新闻 综合新闻
“金砖”铺路 台商机遇
华夏经纬网   2017-09-10 08:32:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    系列报道《厦门机遇,“喜抱”金砖》

   “金砖”铺路,台商机遇

  金砖国家领导人厦门会晤将于9月3日举行。这场会晤为广大在厦台商带来了新的机遇。目前,在厦门的市政建设、地铁工程等相关配套工程中,都活跃着台商的身影。谢苍发与谢宗翰这对父子就是他们中典型的代表,金砖会晤的2017年,也是他们“忙碌的一年”“充实的一年”。

  谢苍发九十年代初就从台湾高雄来到厦门创业发展,算是第一代来大陆发展的台商。他来到厦门的二三十间,正是厦门大发展大建设的时期,而谢苍发从事混凝土事业,正好赶上了基础建设的大机遇。海沧大桥、环岛路、人民会堂、嘉庚体育馆、会展中心……厦门很多标志性重点工程都和谢苍发创办的华信混凝土工程公司联系在一起。

  谢苍发的儿子谢宗翰介绍说,今年的“金砖项目”,父亲所在的华信混凝土公司承接的就有20多个。今年以来,谢苍发和公司的员工们就一直忙于厦门会晤主会场的改造升级工作。“我爸的公司今年的‘金砖项目’有25个,我们始终把责任跟品质放在首位,目前公司项目以承接政府的‘金砖项目’为第一,其它业务都让位于‘金砖’。”谢宗翰说。

  位于厦门海沧大桥风景区的牛头山公园里,以“金砖五国”为主题的特色儿童乐园已开门纳客,吸引着众多游客、市民们前往。该项目的总经理便是谢苍发的儿子谢宗翰。出生于1987年的谢宗翰,作为台商二代,传承了父辈爱拼会赢的闯劲,从七岁来到厦门,在厦门学习工作成长,对厦门有着深厚的感情。

  对于第九届金砖会晤在厦门举行,谢宗翰表示,厦门迎来越来越多的国际性重要会议,“对整座城市会有很大的提升,而对于在厦台湾青年人来说,会有更多创业的机遇。”

  金砖即将召开的一年,是不少在厦台商业务繁忙的一年。一年以来,台企美格农艺忙于引进台湾绿色建筑经验和技术,对厦门一批景观工程项目进行提升改造。

  目前,台企美格农艺就“金砖会晤”绿化提升工程提供了近五万平方米的绿苗。身兼厦门台商协会常务副会长,美格农艺总经理陈秀瑜介绍说,一年来,他们产生了和政府“精益求精”的理念认同,更找回了当年从台湾到大陆来发展时“追求品质”的初心。

  陈秀瑜和先生还成立了厦门元谷信息科技有限公司,专注于照明节能环保,在“金砖年”到来之际,已针对厦门11条隧道进行照明改造。不仅每年能节省上千万元的电费,还能够大大提高整体照明水平,节电率达60%以上。

  厦门与台湾有着“五缘优势”,人文、历史、语言上的优势,成为厦台及闽台两地交流持续提升、发展持续深化的巨大优势所在。厦门大学中国国际发展研究中心主任黄梅波教授指出,“金砖会晤有利于提升厦门的知名度和经济能见度,这无疑会给在厦台商提供诸多商机。另外,厦门以及福建积极利用金砖会晤的机缘,在先行先试的基础上,不断推出促进两岸合作的方法和举措。”

  当前,福建正积极推进闽台产业对接升级计划,大力引进台湾金融机构,深化闽台农业合作;推进海峡两岸青年创业基地建设,大力支持台胞来闽创业就业;健全与台湾工商团体、行业协会、科研院所对接联系机制,特别推进闽台教育、科技等领域交流;提升“三通”服务水平,便利人员直接往来。同时积极利用对台“桥头堡”的地理优势,积极推动两地民间交流。

  “希望在厦在闽台商能够借助‘金砖峰会’的东风,充分利用相关的优惠政策和金砖会晤前后提供的商机,赢得发展机遇。”黄梅波说。(海峡之声综合报道,记者江德能)

来源:海峡之声网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“金砖+”带动厦门台商起飞
·看青年台商在东莞:是接班人 还是创梦者?
·《闯荡——台商的大陆创业梦》纪录片在台首映
·农业情滋养两岸关系 台商赞大陆政府效率高
·“一带一路”惠及台商 两岸协力共筑沿线经济
·大陆台商二代:继承父辈衣钵 追逐梦想再起航
·赴陆台商:蔡英文搞砸两岸关系令我们处境尴尬
·台商第二代吴宗翰:创新拼搏企业才能永续发展
·台商集聚助力安徽马鞍山产业转型升级
·浙江优化服务环境 “政策红包”加速台企转型
·国台办:继续为台资企业在大陆发展营造有利环境
·富士康将在美设厂影响大陆员工就业?国台办回应
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·台商走电商 内销旺起来——江苏台资企业转型升级系列报道之一
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---