新闻 综合新闻
6岁孩子报8个兴趣班 多数家长暑假花费上万元
华夏经纬网   2017-08-07 13:26:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中安在线讯 不是在培训班上课,就是在去培训班的路上。这句话足以形容6岁轩轩的暑期生活。今年刚刚幼儿园毕业的他,还有一个月即将升入小学,没有想到,原本轻松自由的暑假,却成了他最忙碌的“第三学期”。

  记者采访发现,“文化课+兴趣班”培训,如今成了大多数小学生假期的“标配”,也成了家庭在暑期的主要开销。

  虽然假期已经过去了一半,但不少家庭花费少则数千元,多则数万元。对此,教育专家提醒,家长花费得多,并不代表孩子就学得多、成长得快,如何度过一个有意义的暑假,可以有多种方式。

点击进入下一页

  “一整天都泡在培训班上”

  每周三和周六,是轩轩暑假期间最忙碌的两天。

  早上6点40分起床,7点半和妈妈出门,8点前赶到英语培训班,9点半下课,再转场两公里以外的游泳培训班。中午11点半到家吃完饭,简单休息一下,下午两点半,轩轩又出现在贵池路一家绘画培训班,4点半再赶去上跆拳道。

  “累死我了”,晚上6点钟,轩轩和妈妈走在回家的路上,高达40度高温下奔波一天,6岁的轩轩看起来疲惫不堪。

  游泳、绘画、跆拳道、尤克里里、英语、乒乓球、国学、语言表演,这些是轩轩一个暑假参加的兴趣班培训,以一门课一周两次的课程安排,轩轩每个星期需要上18次课。

  “暑假以来,我就没有好好玩过一天”,面对轩轩的抱怨,轩轩妈妈面露难色:“同龄的孩子们都在学,就怕一偷懒,人生还没开始,就输在了起跑线上。”

  涛涛是合肥45中一名学生,尽管学习成绩优秀,名次排在年级前二十名以内,但是这个暑假,他几乎每天都在各个培训班里上课。

  涛涛的妈妈有一张学习时间表,早上7点起床,8点到9:40,数学;10点至11:40,语文;下午3点至5点,英语。晚上7点,作文提高班。

  “这个暑假只有‘暑’,没有‘假’”,虽然暑假完全不像假期了,涛涛也不敢抱怨,因为每天接送照顾他的妈妈更辛苦,况且同班的同学也都是这样,没有哪一个同学愿意自己“掉队”。

  因此,他只能在微博上发发牢骚:“暑假无非就是换个地方继续上课,我对假期没有一点幻想。”

  “动辄花费上万元的家长大有人在”

  即将上初一的学生凌风在这个暑假里并没有自由自在,他依然要和平时一样,去上6个培训班的课程。

  “一开始没有打算给他报补习班的,想让他暑假期间好好休息一下”,没有想到凌风在参加一所中学的招生考试后,凌风的妈妈彻底不“淡定了”:“一直以为孩子学习成绩不错,没有想到考试竟然排名在中下等。”

  短暂的紧张之后,凌风妈妈用了一个周末的时间,跑了十余家补习机构,迅速地给凌风报了6门课程的补习班。

  细算起凌风暑期培训班的各项费用,她的妈妈也有些咋舌:语文900,数学900,英语900,体育1000,二胡一节课150元……平均到暑假时间里,培训班费用大概6000元。如果加上去海南参加的学校组织的夏令营费用,一个暑假花费了上万元。

  这些费用对于家境优越的家长来说,可能不算什么,但是对于凌风妈妈来说,暑期补习班的费用,需要不吃不喝省下两个月的工资。

  记者在采访中发现,动辄给孩子花费上万元补课的家长不在少数,以文化课举例,每门文化课暑期收费一千元左右,五花八门的兴趣班收费更是高昂,例如一对一的乐器班,收费都在一小时150元左右。

