新闻 综合新闻
暑期海外游学市场乱象调查:有的行程包括“赌城”
华夏经纬网   2017-08-15 08:36:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社北京8月14日电 题:贴上“游学”标签价格就涨好几倍,有的行程居然包括“赌城”——暑期海外游学市场乱象调查

  新华社“新华视点”记者

  进入暑期,海外游学广告再次占据了各大旅游网站的抢眼位置。“美国东海岸名校游”“英国百年贵族学校体验夏令营”等名目各异的游学产品让人眼花缭乱,尤其一些热门欧美国家游学线路,虽然价格普遍在三四万元左右,但都早已售罄。

  “新华视点”记者调查发现,海外游学已经达到百亿级的市场规模。但动辄数万元的游学产品质量良莠不齐,业内人士透露,贴上“游学”二字标签,带着学生在国外校园转一圈,有的旅游产品的价格就能涨好几倍。

  游学成暑期生活“潮流”,年平均增速超过20%

  “近年来,海外游学市场爆发式增长。”新东方国际游学推广管理中心主任刘婷说,2006年她刚接手新东方国际游学业务时,客户只有100多人,现在已经发展到了每年2万人的规模。

  新东方联合北京大学相关研究机构发布的《2017国际游学蓝皮书》显示,在已经参加游学的人群中,51.2%选择美国作为游学目的地,第二名英国占25.9%,第三名澳大利亚占16.7%。

  记者在国内一家知名旅游网站看到,网页上专门设立了“游学”栏目,正在销售的游学产品超过100种,来自二十多家不同的供应商。

  在部分中小学,学生家长在微信群里也会收到老师转发的海外游学产品信息。“孩子跟家长说想跟同学参加美国游学项目,我们觉得游学对开阔视野、锻炼语言、以后留学都有好处,挺时髦的。”山东济南市民李女士告诉记者,在自己15岁孩子的“朋友圈”中,海外游学成了一种暑期生活的“潮流”。

  “每年暑期都是国际游学的高峰,现在新东方每天同时将近有六七千人在全球各地参加游学。”刘婷说。

  世研旅游智库研究员邱庆生等专家表示,海外游学市场的爆发式增长主要从2008年开始,根据市场研究机构估算,2016年海外游学市场已经达到百亿级的规模,每年平均增速超过20%。

  “学”的时间不到一半,有的行程竟然包含“赌城”

  在海外游学产品受到市场热捧的同时,也有部分家长反映,一些旅行社推出的海外游学产品,只是到校园简单游览参观,孩子并没有学到什么东西,却收取了比普通旅游产品高几倍的价格。不少海外游学产品“游”多“学”少,变成一个商业销售噱头。

  记者发现,海外游学产品普遍价格不菲,明显高于同类型普通旅游产品。以美国东海岸旅游产品为例,同样两周左右的旅游产品,价格普遍在1万元到2万元左右,但是行程类似的游学产品则普遍在3万元以上,一款名为“美国八大名校状元夏令营”的14天海外游学产品价格则高达近5万元。

  除了较高的市场价格,各类游学产品在“内容”上也参差不齐,甚至明显“离谱”。北京一所知名小学组织学生到美国的游学行程中,就曾被曝出竟然包含了“赌城”拉斯维加斯。

  江西南昌市民何女士去年送上初一的女儿送到美国游学,花费了34800元。但何女士对游学效果不甚满意。“跟当初宣传的差距很大。正赶上美国学校的假期,培训机构租了一个中学的会议室,又请了几个当地的孩子陪读,感觉就像‘演员’演戏。最期待的哈佛、耶鲁大学之行,只是到学校参观了一圈。”

  记者在“美国常春藤名校修学游”“英伦特色高校游”“英国贵族高中修学”等多个旅行社推出的游学线路上均发现,多数产品在14天行程中,有5天时间用于参观校园,剩下的时间多在观光游玩,“游”的比例明显大于“学”。

