新闻 综合新闻
10岁女孩考入大专引议 其父称没舆论纷争反而不正常
华夏经纬网   2017-09-14 08:40:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

张易文在商丘工学院新生报到处。

  对话10岁大专生之父张民弢:没有舆论纷争反而不正常

  中国青年网北京9月13日电(实习记者 范利媛 记者 吴阳)9月13日,饱受争议的10岁大专生张易文已经开始了入学军训。去年,她的高考分数是172分,父亲张民弢说“来年再战”,今年她的高考分数是352分。9月10日,张易文在家人的陪同下来到商丘工学院信息与电子工程学院办理入学手续。

  张易文从未接受过义务教育,而是就读于父亲的私塾。张文弢为她规划的教育路线是“10岁考上大学、15岁考上研究生、20岁博士毕业”。有网友质疑是张文弢为了自己的私塾在炒作,也有人认为张民弢的教育方式会毁了女儿。有法律界人士提出,张民弢的做法涉嫌侵犯张易文的受教育权。

  9月12日,中国青年网记者采访了张民弢。

  对话张民弢:

  我们不注重分数,但我们需要分数

  中国青年网:张易文平时学习和生活是怎样的?

  张民弢:易文从4岁开始学识字,一年时间,学完小学课程;课程由我亲自教授,负责高中的语文、英语、数理化、生物等科目,有时外出就让我爱人教。指导之下,她通过自学,达到这种考试成绩的。

  为了高考,最近一年我们会对孩子进行周期性测试,一月一测。我们不注重分数,但是通过测试,可让孩子知道自己的进步与不足。而此之前考试就很随便,对孩子的教育就像我们的生活一样,教学和生活分不开的,不是正儿八经的学习,也不是正儿八经的生活,却在里面学到知识了。

  平时的作息时间是早上7、8点钟吃饭上课,晚上6、7点钟上床睡觉,一天7节课,一堂课40分钟。如果她不想学了,就玩一玩,我们引导她在家务劳动中获得快乐,年龄再大些,可以让她学习做饭,给我整理办公室,帮我擦车、擦皮鞋。平时和他弟弟、同学玩,引导她看读一些名人传记及科普类电视节目。她最喜欢看的是哈利波特,但也是先看中文再看英文。另外易文凭兴趣学习武术、跆拳道、古筝、尤克里里,绘画这些才艺,这些也都是在我私塾开的课。

  中国青年网:张易文第一年考了172分,第二年给她报了补习班,这不也在追求分数吗?

  张民弢:应试教育与素质教育并不矛盾,我们需要分数,否则将来孩子没有文凭。就像很多人叫我博士,后来知道我是大专文凭,引来很多嘲笑,所以一个人一定要有漂亮的文凭,你可以轻视应试教育,但你一定要有这种能力,如果在素质教育之上处理应试教育,也许会更好。

  中国青年网:为什么不追求重点大学而只让女儿上了专科?

  张民弢:重点大学同样只能进行学科教育,不能进行人文教育。由于商丘没有重点大学,且易文考上重点大学,就要离开我,离开商丘,假如遇到学风不好的学校,孩子很快就会被环境同化,被世俗娱乐同化,就成不了人才了。跟着我,周末我可以继续对她进行儒道信仰的教育。

  “人的智力没有区别,根本没有神童”

  中国青年网:用一年时间完成小学五年课程,是你的教育?还是孩子是“神童”?

  张民弢:主要是我们的教育有方法,我家庭文化好,家里从不看电视,不玩无聊的游戏,不以吃喝玩乐为快乐,所以孩子就比较专注,没有杂七杂八的东西来干扰他。孩子智力我认为是普通,我认为智力概念本身就是伪科学,人的智力没有根本的区别,没有神童。

  中国青年网:10岁上大学,学习时间会不会很紧张?

  张民弢:并不是很紧张。对孩子的要求是善于管理时间,每天会让孩子想一想他有没有浪费学习时间、思考时间及玩耍时间,时常让孩子反省。是否思考一些乌七八糟的东西,和同学玩耍时,是否做了无聊的事,是否说了没用的话,如果她说有,明天就要改正,减少这方面的浪费,如果说没有,就说明她今天很充实。

  中国青年网:为什么会对女儿采取这样的教育方式?