  记者在调查中发现,市场上五花八门的培训班,主要分为两大类:文化课和兴趣班。文化课主要是学校里的各门学科延伸教育,而兴趣班主要有舞蹈、美术、乐器等。

  而家长一般会给孩子选择至少两个培训班:文化课+兴趣班。数学、英语、绘画、乐器都是重点选择对象。而像凌风这样,假期几乎被培训课占满的情况,不在少数。

  很多家长发现,不经意间,小区周围、学校门口、商场、写字楼里,布满了各类培训机构。在合肥,一层楼或一栋楼都是培训班的现象并不鲜见。以位于潜山路的商之都为例,面积不大的商场三楼,竟然有十余个培训机构,培训的种类也是五花八门,主要有英语、钢琴、绘画、舞蹈等。

  许多孩子的暑期生活和平时上学一样,从早到晚,穿梭在一个又一个培训班。有所不同的是,培训班的门外,坐满了望子成龙的家长们。

点击进入下一页

  “什么都不怕,就怕比孩子”

  晚上10点,把孩子从补习班接回家以后,佳怡的妈妈疲惫不堪。

  6点钟下班以后,一刻不敢耽搁,一路飞奔回家给佳怡热了中午的剩饭,7点准时出门参加晚上的数学补习。

  2个小时的补习时间,佳怡妈妈哪也不敢去,站在补习班门外,和其他一些熟悉的家长聊天。

  本来是想交流一下孩子学习情况的,没有想到,越聊越慌乱。“谁不想给孩子一个快乐的童年,但是得知其他的孩子已经能熟练地用英语口语交流,还有的孩子小提琴考过8级,不可能无动于衷,其实什么都不怕,就怕比孩子。”

  志杰的妈妈最近在为一对一补课的事情头痛,即将升初二的志杰,成绩一直是班级十名,今年暑假前期中考试,志杰的数学成绩甚至考到班级第三名。

  “虽然他成绩取得了很大的进步,但是心里实在没底,不知道他真实水平如何”,为此,志杰妈妈一直在物色“一对一”的补习老师,尽管一小时几百元的补课费,对于家庭来说负担不轻,她还是觉得价有所值。

  记者在走访中发现,几乎所有的培训班暑期都是热火朝天,挤满了前来补习的学生和家长。很多的孩子连轴转,从这个教室出来以后,转身继续到另外一个教室上课。

  动辄上万元的补习费用,虽然赚钱不易,但家长总不想让孩子输在起跑线上,可起跑线在哪儿,没人知道。

  “现如今,不拼收入,不拼家境,就怕拼孩子,总之不能让自己的孩子比别人差”,很多家长这样表示。

  专家:不要让补习班成为孩子们的“噩梦”

  培训班的火热,背后隐藏着家长“千焦百虑”的心。

  如何让孩子度过一个有意义的假期?教育专家建议,如今孩子的暑假生活越来越丰富,家长也越来越舍得花钱。但是教育孩子不能有攀比的心理,也并非学的越多,孩子就越优秀。对于低年龄段的孩子而言,学习压力不大,应该尊重孩子的兴趣,有针对性地选择培训班,但是家长不应过分“压榨”孩子的放松时间,尊重孩子的天性才是最重要的。

  “暑假本意就是夏天休养生息的日子,一味强调学习,也容易让孩子产生逆反心理”,合肥一位多年有着教学经验的老师表示,即使是暑期安排孩子上补习班,也不能把孩子的课程安排得太满,还孩子更多自由的时间,让孩子做他们喜欢做的事情。“暑假的目的是让孩子回归放松的状态,这样才能适应新学期的学习。家长切记不要让补习班成为孩子们的‘噩梦’”。(记者黄娜娜)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·11岁双胞胎成都读补习班后失联 几天前曾离家出走
·高校应对得起发出的每一张文凭 不应再做保险箱
·个体不要轻易被“寒门难再出贵子”所击倒
·培训6岁孩子编程,这是“人工忽悠”
·奥赛培训又要火起来?参加集训成一种“荣耀”
·四六级考试已成“鸡肋” 学者:要么停摆要么改变
·暑假成为孩子"第三学期" 专家:尊重孩子是前提
·监考老师收钱向考生传答案 背后是跨省组织考试作弊
·烧钱教育是欲罢不能的“恶性循环”
·“小学都没毕业”的培训师,你请了多少?
·聚焦儿童“报班”生活 过个暑假为何如此烧钱?
·调查:超6成受访家长为孩子暑期生活发愁
·又旅游又补课 暑假过半部分家长为娃花半年收入
·暑期海外游学调查:重游轻学 游学安排游赌城
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---