新闻 综合新闻
“厦洽会”观察:台商西进逐鹿自贸商机
华夏经纬网   2017-09-19 08:29:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社厦门9月18日电 (记者 林春茵)作为台湾第一批抢滩大陆观光客商机的商家,中华观光精品产业协会理事长张雅琍今年把奢侈品店开到了厦门自贸片区:第一期租了2000余平方米的店面,跟着又租了1400多平方米。

  “无论是风土民情,还是营商环境,厦门和台湾已经实现无缝对接。”18日在厦门参加2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”),张雅琍受访时对中新社记者如是说。

点击进入下一页

    9月18日,2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)启幕,吸引美国、日本、澳大利亚、南非等40余个国家和香港、澳门、台湾等地区参展,预计近110个国家和地区、800多个团组、超10万名境内外客商、超4000家企业参展参会。 中新社记者 吕明 摄

  张雅琍在台北拥有全台第一家观光购物精品店。张雅琍感言,2008年台湾开放陆客赴台观光,“终于迎来春天”,但去年台湾政局更替后,“陆客减少,生意淡时营业额只有高峰期的一成。”

  张雅琍表示,此次将奢侈品店开到大陆来,将搭乘厦门自贸片区跨境电商发展快车及税收优惠政策,再博出路;未来还计划经营领域延伸至大陆观光医疗产业。

  大陆自贸试验区政策红利释放,促使海峡两岸医疗健康产业加速融合,吸引不少台商竞相进军大陆健康产业。

  台湾丽宝生(厦门)生物科技有限公司运营副总经理李铭辉告诉记者,公司已落地厦门自贸片区,引进台湾医疗服务和欧美技术开展基因检测。

  “台湾不要自己画圈圈,放弃商机。”李铭辉说,大陆的医疗健康产业近三年来呈爆发式增长,精准医疗机构从300家猛增至上千家,“我们目标是与大陆合作拓展华人大数据体系,配合‘一带一路’将市场拓展至俄罗斯、巴基斯坦。”

  “90”后台商二代王韦勋透露,父辈创办的医疗机构早已入驻苏州,他则借助大陆电子商务平台、直播等社交媒体,往福建自贸区另寻他路,改变父辈传统商业思路,尝试线上模式预防性医疗,瞄准大众提供定制式健康档案。

  台湾安法抗衰老医疗集团创办人王桂良2015年即在上海自贸区设立上海安法诊所,成为台商在自贸区成立医疗类公司的首个尝鲜者。上海安法诊所现已是在上海拥有全科执业许可证的医疗院所。

  此次他前来参加“厦洽会”,希望找到更多商机,“大陆步入老龄社会,人民收入增加,预防医学和高端医疗兴起,为台商从‘银发经济’分蛋糕带来契机。”

  中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民指出,当前,大陆在智慧制造、智慧城市、智慧养老或生物技术、精准医疗、绿色环保、特色小镇、跨境电商等新兴领域商机巨大,台商到大陆发展,应当寻找新的增长点,拓展中高端市场,运用电子商务网络,实现互利共赢。

  此次“厦洽会”启幕前夕,台湾“一带一路”经贸促进协会、台湾上市柜公司协会、台湾风云企业家协会、海峡两岸商务协调会、两岸生技产业合作协会、台东县中小企业协会、中华两岸EMBA联合会、台湾晋江商会等多家台湾工商机构,即提前来到厦门,参访厦门自贸片区。

  在“厦洽会”上,厦门自贸片区党工委书记、管委会常务副主任熊衍良亦向台商广递橄榄枝。他表示,厦门已形成两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸贸易中心和两岸区域性金融服务中心建设的联动机制,下一步将推动台资企业享受内资制度和台胞待遇市民化。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商到大陆投资热度不减 可接轨“一带一路”
·“金砖”铺路 台商机遇
·“金砖+”带动厦门台商起飞
·看青年台商在东莞:是接班人 还是创梦者?
·《闯荡——台商的大陆创业梦》纪录片在台首映
·农业情滋养两岸关系 台商赞大陆政府效率高
·“一带一路”惠及台商 两岸协力共筑沿线经济
·大陆台商二代:继承父辈衣钵 追逐梦想再起航
·赴陆台商:蔡英文搞砸两岸关系令我们处境尴尬
·台商第二代吴宗翰:创新拼搏企业才能永续发展
·台商集聚助力安徽马鞍山产业转型升级
·浙江优化服务环境 “政策红包”加速台企转型
·国台办:继续为台资企业在大陆发展营造有利环境
·富士康将在美设厂影响大陆员工就业?国台办回应
 
推荐阅读
   
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方两会汇总
·新冠肺炎疫情对美军影响有多大
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---