新闻 综合新闻
物流界的Uber,汇通达对农村快递生态有哪些影响?
华夏经纬网   2017-09-13 15:54:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  时光倒回到一年前。

  安徽某镇经营家电品类的夫妻老婆店刘老板,每天忙完工作之后,打打牌、晒晒太阳、唠唠嗑,日子悠闲却无活力。刘老板可以说是中国300万乡镇夫妻老婆店老板群体的缩影,固守着本分的收入,面对互联网翻天覆地的冲击,虽有一腔热情却无从下手,在时代面前慌了神儿。

  一年后,刘老板找回了时代的归属感。他加入了农村生态电商平台汇通达的会员体系,得到专业的产品、营销及门店管理支持。同时,他放胆尝试对接汇通达“微物流”平台,承接了方圆13个村的大件物流配送服务,通过物流系统接单后,与送装师傅开车到市区仓库提货,再顺手将商品送到周边乡亲家,实现了淡旺季都有增收。接受记者采访时,他的喜悦溢于言表:“微物流”项目可以让我们送一次货额外多收入几百元呢!”。

  共享经济的风悄然吹进农村物流界

  一石激起千层浪,自3月汇通达“微物流”平台上线以来,吸引了越来越多的“刘老板”加入,共享物流的触角在安徽、山东、湖北三省乡镇落脚,解决农村“最后一公里”“进不了村、入不了户”的难题。背后的操盘手,正是总部位于南京的农村生态电商平台汇通达。“微物流”业务,是其通过平台集约化优势及共享社会化协同方式盘活夫妻店资源,为农村物流带来变革的创新模式。

  今年2月,自国家发改委下发《分享经济发展指南》后,共享经济已渗透到各行各业,并被认为是智慧物流的发展方向。作为领先的农村共享物流公共服务平台,汇通达“微物流”已覆盖安徽、山东、湖北三省,日均订单超1200件,环比7月日均增长近140%。预计到9月底,将在安徽区域乡镇全覆盖,树立中国“共享物流”标杆。

  无论如何,“最后一公里”期待着突破创新,我们试图解读微物流对刘老板们祖祖辈辈生活的农村的改变。

  Uber共享模式如何催生“最后一公里”新业态?

  在新零售革命的浪潮下,中国日均快递包裹超过1亿。这对于物流、对于末端“最后一公里”提出了挑战,农村末端物流“散、慢、乱,没有标准化”的问题也更严峻。在刚刚过去的“最后一公里”峰会上,包括菜鸟在内的物流行业巨头,都在探讨黑科技、大数据等末端物流创新的玩儿法。

  国家邮政局副局长刘君表示,解决快递“最后一公里”问题,要以更加开放的态度同各种社会资源开展多种形式的投递合作,其中共享经济模式不可小觑。

  在世界一定范围内改变了人类出行方式的Uber,已尝试在美国上线共享物流平台。汇通达借鉴Uber模式,将共享经济引入典型的低附加值劳动密集型物流产业,探索出微物流模式。那么微物流是如何打破信息壁垒,高效盘活农村闲置资源价值呢?

  一方面,汇通达搭建信息化平台,共享乡镇夫妻店闲散的人力、运力资源,在农村编制一张更密、更深的配送网络,实现物流村村通;一方面,通过互联网技术的接入,有效解决大数据驱动下的接单、配送、结算等全程可视化操作。目前,“微物流”接入的订单既有电商巨头的物流订单、也有线下区域性连锁卖场的订单。相较于菜鸟乡村物流线路共享系统,以及京东帮自有物流的下沉,微物流模式已取得阶段性成果。

  业内人士指出,“微物流”将进一步提供高质量、高效率、高时效的配送服务,让农村用户享受到像城市居民一样的便捷送货上门体验,加快促进网购增量的爆发。同时,“微物流”让夫妻店承接到更多社会物流订单,增加了收入。据统计,安徽地区接入此业务的会员店,平均月增收能在3000元以上,盘活了乡镇经济的发展。

  “以家电商品为例,会员店每送一单,物流进村成本节省20%到30%费用。”汇通达相关负责人介绍。横向比较一下,目前我国公路货车的平均空载率高达40%,来自中国物流与采购联合会的报告显示,物流行业降本工作正在稳步推进,“微物流”成为行业降本增效的典型示范。

  场景重构是否可以激活更大的市场空间?

  共享物流重构了农村物流作业的现实场景,“微物流”模式已在样板市场试点成功,9月将在安徽地区深化开展“运力活跃”工作,提升网点渗透率,推动“一镇一点”计划。那么,这种模式能否实现全国范围的规模化复制?

  专家肯定了“微物流”模式的可复制性,因为汇通达找到了在“最后一公里”中扮演“神经末梢”的关键角色——夫妻老婆店,并编织成一张覆盖全国14600个乡镇、71000多家会员店的巨大网络。在完成“全村覆盖”的最后一公里示范网络之后,将其复制到其它区域,对上承合电商和快递企业,对下黏合用户,对内整合各类末端社会资源,形成充满活力的共享物流生态。

  在硬币的另一面,有业内人士表示“微物流”模式面临着两个老生常谈的问题:能否拥有理想状态的订单密集度,产生“顺路”的包裹形成规模效应;以及,大数据及程序算法能否做到更精准的订单匹配和车辆调度。共享物流是一个新生事物,需要自上而下的政府行为及市场调控,要结合市场表现,逐步思考、规范。

  毫无疑问,作为农村大流通的关键环节,汇通达微物流模式将发挥共享经济的普惠作用。而“刘老板们”,则憧憬着汇通达能为他们带来更多美好的改变。

来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·9月P2P理财黑马:积木盒子、协融所、搜易贷
·拥抱监管 砥砺前行——领奇理财银行存管强势来袭
·鼎德晖投资:互联网理财时代,安全、收益全面升级
·1招教你0元买苹果8!民蕴财富、拍拍贷、陆金所、宜人贷
·爱又米拿出一个亿助你首批购iPhone 8
·广东鱼当道烤鱼遍布全国的必杀技
·《西游女儿国》评测:浪漫撩妹
·7岁患右腿痛被诊断骨肉瘤,赴美就医后检查出乎意料
·海外医疗 身体缺乏这些营养容易患癌
·森宇入选浙江省健康产业“四个一批”重点培育清单
·越来越多的人选择加盟加盟巨科复合油,它到底拥有什么样的魔力?
·为什么这种理财模式最安全,收益最高?
·点牛金融今日聚焦:2017中国企业500强发布
·贸金所即将上线银行资金存管,开启资金存管新格局
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---