新闻 综合新闻
四名90后接力救起落水女子 获奖2万元全部捐出
华夏经纬网   2017-08-07 08:54:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

4位英勇救人的姑娘。

  3月18日,一名女子失足坠入卫星湖,生死一线,幸娟、杨阳、周玲军、黄佳乐,4名90后女大学生通过接力方式,将落水者救上岸,进行心肺复苏,挽回了一条生命。事发后,周边群众得知几位小姑娘的义举,称赞她们为“英勇姐”。

  4月8日,团市委授予这4名女生“重庆市优秀共青团员”称号。重庆市青少年发展基金会对每名团员青年给予5000元现金奖励,而她们却将奖励全部捐献给贫困学子,用自己的行动去感染更多人,把这股正能量散播出去,让社会多一点“善举”,少一点“沉默”。

  突发:雾气中湖面传来救命声

  和往常一样,3月18日一早,幸娟等四人就在临近永川卫星湖的重庆电信职业学院的田径场上跑步。

  忽然间,她仿佛听见有人在呼救:救命啊!救命啊!有人落水了……“隔得远,听不清楚!”幸娟说,空中有雾,湖边长满了草蔓,看得并不真切。就在幸娟仔细辨别时,声音又传来了。“不好,真的有人落水了。”幸娟来不及多想,飞奔至事发地。

  就在大家焦急万分时,两道身影跃入湖中。跳入湖中救人的正是学生周玲军、杨阳。周玲军回忆说,当时正和杨阳走在湖边,两人正准备去吃早饭。听见有人落水,两人二话不说,以百米冲刺的速度赶往事发地。

  下水后,两个姑娘立即游向落水者。而此时,落水者已经面朝下,悬浮在水面上,一动不动。时间就是生命,两位姑娘齐心合力,将落水者拖至湖边,在幸娟等同学的帮助下,合力将落水者救上岸。

  施救:心肺复苏救活落水女子

  一上岸,周玲军和杨阳就冷得打哆嗦。而被救上岸的那位中年妇女身体已经僵硬,瞳孔放大,毫无意识。见此情景,赶到的辅导员谢宗勇立即联系120急救中心。不能干等着,先救人要紧。与辅导员谢宗勇一同赶到的黄佳乐同学见状立即上前为中年妇女进行心肺复苏。

  “之前学校组织我们学习医护常识,没想到还真派上用场了!”大约按压了四五分钟,落水妇女吐出一些血水,渐渐恢复生命体征。

  上午8点,卫星湖派出所民警、120急救中心人员陆续到场,围观的人也越来越多。谢宗勇安排学生维持秩序,直至民警和急救人员将落水者送走。采访中,周玲军和杨阳告诉记者,她们的水性一般,仅仅是会游泳。

  事后,被救起的中年妇女的女儿联系到了幸娟,并通过微信转了1000元表示感谢,但4位女大学生拒收,她们说都是应该做的。

  事后:爱心传递帮助贫困学子

  救人事情一传开,同学们都喊几个女孩“英勇姐”,但对于这样的称呼,她们还显得不太接受。

  得知这一事件后,团市委授予她们“重庆市优秀共青团员”称号。重庆市青少年发展基金会对每名团员青年给予5000元现金奖励,表彰她们在群众生命危急时刻挺身而出、见义勇为的大义之举。

  事后,她们又从校方领导处得知,永川区团委将在卫星湖市民学校开展爱心传递主题活动,4人商量后决定,将获得的“重庆市青少年见义勇为基金”20000元,全部捐献给卫星湖市民学校的建卡贫困户学子。

  本报记者 刘小菡

来源:重庆晨报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛建国:善待见义勇为永远都不吃亏
·3个小学女生“小手拉小手”救出落水小男孩
·路见不平拔刀相助有顾虑? 民法总则为好人披上“保护衣”
·别用年龄限定见义勇为称号
·让法律为见义勇为撑腰做主
·澄清对“见义勇为不担责”的误读
·以法治为好人义举撑腰
·期待"好人法"能涵养更多好人
·“好人法”条款再修改:见义勇为致人损害拟不担责
·十年前舍身救人患抑郁 “拦车英雄”脑溢血生活困窘
·徒弟悼念牺牲交警:你负重前行 把青春交给了马路
·南京男子41年救起23名落水者 背200斤壮汉都能游
·16岁少年救起落水同伴不幸遇难 乡亲自发送行
·陕西两男童落水被三人救起 一救人者不幸遇难(图)
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·江德斌:新版限塑令需要严格落实和长效监管
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·节日坚守谱写着“中国担当”
·春运“外援”23载,温暖游子归乡路
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---