新闻 综合新闻
多家物管禁止共享单车进小区 居民们有话说
华夏经纬网   2017-09-18 09:21:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  多家物管发禁令:禁止共享单车进小区 居民们有话说

  记者 刘嘉 黄兴能 实习生 杨洪广 杨娇 摄影报道

  云南网讯 共享单车带来的便捷不必赘述,但凡事有利就有弊,由于乱停放阻碍居民生活,昆明很多小区对共享单车发出禁入令。对于这样的现象,居民们和共享单车运营方有何看法?

点击进入下一页

白马小区禁止共享单车进入,但屡禁不止。

  事件

  共享单车“住”小区

  位于丰宁路的春晖小区一期,门口有个醒目的标识写着“共享自行车请勿骑入小区内”。根据居民秦先生的反映,记者来到小区15栋2单元门口,确实看到不少共享单车随意停着,在小区其他地方也横七竖八停着许多共享单车。

  “早上乱停的少一点,毕竟人们都出去上班了,下午和晚上会有很多单车停着,占用公共资源、堵塞道路。物业虽立有牌子,但还是有人把共享单车停进来。”秦先生说。

  居民肖女士发现,把共享单车骑进小区的人,有的把锁弄坏想占为己有,有的是为了用单车占车位。

  小区门卫段先生告诉记者,80%的人看到禁止进入的牌子以后就不会骑进小区,但少数人依然不听劝阻。“我们看到都会堵,但有些人会趁我们不在时偷偷骑进来,看着车子多了,我们会抬出去放在外面。”门卫李先生说。

  “不可能强制要求不准骑进来,我们没有这个权利,还是要靠居民自觉。”小区物业工作人员高先生表示,“如果小区里单车太多,我们会把这些车拉出去。”

点击进入下一页

春晖小区也禁止共享单车进入。

  记者采访发现,昆明的金牛小区、秋苑小区、荣信花园、锦苑花园等多个小区已明令禁止共享单车进入。

  “本来大家骑着共享单车回家是一件非常高兴的事,但乱停乱放甚至有的业主直接把共享单车私用就不好了,一来加大了保安的工作量,二来也不符合共享单车的共享精神。”秋苑小区一名保安说,有时他们得从早上8时一直搬到中午12时,简直是共享单车的搬运工。

  兴隆花园的保安告诉记者:“因为禁止共享单车禁入这件事,已经和居民发生过好多次争吵,有的居民就是不看禁止标语。”

  居民有话

  记者随机采访18位市民

  其中15位表示支持拒绝共享单车进入小区

  禁

  “骑进来会影响交通,妨碍出行,不骑进来可以减少乱停,有益出行。”

  ——春晖小区居民曹女士说,共享单车在小区里乱停,容易阻碍消防通道,存在隐患。

  “本来清清爽爽的路面变得拥挤,行人都不好走。”

  ——家住秋苑小区的王女士对共享单车进入小区深感不满,她向物业反映了多次,自己也搬过几次,但收效甚微也就懒得搬了。

  “小区禁止共享单车入内前,许多小孩随便乱骑,不仅摔倒过,还撞到过行人,挺危险的。”

  ——家住锦苑花园的张女士说,共享单车进入小区难免会刮擦到停在路边的车,会引起纠纷。

  进

  “走着回家,失去了共享单车的意义,骑到楼下才能‘物尽其用’。”

  ——家住春晖小区的何先生认为,物管就不应该出这个禁入的规定,应该具体问题具体分析,不能一刀切。

  “其实不少楼道下都有空位,只要不影响交通或者有序停放,没必要禁止进入。”

  ——荣信花园小区居民李女士认为,小区可以指定一些公共区域供共享单车停放。

  “物业只是为小区居民服务的,物业是否有权直接禁止共享单车进入小区?我认为这种情况应该由小区业主委员会开会进行讨论,或者是小区居民直接投票来决定。”

  ——市民秦女士质疑部分小区物管出台禁入管理规定的合理性,她认为即便真的不提倡共享单车进入小区,物管也只能规劝。

  运营方

  记者从各家共享单车运营方处了解到,各家运营商目前正在研发电子围挡,将来在设定的居住区范围将不能骑入,否则就无法锁车,骑行费用会一直上涨。

  “在共享单车的使用规定里,就有不能停进小区的规定,如果被举报的话会被扣除20分信用积分。”

  ——摩拜共享单车昆明地区相关负责人说,按规定,摩拜单车严禁停放在内街内巷,必须停在白线区域、停车架附近或不阻碍交通的空旷区域。

  “用户最好不要将单车骑入城中村和小区。”

  ——ofo相关人士表示,目前运营平台主要依靠运维人员现场“解救”被私用、损坏的共享单车,成本很高。

 

来源:云南网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共享单车停增背后:北京4个多月增165万辆
·共享单车市场加盟乱象:有企业以700%回报为诱饵招商
·北京共享单车新政:鼓励企业免押金、应为用户投保
·12城暂停新增共享单车投放 科学布局是竞争关键
·共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
·高亚洲:叫停新增共享单车是为走得更远
·成都暂停共享单车投放 拟建立体停车位解决问题
·共享单车拉动10万人就业 部分职位月收入过万
·多城市叫停 共享单车投放“急刹车”释放哪些信号
·共享单车博弈考验精细化管理
·管理共享单车,品品“石景山经验”
·共享单车儿童座椅网上叫卖 律师:出事需用户负责
·男孩骑小黄车被撞身亡案:ofo拒绝原告全部诉讼请求
·共享单车围堵地铁站 “潮汐效应”到底有多严重
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
马化腾:对全面数字化,我们心怀敬畏
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
山地变速自行车品牌MARMOT土拨鼠:中
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
国足抗韩历史胜率仅5.9% 大战一触即发
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---