新闻 综合新闻
高通盛融:金融人才供求失衡 复合型人才备受青睐
华夏经纬网   2017-09-13 16:03:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  前言:任何行业的竞争,很大程度上都是人才的竞争。据《2017年人岗争夺战及职场流动力大数据报告》显示,2017年二季度全行业人才紧缺程度相比一季度更加剧烈,并将延续到三季度。其中,互联网和金融两大行业位列需求占比前两位,人才的缺口也最大。

  随着国内金融业规模的迅猛增长,创新业务蓬勃发展,对金融人才的要求越来越高。据《中国金融行业人才发展报告》显示,金融业用人标准正在发生新的变化,企业愈加重视人才的综合能力,尤其是特定业务所需的专业能力以及面对新兴业务的创新能力。业内专家指出,面对复杂多变又创新迭出的国内市场,金融机构应建立科学用人标准,注重综合素质能力。除了传统的毕业院校、专业背景、知识技能以及行业经验以外,金融机构也应注重基于未来发展考量的跨行业知识及先进的海外经验等。

  然而,当前的金融行业人才现状却不容乐观,懂互联网的不懂金融,懂金融的不懂互联网,而互联网与金融却是行业发展最不可缺少两大的因素。金融行业颇具口碑的高通盛融集团招聘部负责人表示说:其根本原因归根到底是因为近几年人们普遍将眼光放在行业的监管上,反而忽略了复合型人才的培养。而随着行业规模的扩大以及发展的深入复合型人才缺失的问题将会日益严重,这也是我们当务之急应该重视的原因所在。那么如何才能培养出更多的复合型人才呢?高通盛融集团从以下几个方面进行分析:

  首先,高校进行灵活培养。高通盛融认为,用人单位与高校可以建立合作机制,通过提供岗位培训,让学生有更多的实践机会。学生毕业后可直接工作,减少了企业对于应届毕业生不能直接参与企业长期战略发展的忧虑。

  其次,政府以及监管机构设立准入门槛。当前正是因为行业准入门槛不高,才使得金融行业鱼龙混杂。政府以及监管部门出台政策严加管理和监督,通过设立准入门槛来提升金融从业者素养,肃清行业污浊。

  最后,公司进行规范化的招聘。应聘者往往看中公司的口碑的以及规模,然而部分金融企业规模不大,即使在招聘时开出高薪也无法赢得求职者的信任。面对此类问题,企业除了召开大型招聘会之外最有效的措施就是立足于自身发展。高通盛融集团就一直秉持初心,坚持以人为本,坚持人才发展战略,以优秀的企业文化广纳业内精英,培养和造就一支赢得市场领先、创造组织优势、引领价值导向、有使命感与责任感的人才队伍。

  由此可见,复合型人才的培养需要高校、社会、企业多方努力,多方携手后才可以培养出真正的复合型人才,那么问题来了,真正符合金融市场需求、属于复合型人才又具备怎样的素质呢?高通盛融集团认为:

  真正的复合型人才应具备互联网行业的网站产品开发和网站技术开发能力,有结合金融业务或金融产品创新需要,提供互联网技术支持的能力,且熟悉风控、法律、金融产品、营销管理等多方面知识和经验,以及较强的跨界学习和适应创新的能力。只有这样的人才可以一方面掌握云计算、信息技术、大数据、网络安全等相关技术,另一方面精通金融数据量化模型分析、金融产品定价、金融建模、风险防范等金融业务知识,也才可以称为真正的复合型人才。

  据资料显示,2017年上半年,金融行业人才需求量同比增长11%。其中,一线城市人才需求最为旺盛,北京、上海和广东的招聘需求分别较去年同期增长15.5%、16.2%和14.7%,此外,天津、江苏、浙江分别增长了14.3%、13.6%和13%。由此可见,随着云计算,大数据、移动互联网、人工智能等新一代信息技术不断触发金融产品的服务和变革,能跨越金融与互联网两方面的复合型人才,将是最受机构追捧的人才。

  总而言之,未来的金融行业对复合型人才来说既是机遇又是挑战,未来的人才缺口也会超出想象。因此,高通盛融集团会持之以恒的精益求精、不断发展,完善组织架构,吸收培养更多的专业的复合型金融人才,为整个金融行业贡献更多的力量。

来源:北京视窗

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高通盛融:“单身汪”背后的经济现象,将挖掘消费市场新金矿
·P2P监管合规持续推进:合盘理财获得2亿B轮融资,交出亮眼成绩单
·李河君续写传奇 引爆能源革命
·汉能李河君的执念:中国需要“领先一把”
·物流界的Uber,汇通达对农村快递生态有哪些影响?
·9月P2P理财黑马:积木盒子、协融所、搜易贷
·拥抱监管 砥砺前行——领奇理财银行存管强势来袭
·鼎德晖投资:互联网理财时代,安全、收益全面升级
·1招教你0元买苹果8!民蕴财富、拍拍贷、陆金所、宜人贷
·爱又米拿出一个亿助你首批购iPhone 8
·广东鱼当道烤鱼遍布全国的必杀技
·《西游女儿国》评测:浪漫撩妹
·7岁患右腿痛被诊断骨肉瘤,赴美就医后检查出乎意料
·出国看病癌症筛查新技术,30秒可检测九成肺癌乳腺癌
 
推荐阅读
   
·2018年文化盘点之收藏
·2018台湾年度汉字——“翻”
·2018两岸企业家峰会年会
·第二届海峡两岸学生棒球联赛总决
·2018年文化盘点之大展
·福建:支持平潭新一轮对台开放开
·台湾同胞助力改革开放 促进祖国
·清华简第八辑研究成果问世
·世界慢阻肺日“早防早治始终不晚
·第十届海峡两岸现代农业博览会暨
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---