新闻 综合新闻
国际航班盘旋3小时降落厦门 紧急代码7700有何含义
华夏经纬网   2017-10-13 08:49:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  国际航班厦门出故障 盘旋3小时降落

  昨日午间,阿斯塔纳航空的KC1392航班从厦门机场起飞后,因起落架故障返航,降落前,飞机挂出“7700”紧急代码,并在厦门区域盘旋3小时,于14时19分安全落地。

  航空领域专业人士告诉新京报记者,飞机盘旋的原因是为了防止起火或者爆炸,先在“空中放油”然后再降落,作为十几年前已经停产的波音757,出现机械故障情况其实不足为奇,而“7700”紧急代码一经挂出,陆地上所有飞行器都要给它让行。

  昨日下午,阿斯塔纳航空公司发布声明称,事发时机上并未运载乘客及货物,公司将对起落架故障飞机进行调查。

点击进入下一页

飞行软件显示,该飞机在德化上空盘旋了多圈。

  波音757因起落架故障盘旋福建上空

  昨日中午12时10分,“甘肃省民航机场集团”发布微博称,一架阿斯塔纳航空的B757飞机在厦门区域因起落架问题盘旋,并挂出了“7700”紧急情况代码,厦门机场已启用应急保障,所有救援设备已就绪。

  昨日下午,哈萨克斯坦阿斯塔纳航空方面就此事发表情况说明称,该架波音757-28A飞机是在厦门太古维修基地进行定期检修后返回,机上并没有乘客,起飞后不久,机组便收到起落架故障的信号。

  一名从业多年的民航机长告诉记者,故障代码“7700”是飞机向地面发出的一种特殊代码,用于告知“飞机正处于危险状态”。

  3小时盘旋耗油减重后降落地面

  从该航班的飞行轨迹来看,该波音飞机在厦门区域以北德化县上空盘旋了多圈。

  阿斯塔纳航空方面说明称,飞机上装有足以从厦门飞回阿拉木图的燃油量,于是在厦门上空进行了大约3小时的盘旋以消耗燃油从而为飞机减重。

  昨日下午,厦门机场通过官微发布消息称:10月12日10时39分,厦门机场接空管通知,阿斯塔纳航空一架B757飞机因起落架疑似故障返航厦门机场。厦门机场立即启动应急响应程序,厦门市领导第一时间赶赴现场坐镇指挥。飞机已于14时19分安全落地,目前相关原因尚在排查之中。

  厦门日报随后发布消息称,该架飞机起飞后,机组发现起落架有故障报警,经过低空通场检查,发现起落架正常,随后机场方面与机组配合,多家航空公司优先让故障飞机降落。

  最终,飞机于北京时间14:19平安降落,具体原因有待技术调查的介入。

点击进入下一页

  ■ 对话

  该事件应急机长、厦门航空B757机型师、机长教员李峥:

  “用带口音英语跟机上人员聊家常”

  昨日下午,新京报记者从厦门航空方面获悉,地面接到故障情况报告后,厦门航空B757机型师、机长教员李峥被紧急派往塔台协助处置。昨晚,李峥向记者讲述了处置过程,他表示,自己用英文跟机组人员沟通近3小时,期间,为了让机组人员缓解压力,“还用带口音的英语跟他们聊家常。”

  新京报:你是什么时候接到任务的?

  李峥:11点左右,厦航飞行部通知我,说机场有一架外国航司的波音757起落架故障。因为我从2001年就开这型飞机,算是同行,就被派去协助处置。

  新京报:处置过程是怎么样的?

  李峥:接报10分钟后我就带着资料到塔台了。然后通过信号频道跟机组建立沟通,了解了飞机情况。经过核对,我们汇总起落架故障的所有情况,并一一排除。之后飞机做了一次低空通场后,确认是起落架无法收回。直到飞机落地前40分钟,我们才最后做出降落的决定。

  新京报:以前有过类似经历吗?会不会紧张?

  李峥:这种情况我也是第一次碰到,心里一直想着,飞机尽快安全落地。经验告诉我,不能紧张。

  盘旋时留有很长时间做准备,我们甚至做了最坏的打算。沟通过程中,我能感受到机组人员的压力,毕竟他们在天上,我们在地下,这个时候,我必须给机组信心。

  新京报:在这过程中怎么缓解紧张和压力?

  李峥:盘旋时,频道里很长一段时间是沉默的,为了缓解紧张气氛,我跟机组人员聊起家常。双方用带点口音的英语问对方“吃午饭了吗”。这个时候没有国界之分,只有同行。

  新京报:看到飞机平安落地之后什么感受?

  李峥:看到飞机平安降落,才松了一口气。落地后就没有跟机组再交流了,他们还有很多事要做,但知道他们都平安,就很高兴了。

  追问1

  起落架故障有何危险?

  曾在国航驾驶民航飞机的赵洪机长说,起落架故障属于飞机本身的机械故障。分为收放系统故障和信号识别故障两种情况。

  从业20余年、驾驶过波音客机的民航机长陈建国介绍,飞机起飞后起落架发生故障,可能导致面临迫降,危险性极高,在降落时飞机各部位可能会和跑道摩擦。

  就此架故障飞机来判断,应该是起落架在飞机起飞后无法收回,并不属于特别危险的情况:“一般不会影响飞机降落。”

  在赵洪机长看来,波音757发生类似的机械故障,属于正常情况:“‘757’是有年头的老飞机,即使是最新的‘757’,到现在也已经使用了十多年的时间,出现机械故障不足为奇。”

  资料显示,波音757为美国波音公司开发的中型单通道窄体民航客机,用于替换波音727及737原始机型,并在客源较少的航线上作为波音767的补充。波音757于1983年投入服务,并于2005年11月18日停产。

  追问2

  什么是紧急信号7700?

  资料显示,在飞行中,紧急代码“7700”代表的含义有两种,一个是飞机在空中发生机械故障,另一个是发生了紧急医疗情况。

  陈建国告诉记者,作为机长,在遭遇起落架故障类似突发情况时,及时向地面发送“特殊代码”是必行之事。机组将信号发出后,地面雷达会接到警告,管制部门会迅速询问、调查飞机状态,从而根据飞机情况迅速启动地面紧急预案,尽可能保障飞机安全降落。

  航空法学专家张起淮律师表示,7700是国际默认的紧急遇险信号,飞机遇险时,通过与地面始终保持联络的高频应答机,发出该信号,地面上所有国家的监控,都会收到红色报警。

  收到信号后,地面上相关区域内,其他国家飞机均会做出反应,为紧急信号提供“优先权”。简单地说,紧急代码7700“动静很大”,落地后,国家民航局和地方民航局会在第一时间赶到现场,对发出7700的机组进行调查,了解事故原因。

  新京报记者 李明 王巍

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民航局从10月15日起取消签发和使用公务乘机通行证
·民航局发文严控航班正点率 冬春航季起调整航班结构
·然玉:放开飞机上“手机禁令”,来得迟更要走得稳
·专家谈飞机上使用手机:法律“点头”最关键
·飞机上玩手机 没想象的那么美
·以后坐飞机能玩手机?业内:乐观估计明年能实现
·飞机上用手机的权利该实现了
·交通部:民航机组和乘务员年总飞行时间上限降低
·国庆出游新选择!10月2日成都直飞清莱航线开通
·将来经航空公司评估后 机上可使用便携式电子设备
·民航局:允许航空公司对便携式电子设备影响进行评估
·飞机上用手机“禁令”松动 民航局将放权给航空公司
·机会来了!激光手术后 “近视”也可报考飞行员
·珠海九洲港至香港航线恢复部分航班通航
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---