新闻 综合新闻
“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
华夏经纬网   2017-09-20 09:47:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  共享经济需防止跑偏

  近年来,随着互联网、大数据等IT技术的深入应用,共享经济如雨后春笋般涌现。但在共享经济快速发展的同时,资本套利冲动却让这一本该带给更多人便利的新业态乱象频出。不但出现了共享马扎等“奇葩”共享,还因侵占大量公共资源被外界广泛质疑。事实上,防止共享经济跑偏已经成为社会共识,如何让共享经济满足用户的切实需求,同时提高对各类资源的有效合理利用率,不但关系着共享经济的前途,也成为各个共享经济企业能否健康发展的关键。

9月19日,南京碑亭巷内,各种颜色的共享单车堆放在一起,色彩交织的“叠罗汉”景象令过往的市民侧目。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄

    9月19日,南京碑亭巷内,各种颜色的共享单车堆放在一起,色彩交织的“叠罗汉”景象令过往的市民侧目。 中新社记者 泱波 摄

  所谓共享经济,本质是整合线下的闲散物品、劳动力和各类资源,通过线上平台合理分配给不同的用户在不同时间使用。这样一来,不但提高了各类资源的使用效率,还在很多应用场景为用户提供便利,同时进一步扩大了社会消费需求。因此,共享经济一出现,便得到了各界的认可,而资本的青睐则让共享经济在短时间内迅速壮大。

  但资本的广泛介入,让共享经济飞速发展的同时,也带来了诸多问题。首先是各类“伪共享”大量涌现。和共享单车等高频使用的共享应用不同,共享雨伞、共享充电宝等应用,用户使用频率非常低,难以形成有效的商业闭环。而共享马扎等应用更是不被社会接受,最终只能成为噱头,沦为商家圈钱的道具;其次,随着共享经济的快速发展,伴随的各类社会问题也层出不穷。例如,大量投放的共享单车已经影响了不少城市的正常道路交通秩序,而共享睡仓虽然能够解决不少加班族的临时休息问题,但随之而来的安全隐患和对公共用地的侵占也让其在多地被叫停;最后,企业为了争夺所谓的“市场占有率”、“流量”,借助资本大举投入,但最终却使得各类资源的利用效率大打折扣,不但逐渐丧失了共享经济原有的活力,还让企业背负了高额成本。

  事实上,造成共享经济跑偏的原因,是以“旧经济”思维来运营“新经济”形态。例如,在传统经营理念下,企业对市场规模、市场占有率、流量等指标格外关注,往往会围绕这些核心指标投入巨资强力营销;共享经济虽然同样关注这些指标,但本质上更在乎如何合理、有效、低成本地分配各类资源,如何让各类资源在更多时间段被更多用户所使用。因此,采用传统的运营“套路”,往往不能发挥共享经济的全部“能量”。例如,共享充电宝等应用仅仅是拷贝了共享的形式,并不能让充电宝被高频次的使用;而大量投放的共享单车在大多数时间内会被闲置,不但增加了企业成本,还会侵占道路资源,造成各种社会问题。

  要防止共享经济跑偏其实并非难事,关键是要回归共享经济的本质,以科学化的运营方式提升共享经济的共享效率。共享经济的产生源于互联网、大数据等IT技术的深入应用,在运营中共享经济也应该继续利用这些技术手段。例如,共享单车就完全可以利用大数据和LBS(基于位置的服务)等技术,来预判用户的流动情况,优化车辆的投放,减少不必要的投入。而被外界诟病的乱停车等问题,也可以利用相似的技术,以虚拟停车位等方式解决。通过利用各类IT技术,不但可以有效地提升共享经济的效率,降低服务成本,增加企业竞争力,还能够进一步发掘用户的真实需求,推出更多针对性的共享服务,做大做强共享经济市场。

 

来源:经济参考报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文物局长称要当好“火车头” 在博物馆翻了“车”
·橙色书包刷屏听障儿童引关注 如何获取?里面有什么
·“最美图书馆”陷盗版书风波停业 负责人表示道歉
·快递员被收件人暴打进重症监护病房 只因“一句话”
·成都“最牛00后”将满117岁 迎来罕见六世同堂(图)
·出国看病如何避免医疗事故,如何应对医疗差错?
·2016课外赢支教三义志愿者专访
·8090理财获诺顿VeriSign SSL认证 安全理财更有保障
·上海图零怎么样?互联网全流程在线直播教育链接企业与青年人才的实践者
·光明网联手KK直播 合肥西安探寻最美地名故事
·网贷之家:8月P2P网贷消费金融业务逾297亿元
·“黑龙江·重返青春岁月公益游学活动”照亮乡村教育之路
·赴美就医危重病人正在增长,选择出国看病价值几何?
·海外医疗提示:30岁以后七种癌可能会找上你
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---