新闻 综合新闻
民间智库预测明年台湾经济增长2.10% 较2017年略微放缓
华夏经纬网   2017-09-28 10:01:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社台北9月27日电(记者 陈君 刘刚)台湾民间智库——元大宝华综合经济研究院27日在台北发布最新经济预测,预计2018年台湾经济增长2.10%,居民消费价格指数上涨1.10%。

  元大宝华综合经济研究院院长梁国源说,预测明年民间消费持平,出口及民间投资成长趋缓,台湾经济将持续温和增长,但增幅较2017年略微放缓。

  根据元大宝华的最新预测,台湾今年第三、四季度和全年经济成长率分别为2.10%、2.12%和2.25%,CPI分别增长0.87%、0.18%和0.60%。

  梁国源表示,受惠于全球经济景气回温,今年前8月台湾出口成长稳健。在出口畅旺带动下,元大宝华上修台湾今年经济增长率预估,从6月的估值2.10%调升至2.25%。

  元大宝华对今年台湾经济增速的预测值是台湾主要智库中最高的,台湾“中华经济研究院”估值为2.14%、“中研院”为2.18%、台湾综合研究院为2.01%。

  梁国源说,今明两年台湾经济成长可望好转,但仍难以摆脱经济复苏期平均成长率渐次降低的桎梏,主因是2011年后台湾陆续面临战略折点的挑战。

  元大宝华的报告指出,当前全球经济增长动能虽佳,结构却相当脆弱,稍有不慎就会陷入动荡。同时,台湾“灰犀牛”事件频发,如七八月间天灾人祸导致停电意外频传,台当局却以这是无法预期的“黑天鹅”为借口推卸责任。

  “能源政策扭曲仅是台湾面临的众多‘灰犀牛’威胁之一。”梁国源说,人才加速外流、两岸关系急冻、产业转型规划不明等问题危及台湾经济发展的程度已相当急迫。当前台湾经济竞争筹码流失和政策供需存在落差,抑制了台湾经济增长动能。

  他说,民进党当局上台后,虽然针对重要结构性问题提出因应政策,但欠缺妥善规划,如“5+2”产业创新计划、前瞻基础建设计划、“一例一休”和年金改革等,屡屡引发争议。倘若台当局仍以得过且过、见招拆招的心态应付,势必难以根治沉疴。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查显示:台湾9月消费者信心指数持续上升 整体仍“偏向悲观”
·管中闵:想要经济变好 重启两岸服贸谈判效果最好
·在民粹政治推波助澜下 台湾正跌落“均贫”深渊
·台当局公布数据显示经济复苏 百姓却是无感
·受惠大陆经济增速 台湾地区8月出口“亮丽”
·台湾陷入无感经济复苏 究竟什么原因导致?
·受惠大陆经济旺 台湾地区8月出口亮丽
·宏达电宣布与谷歌新合作 进帐330亿新台币
·宏达电员工忧裁员 王雪红:正大量征才
·加速投资台湾专案 台"国发会":最快下周首会
·台湾工总理事长吁扬弃对抗 促两岸产业合作
·自主研发卫星质量不稳定 打击台太空事业
·民进党当局应拿出办法解决经贸边缘化问题
·救台湾经济“五缺” 赖清德六路并进先释地
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---