新闻 综合新闻
披上“五彩袈裟” 乐山大佛景区告别“半日游”
华夏经纬网   2017-09-14 09:55:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  披“五彩袈裟”乐山大佛可以夜游了

  乐山“夜游三江”项目起航,大佛景区告别“半日游”

  喜迎十九大 美丽四川行

  远远的街灯明了,好像闪着无数的明星……一首《天上的街市》,传诵了近百年。如今,诗中那多情浪漫的夜晚,终于在作者郭沫若的故乡乐山呈现——一江秋水温柔流淌,几艘画舫轻盈穿梭,两岸灯火璀璨,大佛和古城遥遥相望,光影变幻之间,厚重的历史、浓郁的禅韵便弥漫开来……

点击进入下一页

游船上远观“睡佛初醒”。黎涛摄

  9月16日,“夜游三江”活动将在乐山中心城区岷江水域举行首航仪式。13日晚,华西都市报-封面新闻记者提前登船探访,感受“船从三江过,人在画中游”的盛境。14日晚8点,华西都市报-封面新闻直播团队,也将从空中、水上和地面全方位直播这场视觉和文化的盛宴。

  据“夜游三江”活动相关负责人介绍,“夜游三江”是第四届四川国际旅游交易博览会的重头戏,也是省内已建成的单个夜景项目中最大的一个。随着该项目的起航,乐山夜间旅游将进入新阶段,乐山大佛景区将告别“半日游”的尴尬,成为乐山旅游产业转型升级的排头兵。

  灯光为笔 重现传世诗篇

  9月13日晚上8点,乐山中心城区对岸,岷江、青衣江、大渡河在乐山大佛脚下汇流。三江交汇之地,华灯璀璨——距离“夜游三江”首航还有3天,工作人员们正进行最后的联调联试。记者从乐山大佛景区附近的八仙洞码头登上游船,沿相对平缓的岷江水域,感受不一样的乐山。

  “夜游三江”夜景分为4大篇章,依次是古城再现、国画山水、国画城市、睡佛初醒。游船从码头出发,随即进入“古城再现”篇章,对岸,清代咸丰、同治年间重建的嘉州古城墙映入眼帘。古城墙在光影中连成一体,宛如水上的金色纽带,临江而立的楼观与灯火,映射出古城壮美、古朴、沧桑的轮廓。

  游船逆流而上,临江东岸开启“国画山水”篇章——色彩和明暗的汇集变化,就像嘉州画派的泼墨手法,结合音乐韵律,以灯光为画笔,以嘉州长卷仿古街区为纸,勾勒出一幅丹青山水画卷。

  光影变幻之间,几行诗句投影在不远处的山体上,正是张问陶的题画诗《嘉定舟中作》:“凌云西岸古嘉州,江水潺潺绕郭流。绿影一堆漂不去,推船三面看乌尤。”

  千年大佛披上“五彩袈裟”

  游船继续前行,“国画城市”篇章徐徐展开——两岸高楼鳞次栉比,勾勒出一座现代都市的轮廓。不多时,雄伟的岷江二桥近在咫尺,犹如长虹卧波,人车如流水马如龙。

  随着游船靠近,桥体不断变幻颜色,随船讲解员说:“桥身上明暗呼吸的变化,包含着山与水的相依,蕴藏着古与今的辉映,展示着静与动的交融,体现了城与人的共通。”

  在抵达岷江二桥后,游船调头返程驶向下游,迎来了“夜游三江”的高潮——“睡佛初醒”。乐山巨型睡佛是由乌尤山、凌云山、龟城山构成。头南脚北,卧于三江汇流之处。乌尤山为“佛头”,山嘴是“肉髻”,景云亭如同“睫毛”,山顶树冠各为“额、鼻、唇、颌”,惟妙惟肖,极具神采。

  游船停靠在观佛楼,这里是观赏睡佛的最佳地点。随着五色变幻,睡佛的轮廓越发清晰,梵音婆娑中宛若初醒。而位于睡佛心脏部位的千年大佛,则仿佛披上了一件光影织就的五色“袈裟”。

  ▶幕后

  8万套灯组 点亮半个乐山城

  “整个‘夜游三江’夜景部分,一共使用了8万多套灯组,点亮了半个乐山城。”据“夜游三江”活动相关负责人介绍,夜景提升范围跨度约7公里,夜景线路总长约24公里,是省内已建成的最大单个夜景项目,项目采用了智能数字照明系统,具有演绎效果好、节能环保、经久耐用等特点。

  该负责人表示,“夜游三江”除了游江外,还包括游山和游城。也就是说,除了乘游船夜游三江,还能在晚上参观大佛景区,感受与白天不一样的乐山大佛,而在乐山市区上中顺仿古街区等地,也将推出丰富的配套活动。为了展示这种“山水结合、乐山乐水、城景互动”的独特魅力,实施了灯、江、船、岸四大工程。

  其中,游江是活动重点和亮点,涉及了上述的夜景提升、航道维护、游船改造提升、两岸环境整治四大工程。以游船改造提升为例,除提升原有3艘游船外,还专门打造了两艘画舫式游船,并命名为“大佛”和“凌云”。两艘新船配备了先进雷达导航系统,装饰风格则融入了乐山佛文化,行驶在夜幕下的岷江中,本身也是一道靓丽风景。

  夜游常态化 大佛告别“半日游”

  “‘夜游三江’的意义,远远不止是一个亮化工程。”活动相关负责人表示,第四届四川国际旅游交易博览会将于9月17日至24日在乐山峨眉山市举行。9月16日晚,旅博会开幕式的前夜,“夜游三江”活动作为本届旅博会的重头活动之一将举行首航。而在旅博会结束后,“夜游三江”也将逐步常态化,“目前呈现的只是第一期。”

  “夜游三江”也标志着乐山旅游进入了新阶段。过去长期以来,尽管乐山拥有峨眉山、乐山大佛两处世界文化与自然遗产,还拥有东风堰这一世界灌溉工程遗产,是中国唯一一个“三遗”城市,但“只静不动、只火不热、只有白天没有黑夜”的尴尬,成为乐山迈向国际旅游目的地征途上的绊脚石之一。

  近年来,乐山市着力打造“夜间游”、发展“夜经济”,打造和提升了上中顺仿古街区、张公桥美食街等一批夜间旅游项目。而“夜游三江”活动的重磅推出,将让大佛景区告别“半日游”的尴尬,成为乐山旅游产业转型升级的排头兵。

  华西都市报-封面新闻记者丁伟

 

来源:华西都市报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在世界旅游业格局中 中国将扮演什么角色?
·严管不合理低价游成新常态 该怎么认定怎么查?
·住建部:7处整改风景名胜区 11月底前接受再验收
·国家旅游局:严查收取出境游保证金中的违规行为
·海口前8个月15家旅行社受罚 曾现“零元一日游”
·吸引陆客来台旅游 台湾离岛游、农场游成新亮点
·旅行社“失联”敲响风险警钟
·两岸观光交流停滞 台旅游业哪里去找“救命稻草”?
·司马童:景区“外包服务”也要有“旅游提示”
·住建部:国家级风景区和世界遗产要全面整治违建
·十一黄金周国内游将达6.5亿人次 业内建议错峰出游
·外包岂能成为景区殴客的挡箭牌
·旅游购物退货莫纸上画饼
·"新南向"杯水车薪 台湾旅游业者叹困境难解
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江歌案开庭,让争议回归事实
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---