  张民弢:三个原因,第一是因为家里穷,没有那么多钱、时间、精力供养她至30岁完成博士学位。第二,希望孩子早日就业,分担家庭负担。第三,现在社会读不到博士就不算人才了,但读博就快到30岁了,要面临结婚、买房子、生孩子等问题。对于一个女孩来说,一生就一事无成。所以我们只能让她迅速学完中小学课程,能考上大专就去上,按照这个规划,估计20岁就可以拿到博士学位。

  “教育理念:康、乐、创、圣、早、快、好、省”

  中国青年网:你对女儿的教育跳出了应试教育的模式,算一种抵制吗?

  张民弢:对的,我非常反对应试教育,因为我本人曾经深受其害,高中时,学习很辛苦,成绩很好,也考上某本科大学,但因为某些原因,离开内地、及自己的学术领域,现在可以说是一事无成。现实中,我学的专业对我来说一点帮助也没有,我的中小学、大学可以说白学了。所以我不想孩子再走这条路,应试教育使我们一辈子学了很多没用的东西,但是我们一辈子需要的东西又在中小学阶段学不上,基于此原因,我就把它省略了。

  中国青年网:你认为素质教育应该是怎么样的?

  张民弢:为什么我孩子那么小可以考上大专?因为她素质教育很好啊,我的孩子很有理想,自律精神很强,生活很有条理,这就是我素质教育的结果,也是我对素质教育的一种定义。

  “我们必然面对误解与纷争,没有反而不正常”

  中国青年网:你有什么理想?你是不是把自己的理想寄托在了孩子身上?

  张民弢:我本人的理想就是儒家的那种思想,认为人一生要做到三立:立功、立言、立德。我希望通过教育来实现。不能完全说在孩子身上寄托了理想,但另一方面,也吸取了我当年的教训,正因为我曾受过很多的教育,才反思这些教育是否值得我们付出如此多经历,熬到18岁,得到一个北大、清华的文凭?基于这种反思,我认为没必要,所以让孩子10岁就去读大专了。

  中国青年网:孩子没有进行正常的适龄学业教育,对其身心是否有影响?

  张民弢:恰恰相反,我们追求的是健康和快乐。一个人要想出众就不能从众,如果从众你只能成为一个平庸的人。从这个意义上讲,我们必然要面临这些误解与纷争,没有舆论纷争反而是不正常的。

  中国青年网:当易文进入青春期后,这样的教育方法是否得当?

  张民弢:这实际上是大家不理解的一点,我们这样做会让她身心更健康。正常孩子15岁就进入青春期了,因此整个高中阶段和大学阶段是在青春期度过的。青春期会遇到什么问题:第一,对异性的想入非非,会浪费很多时间;第二,孩子的独立意识和反叛意识导致家长对她人生的规划会遇到抵抗,这些都是不可控的。

  而我现在这样教育,能够控制住孩子,她还没有进入青春期,反抗意识还不强。这也是她进入大学会有一个好结果的原因,别人一半时间都在想入非非,而她在学习,不会分心。所以我预计她在大学中的学习会保持中等,甚至中等以上。

 

来源:中国青年网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·受程序员自杀事件影响 世纪佳缘母公司市值蒸发17亿
·全国存1100万“高危”企业邮箱 最多试10次或可攻破
·小学放学早家长遇尴尬:“三点半难题”怎么破?
·高通盛融:金融人才供求失衡 复合型人才备受青睐
·高通盛融:“单身汪”背后的经济现象,将挖掘消费市场新金矿
·P2P监管合规持续推进:合盘理财获得2亿B轮融资,交出亮眼成绩单
·李河君续写传奇 引爆能源革命
·汉能李河君的执念:中国需要“领先一把”
·物流界的Uber,汇通达对农村快递生态有哪些影响?
·9月P2P理财黑马:积木盒子、协融所、搜易贷
·拥抱监管 砥砺前行——领奇理财银行存管强势来袭
·鼎德晖投资:互联网理财时代,安全、收益全面升级
·1招教你0元买苹果8!民蕴财富、拍拍贷、陆金所、宜人贷
·爱又米拿出一个亿助你首批购iPhone 8
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---