新闻 综合新闻
《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
华夏经纬网   2017-09-25 08:41:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   4年前展出没人看 如今想看得排大队

  “千里江山”忽冷忽热为哪般

  继两年前《清明上河图》引发“故宫跑”后,北宋画师王希孟18岁时完成的《千里江山图》最近再次引发参观热,观众至少排队3小时才有机会靠近这幅传世名作。

  故宫博物院从昨天起对这幅画采取了分时拿号参观的方式,以提高参观质量。然而四年前,同一幅画在故宫武英殿展出时,门庭冷落,基本没人看。

  如今,排号方式取代了排长队,但四年间一幅画所受“待遇”的冷热两重天,原因值得思考。

  拿号览“江山” 少排俩小时

  上周末以前,每逢8时30分,故宫博物院午门内,两排安保人员会“严阵以待”,导流围栏摆开“蛇形阵”。登城门处,一辆小推车上面摆满了与《千里江山图》有关的书籍。

  “不用跑!不用跑!”第一批观众穿过午门,安保人员大声提示。

  故宫“千里江山——历代青绿山水画特展” 自9月15日开展,主角《千里江山图》人气爆棚,观众接近这幅画往往需要排队三四个小时。市民李先生为了这幅画跑了两趟,第一趟没准备,在午门下排了大约2个小时,实在又渴又饿就放弃了;第二趟赶早守着故宫开门,连跑带颠儿,抢到了队伍的第12位。

  面对长龙,故宫工作人员不时提醒,“请大家有序参观”“后边等候观众很多”“参观《千里江山图》的时间是5分钟”……但收效甚微。观众孙女士上周三去故宫参观,她说: “大部分观众到了展柜前,就变成‘钉子’了。谁都想看全卷,即使有后边的人想看快一点,前面人不动也没辙。”

  昨天起,故宫对陈列《千里江山图》的午门正殿展厅实行发号分时参观措施。发号方式为每天免费发放16个时段的号码,每半小时放行该时段的150名观众进入午门正殿展厅。

  历史在重演 《游春图》少人问津

  其实,每一位观众登上午门,靠近《千里江山图》前,会先被引入西雁翅楼。这里有迄今为止传世最早的独立山水画——《游春图》坐镇,却依然人气儿不足。

  《游春图》是隋代画家展子虔的作品。画面色彩浓丽厚重,山石树木均以矿物制成的石青、石绿颜料赋色,以青绿的色彩为主调,建筑物和人物、马匹间以红、白诸色,既统一和谐,又富有变化,衬托出大好河山盎然勃发的春天气息。

  当年,收藏大家张伯驹卖掉了自己的一所宅院,又央夫人变卖首饰一件,凑足黄金220两,才从琉璃厂购得这幅画。1956年,张伯驹及夫人更是出于爱国之公心,将《游春图》在内的8件精品无偿捐赠给国家。国家欲重金奖励,张伯驹断然不取分文,并表示“予所收藏,不必终予身,将国宝交予国家永久收藏,代代流传,实为平生最可欣慰之事”。

  然而,这幅“有故事”的名画前却没有多少人驻足。

  这一幕,《千里江山图》在四年前同样遭遇过。那时在故宫武英殿展出时,《千里江山图》同《游春图》一样,也是冷冷清清,鲜有人问津。

  吸引人的是画,更是“营销”

  “排队很正常。”北京大学教授张颐武直言,“一方面这几年观众的文化素养在不断提高,另一方面是宣传做得到位。”

  据了解,《千里江山图》展出前就做了广泛宣传,甚至在布展时,故宫博物院院长单霁翔就带着媒体记者提前踩点。

  “排队参观,总体而言是一件好事儿。”一位博物馆从业人员说,“总比没人看强。最近几年故宫对于展览的策划值得很多博物馆学习借鉴,大多数参观者不是学美术或者文博专业的,看‘热闹’的多过看门道的,而吸引人走进来需要靠有效的‘营销’。博物馆不能再停留在有好东西不怕没人来的状态了。”

