新闻 综合新闻
租房市场放了这些“大招”:信用好或能免押金
华夏经纬网   2017-08-15 13:20:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  从《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见,到12个城市被列为首批开展住房租赁的试点,“购租并举”的楼市调控思路正愈发明朗。毫无疑问,住房租赁市场正迎来一场不小的变革。

  随着“大招”频出,当前的住房租赁市场悄然出现不少新趋势和新变化:借助信用体系,免押金租房有望变为现实;靠谱房源有望更多、租金支付方式有望更多样;同时,承租人也有望享有更多与房屋所有人同等的权益。

  资料图:北京市房山区朗悦嘉园公租房项目管理处门口。中新网种卿 摄

  租金会不会降?

  ——“新品种”房源将入市 或抑制租金上涨

  租房市场有望迎来更多靠谱房源。今年7月份,住建部等九部门联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(下称“通知”),提出要培育机构化、规模化住房租赁企业。鼓励国有、民营的住房租赁企业发展,鼓励房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业设立子公司拓展住房租赁业务。

  从地方层面看,上海市7月份推出了两宗地块,土地用途均为租赁住房,即所建物业只能用于出租,不得出售。

  北京也动作频频,今年推出了19个企业自持租赁房项目,明确企业自持商品房应全部用于对外租赁,不得销售;此外,还拟推出共有产权房(政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房),此类住房不仅可以出售,也可以出租。

  作为住房租赁试点城市之一,郑州近日发文提出,将新组建或在现有国有投融资平台的基础上组建国有或混合所有制住房租赁平台,切实推进建立购租并举的住房制度。

  安居客房产研究院首席分析师张波在接受中新网记者采访时表示,可以预期,随着更多更靠谱的租赁房源入市,将对房租的过快上涨将起到一定抑制作用。

  8月9日,台州玉环一名小伙展示自己通过当地租房平台找到的房子。中新社记者 王刚 摄

  免押金租房可能吗?

  ——房东、租户可互评 信用好或能免押金

  九部门在上述通知中还提出,要搭建政府住房租赁交易服务平台,提供便捷的租赁信息发布服务。

  8月9日,杭州打响“头炮”,宣布将与阿里巴巴、蚂蚁金服联手打造全国首个智慧住房租赁平台,最快于9月底前上线。

  据悉,该平台有两个体系:首先是评价体系,租赁主体可在租前、租中、租后,进行多维度、多阶段互评,包括买卖双方对经纪人服务的评价、租客对房屋状况和房东的评价、房东对租客收房以及缴费行为的评价等;其次是信用体系,信用好的房东会获得更多租客青睐,信用好的租客不仅能免押金租房,还有可能按月缴纳房租。

  “具体的应用场景和体验流程,还有待杭州主管部门出台细则和规范。”蚂蚁金服工作人员对中新网记者表示,目前,相寓、自如、房天下等多家品牌公寓已经引入芝麻信用,符合一定芝麻分要求的用户可享受押金减免、月付房租、免佣租房等权益。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新网记者表示,在网上信用查询体系建立后,月租模式就能推进,甚至可以免押金。同时,承租人将能更灵活地选择租金支付方式。

  北京市西直门附近居民小区外景。中新网种卿 摄

  租金支付有啥花样?

  ——租期更稳定 按月支付租金或普及

  目前租赁市场的租金支付方式多为押一付三、押一付六、押一付十二等,一般由房东与租户协商确定。

  “对租户来说,按月支付的压力最小,但对房东来说,风险性更大、便捷性更差,如果没有第三方信用担保,房东总是更倾向于按季甚至半年的方式收取租金。”张波表示。

  相比不定期上涨的租金,更让租户困扰的是一言不合就停租的“不稳定租期”。北漂一族崔玉(化名)表示,房东停租的原因有很多,儿女结婚用房、着急换房等都是无法拒绝的理由,“租户临时找房特别被动,有的拖家带口或者合租的,一时半会儿真难以找不到合适的房子。”

  针对租房市场的这一“痛点”,《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》提出,鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同,当事人签订三年以上住房租赁合同且实际履行的,直辖市、市、县人民政府应当给予相关政策支持。该意见稿还鼓励按月支付租金。

  资料图:西宁市劳动路小学的校长们给学生赠送印有校风校训的书签。张海雯 摄

  承租人享哪些新福利?

  ——强调“租购同权” 租房或可落户

  在购租并举大背景下,“租购同权”既是目的也是手段。7月中旬,广州就承租人子女就近入学提出“租购同权”。随后,无锡在户籍相关规定中增设了租赁住宅落户政策,郑州、扬州、济南等多地近期也提出或拟提出“租房可落户”的举措。

  “租房可入学、可落户都属于收益权,在解决承租人落户后,教育、养老、医疗等也应同步解决。”张波说。

  新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷对记者表示,承租人的收益权,不仅是落户、入学,就近办理签证、买车上牌照等都可以算作租房的收益,都是有可能兑现给承租人的收益权。但这些权利并不是自动附加,有的要排队,有的要积分,要看各地政府的具体政策。

  严跃进建议,类似政策可在长租公寓和自持型公寓房源内展开,而个人房源相对要谨慎,因为“租购同权”的推行尚有一定阻力,有可能会引发房东无序涨价。(种卿)

来源: 中国新闻网


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·超9成受访一线城市青年觉得“租购同权”能减轻压力
·房地产降温会否拖累GDP?官方回应三大经济热点
·王俊岭:房价“上天”不可持续
·智慧住房租赁平台为何值得期待?
·前7月全国房地产开发投资59761亿元 同比增7.9%
·首套房贷全面回归基准利率 与二套利率差距将缩小
·北京市保障性住房项目调研:给百姓一个温暖的家
·2017房地产论坛热议 楼市进入下行通道内部分化加剧
·各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折
·北京取消异地购房证明等材料 违规提取三年内不受理
·天津银行房贷利率上浮 首套利率上浮5%到30%
·以公平方式强化住房保障
·“打补丁”又“钉钉子” 北京储备更多楼市调控工具
·广州二手房成交量连降4个月 学区房热度不减
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
出国看病患者分享其海外就医实感
多样化理财更安全:拍拍贷、极光金融、陆金
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---