新闻 综合新闻
国内手机长途漫游费今起取消 未来流量费会下降吗?
华夏经纬网   2017-09-01 08:40:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京9月1日电(吴涛)1日起,收了20多年的国内手机长途漫游费全面取消,比原计划提前一个月实施。这是电信提速降费工作中的一部分,那么关于提速降费,三大运营商还有哪些动作?手机用户关注的流量资费会下降吗?

资料图:市民正在体验移动4G。陈超 摄

资料图:市民正在体验移动4G。陈超 摄

  用户无需申请、自动生效

  9月1日起,三大运营商全面取消手机国内长途漫游费,所有手机用户无需申请,自动生效。

  三大运营商8月30日公布的相关材料中,有运营商称,由于计费规则调整和系统改造情况复杂,工作量巨大,因此在国内手机长途漫游费取消初期,欢迎用户咨询或反映相关问题。

  截至7月底,三大运营商移动电话用户总数达13.7亿户。中国电信称,取消国内手机长途漫游费,预计将惠及中国电信8000万用户。中国联通表示,该措施让亿万用户早日获得提速降费政策带来的“红利”。

  记者注意到,在手机长途漫游费取消的同时,移动电话通话量在持续下降。工信部数据显示,1至7月,全国移动电话去话通话时长完成1.57万亿分钟,同比下降4.7%。其中,国内长途通话时长0.24万亿分钟,比上年同期下降34.3%。

1至7月,国内手机长途通话时长情况。图片来源:工信部官网截图。

1至7月,国内手机长途通话时长情况。图片来源:工信部官网截图。

  提速降费还有哪些动作?

  三大运营商均表示,宣布全面取消国内手机长途漫游费后,将持续不断深入推进提速降费工作,2017年将大幅度降低面向中小企业互联网专线接入资费等。

  中国移动还提出,打造高品质有线宽带网络,新建宽带全部采用光纤到户。中国电信也称将加大光网投入,年底前基本实现南方区域乡镇以上光网全覆盖,行政村光网覆盖比例提升到75%。中国联通提出,将全面推出“不限流量”产品,如“冰激凌套餐”。

  记者注意到,在三大运营商公布的2017年提速降费措施上,均提到降低国际长途漫游费,并已有措施实施。以中国联通为例,今年以来,曾2次下调国际漫游费,其在5月底最新的一次调整中,国际漫游费最高降幅达99%。

  另,三大运营商8月份发布的半年报均显示,三大运营商将积极参与5G标准制定和技术试验,并在多个城市进行5G外场试验。按计划,运营商将最快在2020年实现5G正式商用。

资料图:当地民众在山西太原一移动营业厅内体验4G网络。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 韦亮 摄

资料图:当地民众在山西太原一移动营业厅内体验4G网络。中新社发 韦亮 摄

  用户手机流量费会降吗?

  近来,三大运营商发布的关于提速降费消息中均显示,要提升用户“感知”。工信部今年1月份的发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)中也显示,要有效提升用户“获得感”。

  移动互联网时代,手机用户对流量使用量加大。工信部数据显示,7月份,户均移动互联网接入流量超1700M,所以消费者对流量降费期待自不必说。

  中国移动在半年报中称,上半年,中国移动手机流量资费下降36%。中国联通称,过去两年,中国联通手机上网每兆流量平均价格降幅超过48%。中国电信称,移动上网资费平均单价两年内下降57.4%。种种迹象表明,流量价格下调仍是未来的趋势。

资料图:用户在用手机看视频,使用流量越来越多。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 程春雨 摄

资料图:用户在用手机看视频,使用流量越来越多。中新网 程春雨 摄

  流量统一收费、携号转网等会实现吗?

  近期,不少网友还反映,使用手机流量时遇到“本地流量用不完,全国流量不够用”的情况。在中新网微博发起的相关调查中,微博网友@徐小同表示:我河北的号码,人在河南,每月套餐里的流量有2GB,河北省内流量不能用,每月还得充话费。

  针对该问题,三大运营商此前接受中新网记者采访时表示,“流量没有漫游费一说,本地流量实质上是一种优惠价格的流量。”通信行业专家项立刚认为,“如果全国流量一个价,可能对那些每月使用流量较多的用户是一种不公平,因为他们享受不到本地流量优惠价格了。”

  另外,解决这个问题可以选择换手机号或换套餐。但现状是,在人口流动速度越来越快的今天,很多人难以长期待在一个地方,既有异地消耗流量的需求,又不愿更换手机号。据了解,很多人的手机号使用了多年,也和众多银行、网络应用账号进行了绑定,换号无疑会很麻烦。

  还有一部分用户在换套餐时注意到,可能另外一家的运营商套餐更适合自己,但又不愿意更换手机号转网,这该怎么办呢?甭着急,《规划》中也提到了,将推动移动电话用户号码携带服务在全国范围内实施。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三大运营商9月起全面取消手机长途漫游费 用户无需申请
·三大运营商9月1日起取消漫游费 用户能省多少钱?
·恶意APP数量增长 媒体:软件“越界索权”该治了
·手机“解锁”地下市场调查 非正常手段获取ID密码
·国产手机关键元器件对外依赖严重 何时不再只挣辛苦钱
·中国手机厂商加速出海:上半年手机出口增长13.5%
·中国移动、大唐电信5G北京试验网启动 2020年商用
·iPhone8或将加入3D面部识别 解锁手机靠“刷脸”
·不让孩子玩手游得有心理补偿措施
·教师怒怼王者荣耀:该建手游分级制了
·流量战火已硝烟弥漫 各大运营商抢用户不能仅靠终端
·日媒称中国智能手机发展速度超日本:便利超乎想象
·十亿旧手机,如何处治
·对手机APP霸道侵权应有处罚机制
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---