光雕音乐会。虽然台风刚过,知本的河谷上还是聚满了从四处赶来参加嘉年华的观众。在大家的注视下,福利熊、长颈鹿、蓝色鸡、大香蕉等5只不同造型的热气球一字排开,发出璀璨的火光,点亮了夜空。光束变幻图案闪烁在热气球上,配上动感的音乐和舞蹈,美不胜收。

  特意带孩子从花莲赶来参加音乐会的陈女士对记者说,亲眼看到热气球升空、体验嘉年华气氛一直是儿子的心愿。今年虽然受台风影响推迟了,不过今晚能看到,儿子还是觉得很高兴。

  在台湾,云门舞集户外公演已经成为每年夏季的一场文化盛事,22年来持续不断。每年的7、8月份,台北、花莲、高雄……偌大的广场上总能吸引数万观众席地而坐,在暗夜中欣赏舞者绚烂动人的舞姿。

  今年上演的是云门艺术总监郑宗龙的舞蹈《十三声》。《十三声》编舞灵感来自台北艋舺街头的一位传奇人物,此人以忽男忽女、百变嗓音在街头卖艺,观众闻之莫不称奇,后以“十三声”封号风靡街坊。郑宗龙将台北万华街头印象,化作舞台上生猛动人的绚烂肢体,结合古老恒春歌谣和民间咒唱,以及前卫电子音乐创作出这部现代舞剧。为了今年的户外公演,郑宗龙重新打磨《十三声》,舞者以更细致完整的肢体表现,并加入延伸服装色彩的舞台投影,视觉呈现更为丰富绚丽,震撼现场数万观众。

  云门户外公演已成为大众每年期待的活动,更是许多人参与艺文表演的初体验。有从台中等地赶来台北的观众上午便顶着烈日来到广场抢占前排座位,还有观众表示,连续5年追着云门户外演出全台跑,这一切“非常值得”。

  来自台北的一名中学老师陈美芬就是其中之一,对她来说,到广场观看云门舞集户外公演,已经是这座城市的共同记忆。“从白天早早就坐在阶梯上,看云门的团队从无到有把舞台架起来。”她还曾经和学生在表演后相认,现场开起同学会,聊天很晚才散去。

  除了这些大型公演外,在台湾的一些博物馆、展览厅,一场又一场的展览、演出……更是让人目不暇接,就连街头巷尾的咖啡馆,也有着各种各样精巧的文创活动。

  在台北富锦街,“初夏,在富锦街阅读与写生”系列活动刚刚结束。富锦街上一间间各具特色的咖啡店联起手来,或推荐阅读,或开课写生,让人们驻足品味街巷的独特性格与轮廓,留住每个流转的光影,记录这座城市让人感动的片刻。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台大准研究生 诱121名未成年少女拍裸照
·怪怪的长荣天灾假
·“天灾假”须考虑公众影响
·台湾50年来首次发布“双台风”警报 各地停班停课
·台湾信用卡诈欺交易成长幅度惊人 3年增逾倍
·“萌萌”站起来!非洲野驴宝宝克服韧带残疾 开心趴趴走
·台北市抽验79家游泳池 43%初检不合格、3家复检未过挨罚
·台湾高速发生3车追撞事故 造成2人死亡2人伤
·台湾地区6月失业率升至3.74% 创近22个月最低
·台孕妇硬上飞机遭抓包 还呛地勤"为何找我们麻烦?"
·台当局“灭香”人神共愤
·台5万人站出来抗议"灭香" 上百尊神像上凯道绕境
·绿媒丑化大陆挑拨两岸关系 台媒怒批:害死台湾民众
·台湾63岁女游客在菲律宾海域遇翻船溺毙
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
昆明1辆电动车上载6人横穿道路逆行
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---