  记者在美国采访了解到,以某旅行社推出的加州大学洛杉矶分校10日夏令营为例,观光景点通常用2天,迪斯尼购物或者环球影城1天,购物1天,还有花费在交通上的时间,能够专门用于当地学生交流、学习文化的时间很少。

  北京市某重点高中学生王凯向记者抱怨:“说是赴美的学习营,但其实就是走马观花地旅游,感觉英语没有明显进步。领队还带着我们去逛大型购物中心,很多同学一趟下来刷卡消费一两万元。”

  海外游学产品毛利率达30%至50%,教育部门应主动介入监管

  有关专家表示,普通海外旅游产品毛利率一般在5%至10%左右,而海外游学产品则可以达到30%至50%,高额利润空间产生了巨大吸引力。

  业内专家认为,目前,海外游学市场行业门槛低、缺乏标准,大量机构涌入使整个行业呈现出“野蛮生长”的态势,这是市场产生乱象的深层次原因。

  长期从事海外艺术游学的可乐荚儿童美术馆CEO廖尼娜表示,真正高品质的海外游学产品虽然利润较高,但是成本投入也是非常大的。主要是专业人员的配备、课程设计、开发当地教育资源等方面的投入,而一般旅行社最大的成本主要是机票和酒店,其他投入很少。

  刘婷认为,海外游学产品本质属性是教育产品,需要高水平教育内容设计、专业人员和大量资源投入。但在利润驱动下,一些商家把普通旅游产品加上“游学”的标签,就改头换面成了高价的海外游学产品,无论是在学习效果,还是安全等方面都很难令人满意。

  江西财经大学旅游发展研究中心副主任曹国新认为,海外游学项目的工作人员需要承担比一般导游更多的责任,除了旅行安全知识技能,还需要在专业教学知识、青少年心理等方面达到较高的水平。如果只让旅游部门来管理,则无法对产品内容进行有效监督,教育部门应该主动介入。

  专家表示,游学在欧美国家有近百年的历史,形成了较为成熟的行业规范体系。推动我国游学市场规范发展,建立全国性的行业协会十分必要。

  据了解,在美国,夏令营项目认证、管理等职能由美国夏令营协会承担,协会还会对活动效果、安全以及从业机构、人员资格进行审查。在日本,游学是公共教育的一部分,全国修学旅行研究协会等机构会提供大量专业游学方案和服务。

  有关专家表示,我国有关部门在2012年和2014年分别出台了《关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》和《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》。但部门规范性文件在行政诉讼中并非适用对象,最多参照适用。

  豫章律师事务所律师张家卿等专家认为,随着海外游学市场的快速发展,需要在国家层面研究出台效力更强的法规文件,同时探索对现有的旅游法等法律法规进一步修订完善,对海外游学产品的概念范围进行明确的界定,进一步明晰各部门在市场监管当中的权责。(记者王阳、李萌、郑天虹、袁慧晶、杰文津、周瑜、郭爽)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在线教育之乱:在职教师线上兼职是否违法存争议
·海口一学生中考志愿遭篡改 篡改者:想让两人学校近些
·李新玲:"本科变专科"是给被淘汰学生一条出路?  
·学校组织海外游学利益链:老师费用摊在学生报价中
·二孩时代幼师需求激增 大学生入职幼教比例5年连增
·院长博士论文被指抄袭学生硕士论文 致谢都部分一样
·六年级学生参加校外培训班溺亡 办班者获刑
·全国5所高校决算进百亿俱乐部 15所决算数负增长
·尹双红:大学魅力不在风景在底蕴
·夏振彬:如此进清华,差了不只几百分
·实习证明造假 高校守土有责
·刘勋:治理证明造假,高校严审是关键
·地名都拼错的假“招生办”,学校也敢合作?
·四部门合力推进戏曲进校园:大中小学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈其迈万人集会造势 韩国瑜:不要拼政治应
台湾选举前敏感时刻 赖清德“口误”掀波澜
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---