新闻 综合新闻
2017两岸大学生新媒体研习营圆满落下帷幕(图)
华夏经纬网   2017-08-15 15:13:53   
字号:

结业仪式集体合影

    华夏经纬网8月15日讯:为期15天的2017两岸大学生新媒体研习营活动14日下午在北京台湾会馆圆满落下帷幕,两岸学子依依惜别,满载收获踏上归程。

    在结业仪式上,华夏经纬网副主任林瑶女士代表本次活动主办方进行了总结发言。她表示,新媒体的发展是一个趋势,新媒体的传播力不可忽视,举办这样的活动是希望给喜爱新媒体的两岸年轻人搭建一个沟通的桥梁。两岸都是一家人,只有相互了解才能走得更亲、更近。祝愿两岸的年轻人能够携手合作,为两岸的和平发展、为中华民族的复兴,一起贡献力量。

    两岸大学生也在结业仪式上分组展示了自己创作的短视频作品,并由中国传媒大学新闻传播学部电视学院教授、博士生导师张雅欣一一进行点评。张教授对两岸大学生在短短15天时间内创作出紧扣主题、完成度很高的短视频作品,进行了高度评价。她惊讶于同学们在短短时间内创作的作品无论从深度和广度上都超出了她的想象;也惊讶于同学们在15天时间里能够做出这么丰富的选题,而且在这之前还有三次的作业,这样的创作热情和创作水准,确实让她有一种耳目一新的感觉。此外,同学们在创作过程中表现出的对全部北京的认知,也让她印象深刻。

主办方为获得优秀营员的同学颁奖

    最终,陈芝、王孟含等六人制作的短视频《看见北京》获得优秀作品第一名,方权泽、钟建萤等六人制作的短视频《我在北京涨姿势》获得第二名,卢安迪、陈芊尧等六人制作的短视频《手势的差异》获得第三名;主办方还评选出12名优秀营员,并颁发获奖证书和奖品。

    来自台湾铭传大学的王怀玉代表台湾同学发言。她说,生活在北京这样一个兼具现代繁荣和古色古香的城市,她看到了方便又迅速的手机付费生活,见识了故宫、长城、颐和园的壮丽美景,也听到许多新媒体前辈的指导和分享,受益良多;许多的文化差异在这段旅程中也增添了不少趣味性,她很高兴认识北京。

    来自西南交通大学的李享代表大陆同学发言。他说,难得有这样一个充实的暑假,让来自海峡两岸的我们可以如此的亲近。“两岸大学生新媒体研习营”这几个字在他心中绝不仅仅是短暂的十五天,他更像是一面镜子,反射着大陆也折射着台湾,更照亮着两岸未来交往的诸多可能性。他相信星火燎原的力量,希望用新媒体这种我们最为热爱的方式让两岸间的共鸣可以永远在海峡荡漾。他相信一定能做到,因为两岸的未来在我们手上。

    据悉,参加本次研习营活动的60位同学均是从两岸新媒体创作大赛中选拔而出的优秀参赛者,分别来自两岸31所高校。两岸大学生通过聆听专家学者和企业高管授课;参观故宫、国子监、颐和园、慕田峪长城、国家博物馆、鸟巢等北京著名景点;访问百度、凤凰网等大型互联网企业、中关村创业区和台资企业等活动,不仅学习到新媒体实务技能和运营实操经验,还感受了两岸一脉相承的中华文化、大陆的经济活力和大众创新创业氛围。两岸学子通过系列活动,了解了中华民族历史文化变迁和当代“中国梦”的伟大实践,增强了民族自豪感和认同感。

    研习营活动期间,两岸学子一起创作出很多优秀的短视频作品,多次占据梨视频生活和新知频道头条。8月8日,四川九寨沟遭遇七级地震,研习营的两岸大学生更是通力合作,特别制作短视频为四川加油,为灾区的同胞献上一份特别祝福,表现出了这些大学生们的良知、爱心和强烈的社会责任感。

    本次活动由国务院台办、中华文化发展促进会作为指导单位,由华夏经纬网、中国传媒大学新闻传播学部、旺旺集团、有道传媒主办,北京市台办、北京市台联、凤凰网、梨视频等多家单位协办。(图/文 虞鹰)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“丁酉年两岸千名青年黄陵大祭祖”活动圆满结束
·孔文吉:两岸少数民族交往不会因政党轮替而中断
·连胜文:青年创新创业,大陆的环境更友善
·台湾青年失业低薪问题严重 失业率超整体3倍
·两岸青年昆明共话创业就业
·文化与历史的碰撞 两岸青年参访陕西博物馆(组图)
·阖家省亲联欢晚会登场 琼籍台胞合唱《我们都是一家人》
·琼籍台胞回乡省亲 探访博鳌美丽乡村
·“情牵两岸·阖家省亲”联欢晚会在博鳌国宾馆登场
·两岸大学生参观国家新媒体产业基地 体验新科技(图)
·去政治化 释出善意!台“教育部”延揽玉山学者
·揽才不排除大陆菁英!玉山融冰 两岸交流露曙光
·两岸青年聚首圣地黄陵 共同缅怀轩辕黄帝
·穿越记!两岸青年参访大唐西市博物馆重回盛唐(组图)
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
有哪些比余额宝更好的理财方式?
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
揭秘微信赌博群:一夜上万输赢 庄家十有八
刘翔海外过万圣节入乡随俗 做南瓜灯送网友
血融于水 中韩田氏宗亲三百余载寻根不了情
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---