新闻 综合新闻
12城暂停新增共享单车投放 科学布局是竞争关键
华夏经纬网   2017-09-15 10:42:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  12城暂停新增投放,共享单车告别跑马圈地野蛮生长

  科学布局是“下半场”竞争关键

  近日,北京市交委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。截至目前,包括北上广深在内的12个城市已相继叫停共享单车新增投放。

  多位专家接受南方日报记者采访时表示,暂停新增车辆投放符合市场发展和城市管理需求,也可以让企业从盲目投放转向精细管理,避免公共资源无端浪费。而政企合作,则是共享单车行业健康有序发展的关键。

  ●南方日报记者 彭琳 实习生 梁锶明

  部分城市单车投放已超负荷

  据交通部不完全统计,截至今年7月,全国共有互联网租赁自行车运营企业近70家,累计投放车辆超1600万辆,注册人数超1.3亿人次,累计服务超15亿人次。

  今年下半年以来,全国多个城市陆续宣布暂停新增投放共享单车。上海在8月18日暂停共享单车投放,紧跟着深圳和广州也先后暂停了共享单车的投放,随后北京也暂停了投放。而除了北上广深四大一线城市,包括武汉、杭州、福州、郑州等在内的12座城市宣布暂停共享单车的投放。

  记者根据公开资料统计,截至目前,共享单车投放数量为北京235万、上海150万、广州80万、深圳89万,12个叫停城市共享单车投放量合计约789.5万。

  按常住人口与单车数量比例计算出共享单车密度,密度最高的是北京为9.25,按照四舍五入,即每9个北京人中就1辆共享单车。广州和深圳密度分别是17.55和13.38,即每18个广州人中就有1辆共享单车,每13个深圳人中就有1辆共享单车。根据业内人士分析,共享单车需求量为常住人口的1/50,按这个算法,广深两地共享单车数量远超需求量。

  交通运输部科学研究院研究员李燕霞接受南方日报记者采访时认为,暂停投放可以让企业从盲目投放转向精细管理,避免公共资源无端浪费。

  建议政企合作共管共享单车

  暂停新增共享单车投放,能够有效遏制企业乱投放,但现有共享单车如何管理仍是重点。

  为规范停车,此前部分共享单车平台试点了电子围栏技术。以广州为例,今年3月初,小鸣单车在广州增城推行“虚拟车桩”技术;4月,摩拜单车也在广州中心城区设立智能推荐停车点。

  李燕霞认为,电子围栏是企业通过科技手段来管理共享单车的一种很好方式。不过,目前该项技术尚未成熟,需要企业不断摸索探究。

  国家发改委综合运输研究所城市交通中心主任程世东则进一步指出,政府的监管责任是企业发挥主体责任的前提条件。国家此前出台的指导意见提出,企业需要对乱停放的情况负主要责任,同时这也需要政府加强监管的责任。“针对停放问题,地方政府应尽可能提供充分便利的停放场所;对于用户素质的问题,也需要相关部门做好宣传教育工作。”

  此前,上海表示将建设“共享自行车用户信用体系”。程世东对此表示赞同,目前国家发改委已与部分共享单车企业进行了沟通,将把共享单车的企业信誉体系与社会信誉体系对接,政企合作共同努力推动文明停放。“政企合作,是全面系统地解决乱停乱放现象的有效途径,也是共享单车行业健康有序发展的关键。”

  共享单车进入“下半场”时间

  高歌猛进的共享单车,带动了曾经的夕阳产业自行车生产商。

  根据国家信息中心分享经济研究中心数据显示,我国共享单车行业共带动就业10万人,其中自行车生产商劳动者约4.25万人。

  但随着竞争加剧以及市场趋于饱和,今年7月以来共享单车进入“下半场”,行业集中度进一步提高,一些共享单车企业难以为继,退出市场,比如悟空单车、3Vbike、町町单车等,其影响也波及了自行车生产厂商。

  据了解,“町町单车”的供货商之一迈卡拉雷的厂房里还堆积着500多辆单车。天津天奥自行车公司和奥威自行车公司均表示,接到的共享单车订单量已有大幅下降。

  艾媒咨询CEO张毅接受南方日报记者采访时表示,共享单车行业分化将进一步加剧,自行车厂商相应将迎来挑战,可能有一段“阵痛”期。而共享单车企业将加速出海,或者下沉三四线城市。

  目前,共享单车两大巨头企业摩拜和ofo都在加速海外市场的扩张。官方数据显示,摩拜已进入全球6个国家超过170个城市,预计今年底将进入全球200城。ofo也进入了马来西亚、英国、奥地利等9个国家,今年的目标是进入20个国家200个城市。

  程世东表示,发展初期企业都在跑马圈地。“如今企业意识到,单纯的数量投放不是提高市场份额的主要途径,科学化调度管理以及战略布局才是‘下半场’竞争的关键。”

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
·高亚洲:叫停新增共享单车是为走得更远
·成都暂停共享单车投放 拟建立体停车位解决问题
·共享单车拉动10万人就业 部分职位月收入过万
·多城市叫停 共享单车投放“急刹车”释放哪些信号
·共享单车博弈考验精细化管理
·管理共享单车,品品“石景山经验”
·共享单车儿童座椅网上叫卖 律师:出事需用户负责
·男孩骑小黄车被撞身亡案:ofo拒绝原告全部诉讼请求
·共享单车围堵地铁站 “潮汐效应”到底有多严重
·北上广深等12城暂停共享单车投放 多地严查乱停乱放
·北京共享单车超160万辆 将考虑研究总量控制
·中国共享单车席卷全球:“碾压”美国同行龙头老大
·骗子盯上共享单车 通过假冒客服平台诈骗
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
高阶版交易即挖矿模式诞生,TryMine
著名曲艺表演艺术家马小平龙城收徒
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
网球"单飞"只身上路为家常便饭 奖金常入
邱毅质疑苏嘉全家族特权 椰林基金会“一案
韩媒:中国人经济信心指数亚洲居冠 韩国渐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---