  中国美术家协会会员王国彬也认为“排队观展”是一个好现象。“去看展的人有三类,专业人士可能不到1%,他们主要是看真迹的笔法,毕竟印刷品的色彩还原度跟真迹会有差异。还有一类是纯游客,看到有人排队就跟着一起排,队越长参与度越高。还有一大类是爱好者,尤其是大量北京人专门奔着看画来的。最近几年,这类人数量增长较快,一方面因为宣传到位了,一方面是大家生活安逸,才更有雅兴去欣赏艺术。”同时,他认为类似的现象也可以敦促博物馆提升接待能力。

  采访过程中,至少四位专家将《千里江山图》和《游春图》的遭遇归结为“美育缺失”。一位专家直言:“中小学都会开设美术课,美术课本上就介绍过《游春图》,但知晓率依然低,从一个侧面反映了教育的功利化,与考试关系不大,虽然上了课本但还是不为人们熟知。”

  故宫博物院院长单霁翔认为,因为前期的策划和宣传,引发了人们对这幅画的热情。而通过办一个展览,能够让观众记住一两件展品,是一件值得骄傲的事情。同时,故宫也将陆续策划和举办更多展览,让库房里的文物“活”起来。他呼吁观众参观此类展览不要盲目排队,把注意力都集中于某件单幅展品,而忽视了其它那些同样难得一见的书画珍品。

  建议:故宫藏品出宫展出

  对于排队观展,观众和专家也给出了不少建议。王国彬介绍,在国外排队观看一件珍品是一件正常现象。但排队前也会有“暖场”,比如增加其他展品,或者增加介绍等。还有些博物馆采取增加场次、开夜场等方式分散客流。“这也能反映出博物馆的管理素质。”

  其实,这几年北京各大博物馆的展览水平不断提高,重量级展品频现。然而也有一些中小型博物馆乏人问津。有观众建议故宫等资源丰富的大馆可以借地儿展文物。“故宫里的国宝多,但是地方就这么大,确实不能都拿出来展出。”市民张先生经常参观博物馆,“虽然最近几年故宫更换展品的频率、办新展览的数量已经在不断提高,但相对于它巨大的馆藏而言还是太少。”

  其他亮点展品

  故宫博物院“千里江山——历代青绿山水画特展”于2017年9月15日至12月14日在午门展厅和东西雁翅楼展出,分前后两期,共展出文物86件套,中间将于10月30日换展。重量级展品还包括敦煌莫高窟唐代壁画、展子虔《游春图》、赵伯骕《万松金阙图》等。此展览不单独售票,凭故宫博物院门票可免费参观。(记者 刘冕)

 

来源:北京日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南北稻香村商标之争风波再起 战火烧至电商平台
·父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈恋爱(图)
·摄影店弄丢婚纱底片 补偿方案缩水被新人拒绝
·别墅群藏内力觉醒大学:一年费用25万 军事化管理
·地摊文学重口味没营养 学生阅读遭遇“亚健康”
·外卖平台无需餐具选项陷尴尬 商户担心被给差评
·阳澄湖开湖前遭遇"截湖" 蟹农:要"抢市场"
·宣称“养生”的网红月饼靠谱吗?存在虚假宣传
·出国看病高消费“吓退”不少人,海外就医真的很贵吗?
·光猪圈与饿了么开展跨界品牌合作,“健身+外卖”创新健康吃与练
·水质差怎么办?列举高性价比净水器十大品牌,用过都说好
·孩子皮肤过敏 净水器哪个牌子好
·业界首次App升级直播发布会 掌上生活开启国民消费金融时代
·《雷锋》杂志经典文章选读:“敬业至善仁心为民”
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
风险小的投资搭配:极光金融、余额宝、陆金
老年人理财需谨慎!推荐你我贷、天达金融、
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---