新闻 综合新闻
女白领秒变女汉子 自由搏击成当下热门健身项目
华夏经纬网   2017-09-14 09:54:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  女白领秒变女汉子 爱上出拳的快感(图)

  自由搏击成为当下热门健身项目 不仅能强身健体 还能保护自己

  文/图 全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

  中国江西网讯 跆拳道、柔道什么的都弱爆了,自由搏击成为当今都市白领、大学生、普通民众健身娱乐新的热门项目。

点击进入下一页

  提起自由搏击、散打、摔跤、综合格斗等搏击项目,许多人想到挥洒的汗水和凶猛的动作,随着搏击运动的不断推广,现在许多健身房都设立了擂台和搏击操课程,许多搏击项目开始走进大学校园,成为体育课程。近几年,南昌也涌现了一批拳馆,学习搏击的人数也在逐渐增多,成为大众喜爱的时尚健身方式。

  近日,记者通过采访南昌市内的几家搏击馆了解到,在职业搏击运动员的心里都怀揣着一个冠军梦,业余学员们则抱着强身健体、防身自卫的目的学习搏击。

  搏击馆经营者

  锻炼意志 并不危险

  记者来到位于西湖区前进路一家搏击馆,有8名学员正在训练。学员的年纪从10多岁到30多岁不等,其中还有两名年轻的女学员。据了解,这家搏击馆现在共有学员100余名,其中女学员8名、职业学员10名。老板陈尉胜说,这家搏击馆已经运营了8年,开业前两年来学搏击的人并不多,现在大家在慢慢转变观念,再加上现在的搏击馆多是以教学员健身防身为主,所以学搏击的人越来越多。

  陈尉胜介绍说:“学习搏击强身健体、自卫防身是一方面,更重要的是塑造人格,它可以让人变得更加勇敢,遇到困难想的是迎难而上,而不是退缩。”

  高新开发区忠义路的一家搏击俱乐部老板龚士灿,是从国家队退役的专业运动员。他告诉记者:“搏击的危险性并不强,搏击训练是非常专业、系统的,教学第一课就是如何保护肢体。这是一项防身型运动,是用智商在打拳。”龚士灿说。

  据了解,这家俱乐部开业才两年,但会员已有300多名,其中约有50名女性,多为在校大学生和职业白领。“别看现在会员那么多,刚开始营业的时候,根本没有人来,我们5名教练教1名学员,经过一年才慢慢发展起来,”龚士灿说,“搏击只是观赏起来觉得比较粗鲁,其实运动员带着拳击手套打得很开心,和其他人拿着拍子打羽毛球、网球没有区别。搏击特殊的魅力就在于激情、战斗、力量。”

  对于搏击以后在南昌的发展前景,两位经营者都非常看好:“搏击已经很普遍了,在南昌的市场肯定也会越来越好,希望它能和健身房一样形成规模。”

  职业搏击选手

  为梦想和热爱坚持

  今年23岁的马豪斌,是一位职业MMA(综合格斗运动员),并在搏击俱乐部担任教练,曾斩获多项全国性奖项。他从11岁开始接触武术,一年后转为学习搏击。他说,每一个职业选手的梦想应该都是世界冠军。

  在学习摔跤的第一年,马豪斌不慎在训练中受伤,导致右手臂骨折,在家休息了两个月。“家人非常担心,认为这个项目比较危险,想让我放弃继续学习,但这是我自己选择的路,我不想放弃,而且在接触的过程中我慢慢喜欢上了这个项目。”马豪斌说。重新回到摔跤场上的马豪斌,坚定了自己的信念,不仅将摔跤学得出色,也开始接触搏击中的其他项目。

  每天训练6小时,再加上3小时的教学时间,马豪斌坦言“训练强度很大”。但最难受的是比赛前要控制体重,他回忆说,“每年夏天三十七八度的高温,我们要穿着棉袄在大太阳下跑步,吃得少,喝得也少,但为了心中的冠军梦大家都能坚持下来。”

  来自大凉山的阿勒巫林,今年19岁,因在网络上观看了搏击比赛的视频,喜欢上了搏击。今年3月,他怀揣着一份喜爱辗转来到南昌,找到了位于忠义路的一家搏击俱乐部,开始系统学习搏击。他说:“搏击讲究技战术,虽然我接触不久,但它的确是一个能锻炼人的项目,在训练中不断突破自己的感觉很棒!”

  业余搏击学员

  健身防身 释放压力

  在西湖区的一家搏击馆,记者见到了一名11岁的学员余豪天。刚从训练场下来的他满头大汗,一旁陪练的母亲胡女士看着精神状态不错的儿子露出了满意的笑容。胡女士说:“儿子从小身体弱,长得又秀气,经常被人认作女孩子,所以从他6岁开始就给他报了许多运动类的兴趣班,但搏击让我看到了理想中的效果,现在的他充满了阳刚之气,像个小男子汉。”

  问及学习搏击的感受,余豪天告诉记者:“我认为搏击非常有趣,很喜欢来训练。而且我从来没有受过伤,反而是以前学跆拳道练习后空翻经常受伤。”

  同样送孩子来训练的李先生说:“我们每周来上5次课,虽然才学半年,但明显发现孩子更能吃苦了,做事也更有耐心,更难得的是现在的他更自信,更具正义感。”

  李先生认为,搏击运动能够培养孩子的自信心和抗挫折能力,是个手脑并重、全身活动的项目,会使运动器官和大脑得到充分的锻炼,还能一定程度上避免校园暴力事件的发生。

  25岁的程女士是一名职场白领,练习搏击已有近一年的时间,刚刚练完拳的她有些气喘,“我每天坐在电脑前缺少运动,不仅身材容易走样,体质也不太好,经常风吹吹就感冒了。作为女孩子不但要身体好,也一定要有自我保护能力,所以我选择了搏击,”程女士说,“我喜欢大汗淋漓和出拳的感觉,许多工作中的压力仿佛也随着出拳一点点排解掉了。”

  关于搏击

  1920年拳击被列为奥运项目。在国内拳击、自由搏击等运动却不温不火。这几年随着一些赛事的兴起,越来越多的人关注搏击,越来越多的女生也开始学习搏击,平时训练内容包括体能素质、心理素质、专业技术、遇敌实战等科目。(江南都市 报)

 

来源:中国江西网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两蛇相争一条死亡?动物园:搞错!断尾蛇康复中
·幼儿园收248元购学习包被指违规 教育部门将调查
·86岁老太公园练绝活 倒挂金钩一练就是俩小时
·老奶奶卖冰棍十年捐出十几万 网友为她实力打call
·别人家的娃!小学生研制3D打印鲁班锁获国家专利
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·骗子冒充警察来电称账户异常 学校女出纳被骗
·老人不慎失足落水 外卖小哥污水中搀扶20分钟
·媒体评985大学生饮酒身亡:畸形的酒桌文化害死了他
·幸运!乘客高铁上发病 一列车麻醉科专家赶来施救
·男子嫌让座慢脚踹掌掴学生 被拘10日罚款500元(图)
·湖南侦破部督盗掘古墓葬案 嫌疑人迷恋盗墓类小说
·媒体评“坐专车喝2瓶水被怼”:让其他消费者受牵连
·监狱副科长编造“儿子诈死14年”假新闻 已被停职
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
10个月女婴被亲生父亲拐卖 “警察奶爸”
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---